Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

  Пьеса «Васса Железнова» - одно из ярких произведений в русской литературе 20 века, созданное великим классиком, мастером русского слова, писателем Максимом Горьким. Тема материнства, роль матери в воспитании детей, в семье представленная в пьесе актуальна и в настоящее время.

  Драма Максима Горькова «Васса Железнова» - одно из лучших произведений в русской литературе. Автор реалистически поведал красивым русским языком историю одной зажиточной семьи. Показал низменные черты членов семьи: вседозволенность, мерзкое отношение к людям не своего круга, подкуп, растление малолетних, жажда наживы любой ценой, убийства, измены, разлучение матери с ребенком, воровство и другое. Ради чего? Старо как мир: деньги! Всё ради денег. Васса всю жизнь копила, унижалась, потом сама унижала других, после ее смерти все персонажи одержимы жаждой наживы.

  Действия разворачиваются в частном доме Железновых на берегу реки Волги. Автор знакомит читателей с главной героиней и обитателями дома. На первый взгляд жизнь идет спокойно и размеренно. Васса Борисовна - мать и основная хозяйка не только в доме, но и в семейном бизнесе. Васса - личность властная, умная, расчетливая. Она отдает приказания своему управляющему Гурию Кротких, которые касаются работы компании и получения прибыли. Вассе Борисовне нравится унижать, насмехаться над теми, кто ниже ее по «рангу». Вассе помогает в делах девица Анна, которая шпионит и докладывает хозяйке обо всем, а сама в то же время не прочь поживиться за ее счет.

  Муж ее, Сергей Петрович, пьяница и развратник, давно отошел от дел и стал обузой семьи. Его поведение рассматривают в суде по делу о совращении малолетней девицы. Ему грозит каторга, а это приведет к ухудшению положения Железновых в обществе и станет препятствием к выдаче дочерей замуж. Васса всячески пытается вытащить супруга из этого скандала, действуя через своего квартиранта Мельникова, члена окружного суда и предлагает взятку следователю в три тысячи рублей, но это не помогает. Васса решает поговорить с мужем, чтобы он принял яд и не позорил семью, подумал о будущем своих дочерей. Она безжалостно расстается с ним, как когда-то он безжалостно обращался с ней. Муж умирает от яда. Одной проблемой становится меньше.

  Ее брат, Прохор Борисович Храпов, человек беспечный и пьющий. Втихаря, пристрастил к выпивке дочерей Вассы. Особенно он дружен со старшей Натальей. Ей нравится веселый нрав дяди. Он совратил горничную Лизу, которая ждет от него ребенка. Не выдержав позора, Лиза повесилась в бане. В разговоре с Натальей Прохор осуждает мужа Вассы и говорит: «Ой, будет срама! …Не столько капитана Железнова судить будут, сколько нас, Храповых».

  Младшая дочь, Людмила, из-за развратного поведения своего отца, его страсть привозить в дом гулящих девок, слегка тронулась умом. Она единственная, кто искренне любит своих близких. Старшая Наталья очень похожа на мать. Она такая же расчетливая и твердая характером, но мать свою презирает. Васса всё это понимает, она по-матерински любит своих детей, это чувствуется в ее разговорах, но расчетливость и деньги она любит больше. Шаг за шагом, автор раскрывает сущность каждого члена семьи. Трагедия следует за трагедией.

  Где-то за границей живет смертельно больной сын Федор. Его жена, Рашель, неожиданно приезжает в дом и хочет забрать маленького Колю, которого воспитывает Васса. Железнова надеется, что он станет ее наследником, потому, что дело всей ее жизни передать больше некому. Рашель активная социал-революционерка. Она смелая и решительная натура. Зная, что за ней охотится полиция и ее может сдать властям Васса, она появляется в доме и хочет увезти сына. У Рашель и Вассы много общего: сильный характер, упорство, достижение цели. Они непримиримые классовые враги, отстаивающие свои противоположные позиции, но уважают друг друга. Васса приказывает Анне, своей секретарше, донести на Рашель в полицию. Основная причина не политика, а то, что у нее заберут внука.

  Финал у пьесы неожиданный: Васса умирает от сердечного приступа. Каждый в доме пытается воспользоваться наживой и украсть. Анна ворует часть денег хозяйки, другая часть достанется мерзавцу брату, который всё пропьет и пустит по ветру. Тело Вассы Железновой лежит в комнате, никому нет дела. Одна слабоумная Людмила оплакивает ее.

Ознакомиться с произведением можно по ссылке- 

https://www.litmir.me/br/?b=56411&p=1

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика