Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

  Рассказ «Господин из Сан-Франциско» был написан Иваном Алексеевичем Буниным в 1915 году. Это произведение можно назвать притчей, рассказывающей об истинной ценности богатства и достатка, и о том, как деньги, статус, положение перестают значить что-либо в столкновению со смертью и стихией.

  Обратимся к сюжету рассказа «Господин из Сан-Франциско». Рассказ повествует о путешествии состоятельного капиталиста, господина из Сан-Франциско, со своей семьей — в течение повествования читатель так и не узнает его имени, и никто из встреченных им людей его не запомнит. Он оказывается на гигантском корабле «Атлантида» (прообразом которого можно назвать «Титаник»), роскошном лайнере, на котором проходит размеренная райская жизнь пассажиров. Расписаны все приемы пищи, развлечения, встречи, отдых. На палубе корабля находится пара актёров, играющие страстную любовь и призванные развлечь пассажиров — квинтэссенция искусственности происходящего. На корабле так же находится восточный принц, который путешествует инкогнито, но которого, тем не менее, знают все пассажиры. В него влюблена дочка господина из Сан-Франциско, миловидная и застенчивая мисс.

  Принц совершенно не хорош собой, но его статус предопределяет отношение к нему. Спустя какое-то время господин из Сан-Франциско прибывает в Неаполь, где отель ничем не отличается от корабля в плане распорядка дня. Однако погода оставляет желать лучшего, и господин решает отправиться на остров Капри, где, как говорят, должно быть солнечно. Страдая от морской болезни и качки, вся семья добирается на корабле до острова Капри. Там в каменном городке их ждёт ещё один приятный отель, хозяева и слуги которого принимают семью с радушием и гостеприимством.

  Открытое и легкое поведение местных жителей и слуг раздражает господина из Сан-Франциско, поскольку он не может купить себе такую же свободу, несмотря на всю состоятельность. Слуги пародируют его, хихикают в коридоре и чувствуют себя хорошо, хотя у них нет денег и статуса. Все это время главный герой то и дело поправляет воротник, испытывая признаки удушья. Господин из Сан-Франциско направляется в уютную читальную комнату. Но стоит ему раскрыть газету, как с ним случается удар.

Ознакомиться с произведением можно по ссылке:

https://ilibrary.ru/text/1016/p.1/index.html

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика