Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

195 лет сборнику Вильгельма Гауфа «Волшебные сказки» 

 Сказки Вильгельма Гауфа читать нужно не для веселья, а для раздумий. Волшебство сплетается с мудростью поколений и массой жизненных ситуаций, описанных Гауфом. Он не просто сказочник, он - воспитатель, он - детский психолог

 Литературное наследие В. Гауфа заключается в трёх сборниках сказок, один из которых был выпущен после смерти автора его вдовой, а также в нескольких романах и поэмах. Эти произведения навсегда вписали имя Вильгельма Гауфа в историю мировой литературы. Многие его мистические, иногда страшные, иногда грустные сказки проникнуты духом Ближнего Востока, но в то же время лишены восточного колорита. Он один из тех немногих авторов, кто умел сделать из заурядных легенд о привидениях и бедняках, наказывающих злых богачей, шедевр — волшебные, яркие, захватывающие, запоминающиеся истории, которые и по сей день с увлечением читают как дети, так и взрослые.

 «Маленький Мук» — произведение В. Гауфа, знаменитое на весь мир. В нём идёт речь о неказистом мальчике, который не смог вырасти. Его прозвали «Маленьким Муком». Изгнанный из дома после смерти отца он нанимается к старушке ухаживать за её котами. Когда коты начинают ему вредить, а хозяйка наказывать, он убегает, прихватив с собой туфли и трость. Позже он узнаёт, что вещи волшебны. Мук устраивается скороходом к правителю, находит клад с помощью трости, но скоро он лишается всего из-за того, что его секрет открыт. Маленького Мука изгоняют. Как бывший скороход будет жить дальше и сможет ли отплатить жадному королю? Сказка учит находчивости, справедливости и тому, что по внешности людей не судят.

 Эта сказка о мальчишке Якобе, который однажды на базаре обидел старушку с физическими недостатками, где они торговали с матерью. Старуха попросила юношу помочь ей отнести кочаны капусты. Яков нехотя согласился. В знак своей благодарности она предложила Якобу покушать. Что случилось после трапезы, узнайте из сказки. Она учит тому, что не нужно обращать внимание на внешние недостатки людей: главное, что у человека внутри, а не снаружи.

 Калиф-аист — произведение В. Гауфа, которым восхищается не одно поколение детей. В нём говорится о приключениях повелителя Хасида и его первого визиря. Однажды к воротам дворца калифа пришёл торговец с диковинными товарами. Правитель выбрал себе и визирю несколько предметов, а одну из вещиц странник отдал даром. Ею оказалась волшебная шкатулка. Хасид с визирем смогли обращаться в животных и птиц с помощью заветного слова. Его можно было забыть, если засмеяться во время перевоплощения. И калиф навлёк на себя беду: они засмеялись с визирем, будучи аистами, и остались аистами. С чьей помощью они смогут вернуть себе человеческий облик, прочтите с детьми. Сказка научит их щедрости, скромности, следовать правилам и не нарушать запреты.

 В Шварцвальде среди ремесленников стекольного дела и лесорубов жил шестнадцатилетний угольщик Петер со своей матушкой. Жили они очень бедно, поэтому с утра до вечера приходилось работать возле угольной ямы. Его соседи Иезекиил Толстый, Шлюркер Тощий и Вильм Красивый были в отличие от парня богаты, и постоянно веселились в харчевне. Петер стал думать, как бы ему тоже разбогатеть, и вспомнил рассказы про Михеля-Великана и Стеклянного Человечка, которые одаривали людей богатством. Забравшись в чащу леса, с помощью волшебного стишка он вызвал Стеклянного человечка, который согласился выполнить три его желания.

 Но эти желания были глупы, и скоро Петер погряз в разгульной жизни, и проиграл все деньги. Он вспомнил про Михеля великана, который поможет всякому разбогатеть, но потребует взамен, что-то дороже денег. Петер уже привык в хорошей жизни, и ради богатства отдал великану свое сердце в обмен на каменное. Он стал очень богатым и знатным человеком, ведь теперь его интересовали только деньги. Ему были не свойственны простые человеческие чувства, радость, любовь или сострадание, он был бездушен и холоден как камень даже к своим родным людям. Вскоре Петеру такая жизнь стала в тягость, и он захотел вернуть свое сердце обратно. Добрый Стеклянный человечек помог обхитрить великана, и Петер снова стал простым человеком, но с добрым, любящим сердцем.

 Главная мысль сказки в том, что внезапно свалившееся богатство на бедняка, мгновенно тает и может стать причиной крупных неприятностей. Только человек, умеющий обращаться с деньгами, сможет приумножить свой капитал. Те же, кто привык жить в бедности, стремятся получить все и сразу, «оторваться» за все свои прошлые годы. Что бы управлять крупным капиталом, действительно нужно иметь холодное сердце истоит забывать о простых человеческих чувствах.

 "Холодное сердце" учит не стремиться получить все и сразу, ничего для этого не сделав. Уметь ценить то, что имеешь, не ставить материальное благополучие выше духовных принципов, определиться с истинными жизненными ценностями.

Сказки доступны в центральной детской библиотеке.

Права на сайт.

© 2021 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика