ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

  Михаил Иванович Третьяков

 

В центральной библиотеке собран материал о прекрасном человеке,  который жил  и  работал  рядом  с  нами, о самодеятельном художнике, которому  нигде  не  удалось  поучиться  этому  мастерству,  о  Михаиле  Ивановиче  Третьякове.

 

ras 5

 

В 1920 году в  крепкой сибирской деревне Борсук Назаровского района, родился мальчик. Природа в этих местах была изумительная. Деревня располагалась на слиянии Чулыма  и небольшой речки Борсук (название тюркское: бор - хорошо, су - вода). Заливные луга с изумрудными травами, леса, полные грибов и ягод, серебристые переливы реки - вся эта красота закладывала в маленьком Михаиле задатки художника. С раннего детства он любовался родными просторами и учился слышать, видеть и чувствовать природу, изображая прутиком на мокром песке свои впечатления.

Михаил Иванович был очень  уважаемым и увлеченным  человеком  в д. Борсук.  Несколько лет он работал  учителем   в местной начальной школе, которой и заведовал, а было ему тогда 15 лет. Знали  его как хорошего учителя, общественника и как незаурядного художника.

   Помимо его дружбы с кистью и мольбертом, его живо интересовала история нашего района. Каждый новый факт, найденный в архиве рождал заметку о прошлом района. Большую помощь он оказал в создании краеведческого музея Козульской средней школы №2. Для этого музея Михаил Иванович составил несколько коллекций насекомых, обитающих в окрестностях Козульки. Энтомология - это его давнее увлечение. И еще одно его увлечение - делать макеты обелисков, своей деревни, где прошло детство, макет отцовского дома.

Будучи на пенсии, Михаил Иванович занимался историей переселенческого движения, он выяснил, что первыми жителями на здешних землях стали выходцы из 50 губерний Запада России, Поволжья. "Надо изучать историю исчезнувших деревень района. Как известно, к моменту образования района в 1921 году, их было 84. В 1972 -осталось 39, сейчас еще меньше. Сделать это трудно, но необходимо, так как в будущем станет еще труднее", - такие цели ставил себе Третьяков (Авангард 1987, 1 января, 3 стр.). Последнее увлечение Михаила Ивановича - энтомология, он составил несколько коллекций для краеведческого музея во второй школе, своё увлечение старался передавать внукам.

В 1962 году в Красноярске на выставке самодеятельных художников представленная им картина "Сосны" получила высокую оценку.  Рисунки Михаила  Ивановича  публиковались на страницах газеты "Советское Причулымье". В 1988 году  учавствовал  в краевой выставке  работ самодеятельных художников. Награжден грамотами и благодарственными письмами.

Удивляешься тому, как под кистью мастера рождаются и пейзажные зарисовки, и сюжеты из русских народных сказок, и картины сельской жизни. Каждая работа поражает необычностью и совершенством. Тщательно выписанные листочки на деревьях, стебли травы, искусно подобранные тона делают картины живыми. Невольно задерживается взгляд на картине «Полдень на озерке», передающей живительную прохладу воды в знойный летний день. Зимние пейзажи, например "Тишина" помогают ощутить свежесть морозного воздуха. Кажется, нет ничего примечательного: пушистые ветви елей прикрыты снегом; через небольшой ручей переброшен деревянный мостик; играют, переливаясь, солнечные лучи. Будничные, на первый взгляд, пейзажи приобретают на картинах Михаила Ивановича особую поэтичность. Все  картины пронизаны  светом, теплом и любовью к родной земле. Так передать красоту своей родины может только любящий её человек. 

В статье использован   материал из  исследовательской  работы  «Михаил Иванович Третьяков - художник земли Козульской», которую выполнила Романова Екатерина, ученица 10А класса  МБОУ "Козульская СОШ №2"  Руководитель: Маркова  Наталья Райнгольдовна.

В архивах библиотеки есть в оригинале  его рисунки пером:

 ras 6

 

 

ras 7

 

ras 8

 

ras 9

 

 

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика