ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

115 лет сказке А. Ремизова «Морщинка»

qwert14

«Морщинка» — одна из первых сказок Алексея Ремизова, большого знатока и любителя русского народного творчества. Впервые сказка была опубликована в 1907 году отдельным изданием в Санкт-Петербурге. Позже она вошла в цикл «Посолонь». Древнеславянское слово посолонь означает движение солнца с востока на запад.

Будучи студентом, Алексей Ремизов был по ошибке арестован и сослан на север России. Именно там, на севере, он и почерпнул материалы для сказок, которые впоследствии записал для своей дочери — Наташи.

  Сказки, входящие в книгу «Посолонь», рассказывались засыпающему ребёнку на ночь, на сон. Любила девочка слушать и сказку «Морщинка». В некоторых изданиях сказка встречается под названием: «Мышка-морщинка». Главная героиня — молодая мышка Морщинка устала жить в тихой норке и мечтает о приключениях, и красивой жизни. Главная драгоценность книги — это её язык, который можно сравнить только с песней.

Оформлением книжки занимался Мстислав Добужинский. И это была его первая работа в качестве иллюстратора детской книги. На обложке — мышка Морщинка и гирлянда из сосисок. Художник создаёт из хвоста мышки изящную декоративную рамку, а две мышиных фигурки с переплетёнными хвостами становятся шутливой эмблемой книги.

qwert15

Прочесть сказку здесь : https://www.miloliza.com/skazki-remizova-chitat/154-remizov-skazka/6522-morshchinka

 

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика