Это отличный повод встретиться с друзьями, собраться всей семьей за праздничным столом. И в центре стола обязательно должен быть этот легендарный пирог с яблоками. Конечно, можно выбрать и другую начинку: ягоды, фрукты, орехи и даже грибы. Но главное – воспоминания о теплом лете, солнечных днях и радости.
Неизвестно, кто и когда ввел эту дату, однако история шарлотки уходит корнями в глубокую древность. Изначально первые упоминания о пироге были найдены во Франции. Это был пудинг, в состав которого входил воздушный мусс, сладкий ликер и фрукты.
Изначально шарлотка была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт. Нынешняя шарлотка сильно отличается от первых версий, который подают и дома и в ресторанах.
Интересные факты:
- В России народным блюдом были запеканки из фруктов. Их начали готовить задолго до упоминания первых шарлоток.
- Шарлотка – не обязательно яблочный пирог. Существуют шарлотки с орехами, апельсинами, ягодами.
- Помимо яблок, незабываемый вкус пирога достигается благодаря добавлению корицы.