ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

  В годы гражданской войны одной из опорных баз ачинских партизан являлась ст. Кемчуг. Здесь была  подпольная группа, которой руководил Георгиу М.Ф.

  Ст. Кемчуг входила в район действий пар­тизанского отряда Н.М. Копылова, связь с которым под­держивалась через Георгиу и его группу. В районе ст. Кемчуг партизаны совершили ряд успешных операций против белогвардейцев. Ряд диверсионных операций про­тив колчаковцев провела и подпольная группа М.Ф. Ге­оргиу.

  В августе 1919 г. М.Ф. Георгиу и члены его груп­пы Синичко, А.Е. Башмаков были схвачены и расстре­ляны. Вместе с ними колчаковцами были расстреляны местные крестьяне М. Дударев и И.Е. Мотора, сочувствен­но относившиеся к партизанам. Они были захоронены на сельском кладбище.

 

  В августе 1920 г. на братской могиле Кемчугских подпольщиков установили скромный деревянный обе­лиск, замененный в 1958 г. новым памятником в форме четырехгранного параллелепипеда с пирамидальным за­вершением.

  На обелиске установлена металлическая ме­мориальная доска с текстом: «Памятник партизанам-бор­цам революции, расстрелянных белогвардейцами, Геор­гиу М.Ф., Мотора Н.Е., Дударову М., Башмакову А.Е., Синичко. Поставлен в 1958 г.»

 

Старая фотография памятника

  Памятник выполнен из кирпича, оштукатурен и побелен. Высота обелиска — 3 м, площадь основания 1x1 м. Памятник обнесен деревянной оградкой (ее раз­меры 1 х 4 х 1,2 м).

 

ЛИТЕРАТУРА

Славное сорокалетие. Красноярск, 1957. С. 227-234; Годы огне­вые. Красноярск, 1962. С. 38-51, 92, 369; Павленко М. Имени Копылова //Авангард, 1977, 13 октября; Овчинников В. В июле девят­надцатого //Авангард, 1975, 30 августа; Бойцы революции. Крас­ноярск, 1982. С. 96-98.

Шорохов Л. II

Источник: Памятники истории и культуры

Красноярского края. Выпуск 3/Сост. Быконя Г.Ф.-Красноярск:Кн.изд-во,1995.-432с.,ил.

 

Вот  так  выглядит  памятник  летом  2020  года.


 

Гражданская война на территории Козульского района

  В старом здании Кемчугской средней школы, которое было построено в 1914 году, располагалось. Кемчугское лесничество. В 1918 году старшим лесничим стал молодой, высокий, красивый, энергичный молдаванин — Георгиу Михаил Дмитриевич. До этого он учился в Петрограде в институте лесного хозяйства, на его глазах происходила Великая Октябрьская социалистическая революция. В эти бурные и тревожные дни для нашей Родины, будучи студентом, Георгиу твердо становится на сторону большевиков.

  По окончанию института он направляется в Енисейскую губернию, где назначается старшим лесничим Кемчугского лесничества.

 

 

  Поселившись на станции Кемчуг с семьей: женой Прасковьей Ивановной и двумя дочерьми: Марией и Дашей, Михаил Дмитриевич активно включается в организацию народно-освободительного движения, устанавливает тайные связи с Красноярским подпольем, ведет работу по созданию диверсионных отрядов, а потом и партизанского отряда.

  Старожилы, работавшие в те годы на железной дороге, стали замечать, что у них стал теряться рабочий инструмент: ломы, выдерги, ключи, кувалды.

  Но после того, как возле разъезда Боровой был спущен под откос колчаковский поезд с оружием некоторые рабочие стали догадываться о действиях диверсионных групп. Но кто ими руководит — не знали.

  Организовав отряд партизан из лесников и рабочих, они постоянно помогали другим отрядам продовольствием, так как лесники свободно ездили в лес и обратно.

  Партизанский отряд под руководством Георгиу М. Д. усилил свои действия после обращения Реввоенсовета Пятой Армии к партизанам Сибири «прервать железнодорожное сообщение в тылу белых на линии Ачинск-Красноярск, чтобы помешать переброске вражеских войск и увозу награбленного народного добра».

  По доносу предателей отряд карателей под командованием Кандыбы, бывшего секретаря Балахтонской волости, белого офицера, появился в Жуковке.

  Кулак Н. Ф. Кузнецов пронюхал о принадлежности Георгиу к партизанскому отряду и выдал его карателям.

  Кроме - Георгиу М. Д. были арестованы еще четыре его товарища. Всех их посадили под арест в баню на окраине Жуковки, где их держали и пытали 15 суток. После короткого суда все они были приговорены к расстрелу. Так, в один из осенних дней 1919 года с пением «Варшавянки» погибли от рук карателей герои гражданской войны — Георгиу М. Д. и его товарищи. Но дело, за которое они боролись, восторжествовало.

  В трех-четырех километрах от станции Кемчуг, вблизи железнодорожной линии мелькает одинокий обелиск. Это памятник тем, кто погиб здесь в суровом 1919 году. 

  Во второй половине 1919 года Красная армия усилила наступление и колчаковские армии стали отступать за Урал в Сибирь. В Сибири все шире развертывалось партизанское движение. Партизаны выходили на линию сибирской железнодорожной магистрали, разбирали путь. А дорога нужна была колчаковцам для переброски боеприпасов, полученных от японцев, американцев и других империалистов.

  В Кемчугской тайге действовал партизанский отряд под командованием Николая Мироновича Копылова.

  Положение в губернии с каждым днем все более и более ухудшалось. Колчак назначил генерала Розанова Особо уполномоченным Верховного правителя, с правами генерал – губернатора Енисейской губернии. Розанов взялся за дело и принял решительные меры: все политические арестованные были объявлены заложниками и за каждую диверсию на железной дороге расстреливали от трех до двадцати человек. Распоряжения Розанова начали исполняться: на многих участках магистрали  неделями весели на столбах десятки повешенных.

  Однажды в конце июня 1919 года, в ночь с субботы на воскресенье, жительница села Жуковка Неугодникова Варвара Абрамовна, услышала крики  и увидела паровоз с двумя вагонами,  недалеко от железнодорожного полотна большая группа людей роет яму, а вокруг конвой. Подумала: «Наверное, будут расстреливать», - и спряталась поблизости.

  Арестовано было восемнадцать человек. Люди разных возрастов – пожилые и юные. Некоторые юноши плакали и просили не расстреливать их, но колчаковские офицеры были неумолимы. Арестованных выстроили. Грянул залп...

  О расстреле рабочих под Сергино узнали их родные, рабочие Ачинского и Чернореченского депо  и приехали, чтобы захоронить погибших…

  ...Вырыли наспех присыпанные землей тела убитых, обмыли. Гробов не делали, а наломали веток и на них положили тела убитых…

 Долгие годы могильный холм стоял без памятника, только в 1938 году  рабочие депо станции Красноярск соорудили на могиле деревянный обелиск. Позднее он был заменен каменным...


Многое видел на своем веку старый вокзал…

  4 марта 1897 года в 6-м часу вечера через станцию Кемчуг проехал Владимир Ильич Ленин.

  В 1904-1905 годах здесь проходили теплушки с солдатами, которые ехали на войну с Японией.

  Сюда доходили революционные прокламации, призывы большевиков к борьбе с самодержавием.

  Не прошли стороной Кемчуг события Октябрьской революции, гражданской войны. Что может рассказать о них старенький вокзал?

  Декабрь 1919 года... На железнодорожных путях застряли десятки колчаковских эшелонов. Начиная от Новониколаевска, (ныне Новосибирска) вся железная дорога была забита брошенными вагонами и открытыми платформами со снаряжением, боеприпасами. Злой сибирский ветер свистел в проломанных стенках вагонов, забивал сухим и колючим снегом жерла пушек, наметал сугробы на брошенные чемоданы, баулы и корзины.

  5-я Красная Армия гнала колчаковцев на восток... В первых числах января 1920 года район станции Кемчуг стал местом ожесточенных боев. После освобождения Ачинска части Красной Армии продолжали стремительное наступление на Красноярск.

  В эти дни в Красноярске началось вооруженное восстание рабочих и солдат гарнизона, перешедших на сторону Советской власти. Путь для колчаковцев, сосредоточившихся в районе ст. Козулька и Кемчуг, оказался отрезанным. Воинские части, отходившие по старому Московскому тракту, искали обходные пути. По Трудновскому тракту потянулись обозы. Тысячи солдат и офицеров шли пешком, ехали на реквизированных в селах подводах.

  Шестого января 1920 года части Красной Армии в упорных боях окружили белогвардейцев в районе станции Минино, а восьмого января вошли в Красноярск.

Составитель  Маркова Наталья Романовна.

 Учитель  истории Козульской школы №2

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика