Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

155 лет роману Ж. Верна «Дети капитана Гранта»

 Как поступать в минуты смертельной опасности, как вести себя с предателями и трусами, как сохранить доброе сердце даже в экстремальной  ситуации-ибо всем этом вы узнаете из романа Ж. Верна «Дети капитана Гранта»

Приключенческий роман французского писателя Жюля Верна состоит из трёх частей, в каждой из них главные герои повествования - лорд и леди Гленарван, майор Мак-Наббс, Жак Паганель, Мэри и Роберт Грант, Джон Манглс - в поисках потерпевшего кораблекрушение капитана Гранта путешествуют вокруг Земли по Южной Америке через Патагонию, по Австралии и Новой Зеландии, строго придерживаясь 37-й параллели южной широты.

 

Краткое содержание

 26 июля 1864 года матросы паровой яхты «Дункан» лорда Эдуарда Гленарвана в водах Шотландии поймали рыбу-молот, внутри которой нашли бутылку с письмом на трёх языках: английском, немецком и французском. Хотя вода сильно испортила текст, удалось разобрать, что английское судно «Британия», пропавшее за два года до этого, потерпело крушение, после которого в живых остались три человека: капитан Грант и двое матросов — и что они находятся на 37°11' южной широты. Долготу же места крушения определить из письма не удалось.

 В замок Гленарвана приезжают сын и дочь капитана Гранта в надежде узнать что-то об отце. Леди Элен убеждает мужа отправиться на поиски капитана на яхте «Дункан». На борту находятся сам лорд Гленарван со своей женой, его кузен майор Мак-Наббс, а также Роберт и Мэри Грант. Яхтой командует капитан Джон Манглс. Уже в море на судне обнаруживается лишний пассажир — известный французский географ Жак Элиасен Франсуа Мари Паганель. По заданию географического общества он направлялся в Индию, но по рассеянности перепутал судно. сочли, что его можно отыскать, если следовать вдоль всей 37-й параллели южной широты через Патагонию.  Яхта пересекает Атлантический океан, проходит через Магелланов пролив в Тихий океан и идёт на север до Патагонии, к месту её пересечения с 37-й параллелью. Лорд Гленарван, Мак-Наббс, Паганель, Роберт Грант, помощник капитана Том Остин и двое матросов высаживаются на западном берегу Южной Америки. «Дункан» уходит к восточному берегу Южной Америки, чтобы, обойдя мыс Горн проливом Дрейка, встретить путешественников у мыса Коррьентес.

 Отряд с большим трудом пересекает Патагонию, следуя по 37-й параллели. Затем путешественники плывут на восток, пересекают Индийский океан, посещая по пути острова Тристан-да-Кунья и остров Амстердам, лежащие на 37-й параллели, но безрезультатно. Яхта попадает в страшный шторм и ломает лопасть винта, но находит убежище в бухте на юго-востоке Австралии. Местный житель по имени Айртон, заявляет, что он был боцманом на «Британии» и что она погибла на восточном берегу Австралии.

 Герои решают пересечь Австралию по 37-й параллели и приглашают Айртона стать проводником в экспедиции. Леди Гленарван, Мэри Грант, капитан Джон Манглс, Олбинет  и несколько матросов присоединяются к экспедиции. Отряд попадает в болота реки Сноуи и не может двигаться дальше. Местных жителей терроризирует банда беглых каторжников, которыми командует некий Бен Джойс.

 Впоследствии Мак-Наббс разоблачает Айртона, назвав его по второму имени — Бен Джойс. Боцман заманил экспедицию в болота, чтобы захватить «Дункан» и заняться пиратством, для чего он перехватил письмо от лорда. Гленарван решает, что его яхта попала в руки бандитов и стала пиратским судном.

 Путешественники садятся на торговое судно «Макари» и отправляются в Новую Зеландию. Корабль попадает в аварию. Отряд маори захватывает их в плен, но герои убегают и укрываются на священной горе, где похоронен вождь маори. Затем, пробравшись по острову, герои выходят на пирогах в открытое в море, надеясь оторваться от дикарей. Неожиданно на горизонте появляется «Дункан», который оказался там по совпадению: пиратам не удалось его захватить. Гленарван решает высадить Айртона на острове Табор, который также лежит на 37-й параллели южной широты. На берегу герои встречают капитана Гранта и двоих его матросов.

Узнать, что было дальше, можно прочитав книгу в центральной детской библиотеке.

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика