Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

70 лет повести «Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова

 Николай Николаевич Носов (1908-1976 гг.) - советский детский писатель – прозаик, драматург, сценарист и режиссер.

 За свою жизнь Николай Носов написал много интересных и смешных рассказов для детей: «Живая шляпа», «Огурцы», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и другие. Известны и любимы читателями сказочные произведения Носова о Незнайке - знаменитая трилогия «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне». Широкую популярность завоевали его повести «Веселая семейка», «Витя Малеев в школе и дома», «Дневник Коли Синицына».

 «Витя Малеев в школе и дома», одна из лучших повестей Николая Носова, была написана в 1951 году и напечатана в журнале «Новый мир». Немного позже повесть издали отдельной книгой. К тому времени писатель внес в нее ряд значительных изменений.

 Книга выдержала тридцать переизданий, была переведена на двадцать три языка, а автор получил за нее Государственную премию.

 Это повесть об удивительных событиях в жизни друзей – четвероклассников, их переживаниях и радостях, ошибках и достижениях.

 Действие в ней происходит в послевоенное время, но никаких заметных примет того трудного времени в повести нет, за исключением того, что школы тогда были раздельными для девочек и мальчиков.

 Главных героев в произведении, безусловно, два: это друзья Витя Малеев и Костя Шишкин. У мальчиков проблемы с учебой. Вите не дается арифметика, Косте - русский язык. Но Витя упорный, он не опускает рук и сражается с «царицей наук». В течение всего учебного года за них болеют, им помогают их товарищи по классу. Это и есть второстепенные герои: председатель совета отряда Толя Дежкин, одноклассники Ваня Пахомов, Игорь Грачев, Сережа Букатин и другие, а также, директор школы Игорь Александрович, вожатый Володя и, конечно, родители мальчиков и даже младшая сестра Вити Малеева – Лика.

 Важная роль в повести отведена педагогу и классному руководителю - Ольге Николаевне. Ее терпение и вера помогает ученикам поверить в свои силы: «Если желание есть, то все осилишь!».

 Вызывает интерес и староста класса Глеб Скамейкин. Он пример идеалиста – отличника, пользуется авторитетом у ребят, ведь он единственный среди них летом видел море!

 Витя и Костя живут так же, как и все их сверстники – школьники. Они любят гонять в футбол, заниматься животными, ходить в цирк и в гости друг к другу. А еще они забывают учить уроки, мучаются с выделением приставок и корней в словах, с решением непонятных задач по математике. Описание проделок друзей захватывает читателя. Будь то дрессура собаки Лобзика или шевелящей ушами лошади, выступление на школьном вечере - все сцены очень естественные и смешные. Главный конфликт сюжета – борьба главных героев со своей ленью и неорганизованностью. Мальчики, как и все обычные дети, ленятся делать уроки и идут по пути наименьшего сопротивления — или списывают домашние задания, или ждут подсказки своих товарищей по классу, или прячутся от проблем, убегая с уроков.

 До последних страниц повести читатель наблюдает тернистый путь их борьбы со своими недостатками.

 Классика жанра детской литературы, любимая книга миллионов школьников в 50-70-х годах прошлого века, повесть Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома» по праву занимает свое место на современной книжной полке. Даже взрослому человеку интересно ее перечитать и сравнить школу тех лет с нынешней. Милая, добрая история с некоторыми приметами того времени — раздельным обучением, пионерскими отрядами и звеньями, стенгазетами, походами на дом к отстающим, надеемся, заинтересует и юных поклонников Гарри Поттера, фэнтези и детективов.

 После ознакомления с кратким пересказом повести «Витя Малеев в школе и дома», рекомендуем прочесть ее в полной версии. Все произведения Николая Николаевича Носова ждут своих читателей на книжных полках нашей библиотеки.

Права на сайт.

© 2021 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика