Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

75 лет повести А. Линдгрен «Знаменитый сыщик Калле Блюмквист»

Кто из мальчишек не мечтал в детстве стать знаменитым сыщиком, таким, как например, Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро? Калле Блюмквист, герой повести Астрид Линдгрен, - из их числа. Он живет в маленьком провинциальном городке и в своем стремлении поймать преступника и правда нападает на след настоящего грабителя. У Калле своя команда - рыцари Белой розы. Друзья по первому зову готовы прийти ему на помощь. Но в какой-то момент мальчик начинает понимать, что увлекательная игра отнюдь небезопасна...

Мальчик Калле Блюмквист хотел стать сыщиком. Он мечтал переехать в лондонские трущобы, чтобы погрузится в мир настоящих преступлений. Однако, его отец желал, чтобы он работал в его лавке.

Наступили летние каникулы. Калле Блюмквист вместе со своим другом Андерсом и подругой Евой-Лоттой весело проводили время, играя в игры.

Однажды в их спокойный городишко приехал дядя Эйнар. Калле сразу же насторожено отнесся к нему. А по истечении времени мальчик понял, что перед ним настоящий преступник. Он практически не сомневался, что дядя причастен к краже драгоценностей на Банергатан. Смелому мальчику удалось раздобыть отпечаток пальца дяди Эйнара. Он отослал его в полицию вместе с запиской, в которой он написал о своих подозрениях.

Калле и его друзья стали следить за грабителями. Дети нашли украденные драгоценности в старых развалинах и решили их перепрятать.

Вскоре друзья попали в руки к бандитам и остались запертыми в подземелье. Им удалось выбраться из ловушки и вместе с полицией они кинулись по следам грабителей. Благодаря ребятам бандиты были пойманы.

Через некоторое время жителей тихого городка потрясло новое, ещё более ужасное событие. На этот раз был убит ростовщик Грен. Ева-Лотта стала свидетелем убийства и запомнила приметы преступника. Девочка переживала по этому поводу.

Убийца, желая избавится от неё прислал ей отравленную плитку шоколада. Однако детям повезло, и они догадались, что шоколад отравлен.

Через какое-то время преступник возвращается на место преступления и сталкивается с детьми. Он решает убить их. Однако, дети, находясь под дулом пистолета, не растерялись. Благодаря находчивости, ловкости и проворству Калле, убийца был пойман полицией.

Калле задумался над случившимся, страшная действительность убивала в нём всякое желание быть знаменитым сыщиком.

Рассказ учит тому, что детям не стоит играть в опасные, совсем не детские игры.

Книга для среднего школьного возраста, доступна в центральной детской библиотеке.

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика