Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

«-Сначала надо побороть самое себя.
Встаешь - хочется есть... Надо умываться -
воды нет... Холод...За дверью - лед...
Надо что-нибудь выстирать... нет воды...
Надо идти за километр, чтобы принести воду...
В чайнике много не принесешь... и хочется есть...
Надо идти на пост... там еще холоднее...
Но надо, вы понимаете, надо побороть голод,
надо умываться, обязательно умываться...
надо стирать, все надо, иначе плохо
будет, иначе умрешь...
И на пост идти надо, обязательно надо...
Мы следим друг за другом...
Вы понимаете, что оттого, что не распускаешься, -
от этого зависит твоя жизнь...»

 

  Роман-эпопея "Блокада" посвящен героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

  Действие первой книги "Блокада" начинается накануне Великой Отечественной войны. Автор раскрывает коренные причины чудовищной войны, навязанной черным фашизмом советскому народу. Читатель становится свидетелем тщательной и трудной подготовки партии и Советского правительства к отражению опасности, нависшей над нашей страной. Война неотвратимо вторгается в мирные будни миллионов советских людей, таких, как герои романа "Блокада" ленинградская студентка Вера Королева и архитектор Валицкий, таких, как кадровые военные Павел Королев и Звягинцев.

  Вторая книга романа по времени относится к июлю и августу 1941 года, когда тяжелые бои идут на подступах к Ленинграду.

  Третья и четвертая книги посвящены наиболее напряженным сражениям за Ленинград, развернувшимся осенью 1941 года. В этих книгах романа, как и в первых двух, дана широкая панорама событий. Изображая подвиг ленинградцев не изолированно от героического подвига всего советского народа, руководимого партией, писатель и здесь продолжает "выходы" за пределы собственно ленинградской обороны. На страницах третьей и четвертой книг читатель не только встретится вновь с главными героями романа, непосредственно участвовавшими в обороне города, но и побывает в Ставке Верховного главнокомандующего. Перед читателем вновь возникнут и зловещие фигуры врагов человечества - Гитлера и его генералов.

  Пятая книга "Блокады" завершает роман-эпопею, посвященную героической обороне Ленинграда. Действие в ней начинается в конце ноября 1941 года и заканчивается январем 1943 года - днями прорыва блокады. В пятой книге рассказывается о создании Ладожской ледовой трассы - знаменитой Дороги жизни, о том, как ленинградцам удалось не только выстоять, но и совершить подвиг, являющийся одной из наиболее ярких страниц Великой Отечественной войны. В этой книге читатель встретится и с героями четырех предыдущих книг, и с новыми действующими лицами. Автор по-прежнему вводит читателя в круг внутренней и международной деятельности советского руководства, а также показывает лагерь германского фашизма в период "начала его конца", знаменующегося разгромом гитлеровских полчищ под Москвой и последующей битвой под Сталинградом.

  При создании произведения автор использовал архивные материалы, мемуары, свидетельства очевидцев событий на Лужском оборонительном рубеже, в Ленинграде, на Северо-Западном и Волховском фронтах. Воссоздавая исторические события детально и подробно, автор сочетает изображение близкого плана с широкими горизонтами. Он захватывает широчайший круг героев, воссоздаёт картины работы Генерального штаба Красной Армии, рисует образы руководителей антигитлеровской коалиции: И. Сталина, У. Черчилля, Ф. Рузвельта. К удачам романа следует отнести и образ Г. К. Жукова - он показан поистине в ярком вдохновении, в высоком взлёте ума и воли, полководческое его мышление автор представляет по духу своему истинно народным.
  По роману поставлен фильм «Блокада». 4 серии фильма посвящены событиям различных исторических этапов - «Ленинградский метроном», «Операция «Искра». и др

Прочитать произведение можно по ссылке-

https://www.litmir.me/br/?b=210145&p=1

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика