Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

65 лет произведению А.Рыбакова «Бронзовая птица»

«Бронзовая птица» - увлекательная и динамичная приключенческая повесть для подростков. Вторая часть трилогии известного советского писателя Анатолия Рыбакова, автора целого ряда бестселлеров.

Есть книги, герои которых продолжают жить, несмотря на то, что со времени их приключений прошло немало лет, и даже идеалы читателей изменились. Среди таких героев не затеряются Миша Поляков с товарищами - живые, неугомонные, непримиримые идеалисты. Их придумал или воссоздал из жизни Анатолий Рыбаков - писатель трудной судьбы и участник многих событий, выпавших на долю его поколения. Это поколение детей революции и НЭПа, гражданской и отечественных войн.

Анатолий Рыбаков и сам прошел от Москвы до Берлина, был репрессирован, умер на чужбине, написав, кроме ранней приключенческой трилогии еще немало важных книг, которые в чем-то даже изменили судьбу страны.

«Бронзовая птица» – невероятно увлекательная повесть о том, как пионерам удалось раскрыть тайну сокровищ графа и разоблачить опасного преступника.

Действие повести происходит в 1923 году в России в Рязанской губернии. Это был сложный период, когда страна приходила в себя после революции и Гражданской войны.

Сюжет

Под Москвой, неподалеку от старинной дворянской усадьбы, расположился пионерский лагерь. Однако ребят привезли сюда не для отдыха, а для обучения крестьян грамоте и привлечения деревенских детей в пионерскую организацию. Вожатым отряда был назначен Михаил Поляков (вместо ушедшего на фронт комсомольца Николая Севостьянова). Пионеры быстро нашли общий язык с местными мальчишками, и особенно теплые дружеские отношения установились с Васей Рыбалиным по прозвищу Жердяй и его братом Николаем.

Вскоре в отряде приключилась беда: двое ребят, подстрекаемые Генкой Петровым, сбежали в Испанию бороться с фашизмом. Виновного отправили в Москву, объясняться с родителями беглецов. Миша узнал, что в деревне пропал плот – скорее всего, ребята на нём отправились в Испанию. Вместе с друзьями – Генкой и Славкой – вожатый бросился на их поиски.

Между тем Николая обвинили в убийстве бывшего графского лесничего Кузьмина, но пионеры не верили в его виновность. Накануне этих событий местный художник Кондратий Степанович рассказал ребятам, что бывшая экономка графа, которую ребята прозвали «графиней», вместе с лодочником принялась разыскивать клад, зарытый старым графом. Миша, проследивший за ними, заподозрил их в убийстве Кузьмина. Вскоре в соседней деревне милиционеры задержали сбежавших пионеров.

Миша рассказал о своих подозрениях следователю, но тот не придал особого значения его словам. Тогда паренёк решил самостоятельно отыскать убийцу лесничего. Он принялся следить за «графиней», и заметил повышенный интерес женщины к уменьшенной копии бронзовой птицы в краеведческом музее. Оригинал скульптуры находился на территории графской усадьбы.

Ребята заметили в музее незнакомца, который положил записку в тайник – так герои узнали секрет бронзовой птицы. Они решили, что аналогичный тайник есть и в птице, находящейся в усадьбе. Однако карта, обнаруженная там, была всем известной фальшивкой.

Друзья стали свидетелями встречи «графини» и незнакомца, который на поверку оказался молодым графом Алексеем Карагаевым. Это он убил лесничего, так как тот его узнал и мог выдать. Ребята рассказали обо всём директору детдома, и тот вызвал председателя сельсовета и следователя. Карагаева удалось поймать с поличным, когда он доставал из тайника в скале отцовское сокровище – драгоценную брошь с огромным бриллиантом. Преступник был пойман, и Николая отпустили на свободу. Перед отъездом ребята организовали прощальный пионерский костёр.

Книга доступна в центральной детской библиотеке.

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика