(12+)
Васнецова А. История сладостей :научно- популярная литература.-45с. цв. ил.- Москва,2019.
Холодная радость
Сложно сказать, кто именно придумал мороженое, делать его умели еще в Древнем мире. В разные века у разных народов были свои рецепты. Да и сейчас существуют десятки, если не сотни видов мороженого, в каждой стране свои.
Вафельный стаканчик - советское изобретение. В других странах мороженое накладывали в рожки.
В 1954 году в Москве на ВДНХ построили павильон «Мороженое». Белое искрящееся здание в форме айсберга венчало фигура тюленя с порцией мороженого. В том же году заработал цех мороженого в московском ГУМе.
Продавщицы выносили лакомство в ящиках, которые ставились на подставки. Очередь собиралась моментально , потому что мороженое из ГУМа считалось самым вкусным. Продается оно и теперь, говорят, что рецепт не меняется с 1950-х годов.
Основными сортами мороженого были молочное (из молока), сливочное (из сливок, более жирное), крем-брюле и шоколадное, позже появилось фруктовое - ягодное. В некоторых городах продавалось томатное мороженое, но оно не пользовалось большим спросом, и его сняли с производства.