ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

Партизанское движение в Козульском районе.

  11 апреля 1919 г. В.И.Ленин написал исторические тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте. Тезисы призывали к усилению борьбы против врагов Советской власти-колчаковщины: «Надо напрячь все силы; развернуть революционную энергию и Колчак будет быстро разбит. Волга, Урал, Сибирь могут и должны быть защищены и отвоёваны».

  Началась мобилизация сил. В апреле-мае 1919 года на Восточный фронт отправилось 20 тысяч коммунистов, 3 тысячи комсомольцев и 60 тыс. членов профсоюза.

  Южная группа войск, под командованием М.В.Фрунзе нанесла  сокрушительный удар по колчаковским войскам.

  За 2 месяца боёв Красная Армия освободила большой район между Волгой и Уралом. К концу лета 1919 г. войска Восточного фронта освободили весь Урал и разрезали армии Колчака на 2 части. Красная Армия  вышла на Сибирскую равнину и продолжала развивать успешное наступление на Восток. В Сибири вспыхнуло партизанское движение. 16 августа 1919 г. ВЦИК и СНК обращаются к трудящимся Сибири: 2 Рабочие. Крестьяне и все трудящиеся Сибири! Под могучим непреодолимым напором Красной Армии падает временно восторжествовавшая на территории Сибири власть наёмника русской и иностранной буржуазии, царского адмирала Колчака и восстанавливается власть Советов…»

  Далее призывает рабочих и крестьян создавать военные отряды против Колчака и бить его беспощадно. В Сибирь были заброшены ряд революционеров для организации партизанских отрядов, в их числе Копылов Николай Миронович, который организовал партизанский отряд в Кемчугской тайге (в пределах Ибрюль-Малиновка-Можары-Стекольный завод-Станция Кемчуг). Разбиради ж/д полотно для остановки поездов с карателями, организовывали крушения на разъезде Боровой, нападали а карательные отряды колчаковцев, на отступающие части колчаковцев.

  На станции Кемчуг жил лесничий Георгиу Михаил Дмитриевич, он был обществом избран председателем потребительской кооперации. Когда в 1919 году в Кемчугской тайге появился партизанский отряд Копылова, который нуждался в продовольствии, боеприпасах и деньгах, Георгиу, имея доступ к продовольственным товарам стал помогать этому отряду, за что по доносу провокатора, был схвачен со своими товарищами и расстрелян за Жуковкой. Их тела сельчане схоронили на кладбище и установили памятник.

    В районе деревни Рыбной действовал отряд под командованием Гроша, выделившегося из отряда Копылова.

    В Малом Кайдате действовала партизанская группа под командованием председателя с/с Мызникова Ефрема Михайловича. Впоследствии он был предательски схвачен и штыками заколот около деревни Дубровка (Галичиха).

   Вот эти партизанские отряды громили отступающие колчаковские войска на территории нашего района до прихода Красной Армии. Разгром основных сил Колчака происходил в наших местах Козулька -Кемчуг. Как говориться в «Истории гражданской»: «Эта битва была в конце 1919 и начале 1920гг., закончилась 4 января 1920 г.

    От Ачинска до Красноярска колчаковцев громила 5-я Красная Армия. Особенно быстро и смело действовала 30-стрелковая дивизия под командованием Альберта Яновича Лапина. В составе этой дивизии был полк под командованием Смирнова Ильи Корниловича, который в январе 1920 г. вёл боевые операции по освобождению Козульки от кольчаковщины. Этот отважный командир участвовал в Великой Отечественной войне и умер в 1974 г.

    7 января 1975 г. в газете «Красноярский рабочий» сообщалось: «В районе ст.Кемчуг было пленено около  5 тыс.солдат и офицеров белой армии. Таким образом, до Красноярска колчаковская армия потеряла боеспособность».

    8 января 1920 г. в журнале военных действий 5-армии говорилось: «…в преддвериях города Красноярска, на берегах Енисея, решена судьба всей армии противника. Только здесь армия Колчака сознала бесцельность своего существования, бесцельность борьбы с Красной Армией.

    Колчаковская Армия капитулировала, а сам Колчак по приговору военно-революционного суда в Иркутске, был расстрелян.

Записал краевед М.Г.Осколков, 25.01.1988 г.


Из истории памятника у железной дороги.

  Шёл 1919 год. В Сибири свирепствовала армия Колчака. Во второй половине года Красная Армия усилила наступление и колчаковская армия стала отступать за Урал в Сибирь.

  По призыву В.И.Ленина в Сибири стали организовываться, под руководством коммунистов, партизанские отряды, но многие сторонники Советской власти действовали в одиночку и вредили колчаковцем как могли. Это были железнодорожные рабочие, дезертиры из колчаковской армии.

  Колчаковцам особенно нужен был Сибирский железнодорожный путь – для перевозки боеприпасов с Дальнего Востока, полученных от японцев, американцев и др.интервентов, продовольствия, а потом и для отступления.

  Это хорошо понимали рабочие железнодорожных станций Мариинск, Боготол, Ачинск, Чернореченская и они устраивали диверсии, задерживая продвижение поездов.

  Колчаковцы усилили карательные действия - по доносам и подозрениям хватали рабочих- кого казнили на месте, кого бросали в вагоны и в качестве заложников держали в ж.д.вагонах-тюрьмах.

  И вот однажды в конце мая 1919 года, Неугодникова Варвара Абрамовна, в то время она была восемнадцатилетней девушкой, их дом был недалеко от железной дороги  в  деревне Сергино, услышала крики на железной дороге и взбежала на пригорок – так она рассказывала красным следопытам Кемчугской средней школы,- и увидела: стоит паровоз с двумя вагонами, а недалеко от железнодорожного полотна больша группа людей роет яму. А вокруг – конвой. Она подумала, что будут расстреливать и спряталась в кусты. Арестованных было около 50 человек. Люди разных возрастов– пожилые и юные. Арестованных выстроили. И грянул залп. Многие солдаты не стреляли в арестованных, а стреляли поверх голов. Так как только 18 человек  упало на землю. Многие разбежались- солдаты в бегущих стрелять не стали. Часть арестованных загнали в вагон и повезли в Красноярск.

  О расстреле рабочих под Сергино узнали  их родные и рабочие Ачинского и Чернореченского депо и приехали чтобы захоронить погибших.

  От них Неугодникова В.А., Нужных Фёдор Иванович, Кулинский и другие  участники похорон узнали, что это были рабочие из депо ст.Ачинск, Чернореченская и бывший солдат Шишацкий Ф. из деревни Б.Салыр ( его фотографию родные подарили краеведческому музею Кемчугской ср.школы). В похоронах принимали участие многие жители Сергино и Жуковки.

  Вырыли наспех присыпанные землёй тела убитых, обмыли, гробов не делали, а наломали берёзовых веток с нежной зелёной листвой и на них положили тела убитых.

  Положили их, как рассказывал участник похорон Нужных Фёдор Иванович,- в два ряда: это по  9 человек в ряд головами наружу, а ногами вовнутрь-вместе. Прикрыли половиками и засыпали. Долгие годы этот могильный холм стоял без памятника, только в 1938 году железнодорожные рабочие депо ст.Красноярск соорудили на могиле кирпичный памятник и оградку.

  А машинисты установили традицией - проезжая мимо памятника подают прощальный гудок, тем самым напоминают, что дело, за которое отдали свои жизни рабочие, живёт и побеждает.

  Учащиеся Кемчугской средней школы свято хранят память о погибших рабочих. Комсомольская организация шефствует над этим памятником- проводит текущий ремонт и в дни революционных праздников устраивает шествия по возложению венков.

  Следует сказать, что железнодорожники забыли этот памятник и не думают о ремонте оградки, об установлении более величественного памятника. А следовало бы подумать.

  Таковы данные из истории памятника под Сергино.

Учитель  истории  Осколков М.Г.

28.08.1978 г.

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика