Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

185 лет повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»

«Тарас Бульба» имеет большую и сложную творческую историю.

 Он был впервые напечатан в 1835 году в сборнике «Миргород». Работе Гоголя над произведением предшествовало тщательное изучение исторических источников. Помимо этого автор с помощью газет обращался к читателям с просьбой передать ему ранее неопубликованные сведения об истории Украины, рукописи из личных архивов, воспоминания и т.п.

 

 

 В 1842 году во втором томе «Сочинений» Гоголя повесть вышла в новой, коренным образом переделанной редакции,  появились новые эпизоды, а объём повести увеличился вдвое.

 События произведения происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века. История казацкого восстания 1637–1638 годов, подавленного гетманом Николаем Потоцким, легла в основу повести. Одним из прообразов Тараса Бульбы является предок известного путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, живший в XVIIвеке куренной атаман Войска Запорожского Охрим Макуха, сподвижник Богдана Хмельницкого, который имел троих сыновей: Назара, Хому (Фому) и Омелька (Емельян). Назар предал своих товарищей казаков и перешёл на сторону поляков из-за любви к польской паночке, Хома (прототип гоголевского Остапа) погиб, пытаясь доставить Назара отцу, a Емельян стал предком Николая Миклухо-Маклая и его дяди Григория Ильича Миклухи, учившегося вместе с Николаем Гоголем и рассказавшего ему семейное предание.

 Ознакомиться с произведением можно по ссылке:

https://ilibrary.ru/text/1070/p.3/index.html

Права на сайт.

© 2021 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика