Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

175 лет со времени написания самой известной новеллы французского писателя Проспера Мериме "Кармен"

  Это произведение вошло в сокровищницу не только литературных шедевров, но и мирового музыкального и киноискусства. Достаточно вспомнить одну из самых знаменитых опер французского композитора Ж. Бизе (1875 г.) и фильм режиссера К. Сауры (1983 г.).

  Новелла «Кармен» была написана в 1845 году. Всемирно известной она стала после постановки оперы Жоржа Бизе. Образ Кармен превратился в «вечный образ», сопоставимый в этом качестве с Фаустом и Дон Жуаном.

  В новелле Меримэ рассказывается о страстной любви баска Хосе к цыганке Карменсите. Подробно описаны разбойная жизнь, обычаи и культура испанских цыган.   Вступление и последняя глава новеллы представляют собой этнографические и археологические очерки, которые не связаны с основной сюжетной линией. Возможно, таким образом, автор хотел оттенить главную сюжетную линию, которая держит читателя в сильном эмоциональном напряжении. Также последняя глава повествует о жизни, культуре, языке цыган, что помогает читателю ближе познакомиться с ними.

Парадокс художественной судьбы Кармен заключается в том, что героиня в значительной степени заслонила образ своего автора - Проспера Мериме.

 

Ознакомиться с произведением можно по ссылке:

https://librebook.me/carmen/vol1/1

Права на сайт.

© 2020 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика