ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

280 лет со дня рождения Дениса Ивановича Фонвизина

01

 

 14 апреля 2025 года исполнилось  280 лет со дня рождения выдающегося просветителя, драматурга и переводчика Дениса Ивановича Фонвизина (1745-1792).

 Он родился в Москве в семье богатого дворянина Ивана Фонвизина. Род Фонвизиных восходит к ливонским рыцарям, принятым на русскую службу еще во времена Ивана Грозного. Будущего писателя назвали в честь его предка, ротмистра, который был награжден за военную доблесть во время Смуты.
 Денис Иванович не продолжил военную карьеру, как его предки. С четырех лет он начал изучать грамоту, а в десять поступил в дворянскую гимназию при Московском университете.
 Во время учебы на философском факультете он начал публиковать свои первые сатирические произведения в журнале "Полезное увеселение" Михаила Хераскова. Там же вышла его переводная статья "Правосудный Юпитер".
 В 1760 году Дениса Фонвизина и его младшего брата Павла, как лучших студентов, направили в Санкт-Петербург, чтобы представить основателю Московского университета графу Ивану Шувалову. В столице начинающий писатель познакомился с Михаилом Ломоносовым и первым руководителем русского театра Александром Сумароковым. Там же он впервые увидел спектакль — пьесу "Генрих и Пернилл" датского писателя Людвига Хольберга.
 Знание латинского, немецкого, а позднее французского языков позволило Денису Фонвизину стать профессиональным переводчиком. В этот период он перевел на русский более 200 басен Хольберга, "Метаморфозы" Овидия, произведения Террасона и Вольтера.
 После окончания университета Фонвизин поступил на службу переводчиком в коллегию иностранных дел. Через год, в 1763 году, он переехал в Петербург, где его назначили "быть для некоторых дел" при кабинет-министре Иване Елагине.
 Тогда же состоялась премьера первой комедии Фонвизина "Корион" — перевода повести французского писателя Жан-Батиста-Луи Грессе "Сидней и Силли, или Благодеяния и благодарность".
 Первую оригинальную комедию "Бригадир" Фонвизин закончил в 1769 году. Пьеса так понравилась публике, что писателя сравнивали с Мольером, основателем классической комедии. Дениса Фонвизина даже пригласили в Петергоф, чтобы он лично прочитал произведение императрице Екатерине II.
 В том же 1769 году Фонвизин оставил службу у Елагина и стал секретарем государственного деятеля Никиты Панина. Там он вел переписку с российскими дипломатами при европейских дворах и под влиянием графа Панина составил проект государственных реформ.
 В конце 1774 года Денис Фонвизин женился на Екатерине Роговиковой, дочери богатого купца. Свадьбу сыграли в Москве, а жить молодожены вернулись в Петербург, в дом на Галерной улице. Через три года жена Фонвизина заболела, и чтобы поправить ее здоровье, они отправились во Францию — это было первое заграничное путешествие писателя. По пути супруги побывали в Варшаве и Дрездене, Лейпциге и Лионе, Страсбурге и Мангейме. Когда жене стало лучше, они посетили южные французские провинции.
 Во время путешествия Фонвизин писал письма сестре Феодосии Аргамаковой, графу Никите Панину и дипломату Якову Булгакову. Он описывал им французскую действительность, культуру, рассказывал о достижениях в науке и литературе.
 Через шесть лет Фонвизины снова побывали в Европе — они отправились в Германию. Писатель посетил Лейпциг, Мемель, Франкфурт и Нюрнберг. Он гулял по городу, ходил в музеи и картинные галереи.
 Денис Фонвизин прослужил у Никиты Панина до 1782 года, был одним из его доверенных лиц и близким помощником. Он разделял его оппозиционные взгляды по отношению к императрице России. На основании идей Панина Фонвизин создал одно из лучших произведений русской публицистики — "Рассуждение о непременных государственных законах". Этот трактат был написан для будущего императора Павла Петровича. Долгое время "Рассуждение" оставалось популярным, но под другим названием — "Мысли покойного Дениса Ивановича Фонвизина о необходимой нужде в непременном законоположении для Российской империи".
 В 1782 году Фонвизин закончил свою главную комедию — "Недоросль". Правительство и дворянство враждебно встретили пьесу — они были против сатирической постановки. Цензуру помог обойти Никита Панин. Премьеру затягивали, но вскоре сочинение поставили в двух столицах. 24 сентября 1782 года в театре Книппера пьесу представили петербургской публике, а 14 мая 1783 года в театре Медокса — московской. Режиссировал спектакль и распределял роли сам Фонвизин: Стародума играл талантливый актер Иван Дмитревский, а Правдина — артист Плавильщиков. Зрители приняли пьесу с восторгом, а вот Екатерине II она не понравилась: из-за резкой сатиры на дворянские традиции Фонвизин до конца жизни оставался у императрицы в немилости.
 В 1784 году Фонвизины уехали в Италию. Там писатель успевал посещать древние церкви и соборы, рассматривал картины в музеях и частных коллекциях.
 В августе 1785 года писатель вернулся в Россию. В Москве у Фонвизина случился первый инсульт, и он надолго был прикован к постели. Когда Фонвизину стало лучше, он начал готовить к изданию собственный сатирический журнал "Друг честных людей, или Стародум". Однако Екатерина II его запретила. Она также не одобрила и полное собрание сочинений писателя.
 В 1791 году писателя четыре раза поражал апоплексический удар. Несмотря на тяжелую болезнь, Денис Фонвизин работал над автобиографией "Чистосердечное признание", но закончить её он не успел. Писатель умер в декабре 1792 года в Санкт-Петербурге.

#Центральнаядетскаябиблиотека#ЦДБ#ПисателиЮбиляры2025#Козульскиебиблиотеки

Права на сайт.

© 2025 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика