ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

 Колпакова О. Как учились на Руси. История образования в России. М.:Белый город.-48с. (История России)

 Когда родители принимали решение отправить сына учиться, они приглашали в избу священника, который служил молебен, окроплял будущего ученика святой водой. В переднем углу усаживали учителя. Отец брал сына за руку и передавал учителю, прося научить его уму-разуму, не стесняясь за лень угощать побоями. Мать при этом становилась у двери и начинала плакать, потому что так принято. Чаще всего отправляли в школу 1(14) декабря- в день пророка Наума (Грамотника).

 

 

 С 1783 года правилами запрещалось мальчикам и девочкам сидеть рядом. Даже выходить  из школы вместе им было не положено: за этим учителя строго следили. Если в школе была возможность, то мальчиков и девочек учили отдельно друг от друга- в разных классах, а то и в зданиях. Длился урок около часа, между уроками были перемены. Ставили такие отметки: «очень хорошо», «Хорошо», «посредственно», «не знает». Дважды в год устраивались экзамены, чтобы перейти в следующий класс.

 До 1804 года применялись физические наказания. Самое известное из них-порка розгами. В каждом классе стояло ведро, где отмокал этот непременный школьный атрибут. Розги получали за невыученный урок. Или пропуск занятия.

 Ученики дворянского сословия должны были платить штрафы за прогулы: 5,10,15 рублей. Дети слышали от учителя при прощании такие слова «Ведите себя благопристойно, потому, что все знают, что вы учитесь в школе».

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика