Еще в царские времена разведчики доносили важные сведения о положении дел за рубежом и на границах Российской империи. Первую разведструктуру сформировал еще царь Алексей Михайлович в 1654 году. Спустя полвека Петр I внес данные о разведывательной работе в Воинский устав. А в начале XIX века императором Александром I была создана Экспедиция секретных дел, позже переименованная в Особенную канцелярию.
В истории России эта организация стала первым секретным ведомством, деятельность которого была направлена на получение сведений о вооруженных силах других государств. Уже тогда сотрудники занимались тактической разведывательной деятельностью и работали с вражеской агентурой — выявляли и нейтрализовали иностранных шпионов.
Были организованы курсы по подготовке будущих разведчиков, на которых преподавали более десятка дисциплин. Курсантов учили тактике, артиллерийской подготовке, давали базу по географии и топографии. Чуть позже одним из главных направлений обучения стало освоение иностранных языков. Особое значение профессия приобрела в годы Великой Отечественной войны, когда силами разведки организовывались движения сопротивления, велась подрывная деятельность на территориях противника.
Российские агенты добывают и анализируют сведения об угрозах, которые складываются внутри страны и за ее пределами. И это позволяет руководству государства принимать взвешенные и своевременные решения, необходимые для обеспечения национальных интересов.