Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

125 лет книге  Уэллс Г. «Человек-невидимка»

 

war

Может ли человек быть невидимым и что произойдет в результате этого? На данный вопрос попытался ответить английский писатель и публицист Герберт Уэллс в своем знаменитом романе «Человек-невидимка» .

Уэллса считали вторым Жюлем Верном, певцом прогресса, научным фантастом номер один эпохи Эйнштейна. Время шло, смелые предсказания сбывались или находили опровержение, одно поколение сменяло другое, уходили в прошлое старые кумиры. Но, как ни странно, интерес к Герберту Уэллсу и его творчеству только возрастал. Сегодня его шедеврам уже более ста лет.

Уэллс был первым, кто сделал фантастику не только темой, но и литературным приемом, который использовал для критики современного ему общества. Так, например, в романах «Остров доктора Моро» и «Человек-невидимка» он выступает против вмешательства в законы природы. Герои обоих романов — безумные ученые. Один решает хирургическим путем превратить животных в людей, другой стремится к неограниченной власти, получив невидимость. Оба экспериментатора терпят поражение в результате своей «деятельности». Одержимые своими идеями, ученые теряют главное свое качество - человечность.

Великий Жюль Верн не сразу по достоинству оценил своего английского собрата. Но когда в 1910 году посмертно был опубликован его роман «Тайна Вильгельма Шторица», выяснилось, что он даже подражал Уэллсу, тоже используя тему невидимки.

Большинство книг автора критики называли ненаучной фантастикой, считая его предсказания ошибочными. В 1923 году Уэллс первый ввёл в фантастику параллельные миры («Люди как боги»). Авторству писателя принадлежит также антигравитация («Первые люди на Луне»). В 1898 году он предсказал войны с применением отравляющих газов, предвосхитив ужасы Первой Мировой. В «Войне миров» он описал лазер — и это вызвало улыбку у многих. В романе «Когда спящий проснется»  упоминается

бытовой видеомагнитофон, в рассказе «Земные броненосцы»  предсказаны танки, «Война в воздухе»  рассказывала о применении самолетов в сражениях, а «Освобожденный мир»  нарисовал мрачную перспективу атомной войны.

Эйнштейн, услышав про атомную бомбу, не задумываясь, заявил, что это чушь. Спустя 30 лет атомные бомбардировки превратили японские города в пепелища. Время все расставило по своим местам. На данный момент сбылось более 80% предсказаний писателя. Возможно, будущее еще откроет для нас тайны невидимости и путешествий во времени, о возможности которых говорил Герберт Уэллс.

Книга доступна в центральной детской библиотеке

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика