ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

185 лет со дня рождения

Сказке «Стойкий оловянный солдатик»

Ганса Христиана Андерсена

hg

Сто́йкий оловя́нный солда́тик— сказка датского писателя

 Х. К. Андерсена, включённая в авторский сборник «Сказки, рассказанные детям». Сказка приобрела популярность во многих странах мира.

.«Стойкий оловянный солдатик» — первая сказка, написанная Андерсеном, не имеющая ни литературного образца, ни источника народной сказки. Это знаменует собой новую независимость в его творчестве и является зенитом его воспоминаний о детском мире девятнадцатого века с его игрушечными танцорами, замками и лебедями

Краткое содержание

Мальчику дарят на день рождения набор солдатиков, один из которых лишён ноги. Так как его отливали последним, на него не хватило олова. Но это ему нисколько не мешает. Ночью игрушки оживают и начинают жить своей жизнью. Солдатик находит любовь — прекрасную танцовщицу. Внезапно из табакерки появляется злой тролль, который говорит: «Оловянный солдатик, нечего тебе заглядываться!» Разозлившись, что солдат его игнорирует, тролль грозит, что разберётся с ним. Наутро солдатика ставят на окно, которое внезапно раскрывается, и солдатик падает.

Начинает идти ливень. Солдатика находят двое уличных мальчишек, посадившие его на самодельный кораблик, который пускают в канаву. По пути он встречает крысу, требующую у него паспорт. Когда вода из канавки устремляется в канал, кораблик тонет, а солдатика глотает рыба. Потом эта рыба оказывается на кухне дома хозяина игрушки. Рыбу разрезают и находят оловянного солдатика. Его снова относят в детскую. Солдатика случайно сталкивают в камин. Танцовщицу порывом ветра уносит туда же, и она сгорает, а солдатик плавится, став просто кусочком олова, но в форме сердца.

Книга доступна в центральной детской библиотеке

 

Права на сайт.

© 2023 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика