Если верить легендам, то название последнего весеннего месяца пришло от имени дочери Зевса Майи. Она была богиней плодородия, которой в древние времена на 1 мая всегда приносили подарки.
В простонародье название месяца объясняли словами «обмануть» и «сманить», так как погода была непостоянной: то тёплой, то вдруг холодало, то наступала жара.
Если верить майским приметам о погоде на каждый день, то по холодному маю судили о хлебородном годе, приговаривая: «Если в мае дождь будет и рожь!». Майскому теплу верить было нельзя, потому народ часто напоминал: «май обманет, в лес уйдёт».
На 22-е мая тёплый Николай Чудотворец с дождём приносит урожай хлеба. От него ждали дальнейшего потепления.
23-го числа на Симона Зилота, распорядителя всеми травами и цветами, дожди обещали такое же лето. Но если ветер был при дожде, то можно было ожидать хорошую погоду вскоре.
24-ый майский Мокеев денёк – это показатель всего летнего периода. Если мокро, то и впереди сырое лето, и наоборот. Если багровый восход, а днём дождик, то и лето с грозами да пожарами.
На Лукерью 26-го мая посмотри за полётом ласточек и стрижей: летают высоко – к теплу, низко — к дождю. Если дома уже запищали комарики, то жди тепла.
В 27-ый майский день Сидора можно посмотреть на паутинку. Если её паучки много наплели, то летом будет жарко. Холодный Сидор пророчит всё лето прохладное.
Если 28-ой майский день выдался тёплым, то впереди все три летних месяца погожие. В народе приговаривал, что «пришёл Пахом, запахло теплом».
29-го числа на Фёдора-житника ясную и сухую погоду принесут быстрые кучевые облака, а об окончании заморозков говорят появившиеся кувшинки на прудах. А если зацвела рябина, то лето уже на пороге.
На 30-е мая наблюдали за всем днём, так как каков он был, такое ждали и лето. В народе говорили: «Какая Евдокия, такое и лето». Сильные северные ветра приносили летнюю прохладу, а стучащий дятел звал дождик.
В последний майский денёк Фёдора о хорошей погоде говорила собравшаяся в тучку мошкара.