Артемова О.В. , Гальперштейн Л. Я.,
Дыгало В.А. и др.
Открытия и изобретения/науч.-поп. издание для детей.
- М.:ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС»,2008.-96с.-(Детская энциклопедия РОСМЭН), (6+)
Хлеб, бутерброд, сэндвич, гамбургер
Кулинарные изобретения не менее интересны, чем географические или научные открытия. Только представте себе, что когда-то люди даже не знали, что такое хлеб, суп или колбаса.
Считается, что первыми пекарями были древние египтяне. Они научили делать тесто из муки, воды и с добавлением дрожжей. Пшеничный хлеб в то время был дорогим удовольствием, только богачи могли позволить его себе.
На Руси люди ели в основном ржаной хлеб он был дешевле пшеничного, но и сытнее.
В средние века большие куски хлеба служили тарелками - на них клали мясо, рыбу и другую еду. Считается, что отсюда ведет свою родословную бутерброд. Если на хлеб с маслом, колбасой или сыром положить сверху еще один ломтик хлеба, получится закрытый бутерброд-сэндвич. Назван он в честь английского герцога Сэндвича - политического деятеля и азартного игрока в карты. В 1762 году, чтобы перекусить и не испачкать карты, он придумал положить мясо и сыр между двумя кусками хлеба.
Другой популярный во всем мире бутерброд-гамбургер-появился в Америке в 19 в. Вместе с немецкими эмигрантами, которые привезли с собой рецепт любимых котлет-гамбургского бифштекса. Американцы ели эти котлеты, положив между двумя булками. Так гамбургер обрел привычный для нас вид.