ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

 Верхсуразово - еще одна деревня нашего района. Сейчас этой деревни уже не существует в районе, а находилась она на самой макушке карты Козульского района и относилась к Трудновскому сельсовету (Трудновский сельский совет Больше – Улуйского района присоединен к Козульскому району в 1928г. Заметка «Район с начала», Авангард, 8 апреля, 1999г.). Вокруг на десятки километ­ров тянулась тайга. Мож­но с рассвета до темна шагать среди лесных чащ и не встретить жилья. Лес не стоит сплошняком, ус­тупает места открытым урочищам. И все лето тут по пояс человеку стоят травы. Места отдаленные, лесные поляны на сено почти не выкашиваются. В этих местах из малых речушек и ручейков соби­ралась полноводная тогда река Суразовка и собран­ные воды уносила в Кемчуг.

 В Верхсуразово базирова­лось довольно солидное хозяйство четвертого от­деления, самого отдален­ного в совхозе имени Чапаева. Управляющий и бухгалтер отделения Семен Матвее­вич Леконцев.

 Деревня Верхсуразово заселялась еще по столы­пинской реформе. Умели тогда люди выбирать ме­ста для жилья, для труда на земле. Жители таеж­ной деревни занимались не только земледелием, в почете у них были скотоводство, пчеловодство, иные промыслы. В тайге можно было вы­кармливать тысячи голов скота.

 В шестидесятые годы каждым летом верхсуразовские животноводы на лесных выпасах содержа­ли в пределах 600-700 го­лов скота. Наряду с бычка­ми здесь выращивалось здоровое пополнение для дойных стад совхоза, ко­торые содержались на фермах Большого Кемчуга, Шарловки, Старой Козульки. Знающие де­ло скотники- Андрей Павлов, Ни­колай Зезянов и Максим Зиновьев, были приз­нанными мастерами со­держания скота на лесных выпасах. Совхоз имени Ча­паева в те годы был в числе таких хозяйств, как Балахтонский, Нагорновский и считался одним из крупных поставщиков животноводческой про­дукции в Ачинском рай­оне, в который в те годы вхо­дили деревни и села нашего Козульского района.

 Пастухи Анатолий Шкляев, Иван Ившин, Ни­колай Леконцев, Максим Зиновьев, Андрей Павлов и другие, все ребята на­дежные и крепкие. Быва­ло, уходили в тайгу и до осени о них забывали. Для всех, кому лето пред­стоит работать на выпасах была подготовлена спецодеж­да, подобраны лошади с комплектом сбруи. В тайге поставлены доми­ки для отдыха, в них можно было сварить еду, обсу­шиться в сырую погоду.

  Лето на местных выпасах проходило не впустую, старший из пастухов Нико­лай Евсеев, он же брига­дир, в течение лета сохраняли все поголовье, радовали хорошие привесы у животных. На выпаса выходили в мае. Уже в июне, в первый месяц пребывания на па­стбищах, получали больше килограмма привеса на каждого животно­го, в июле он достигал 1250 граммов, на таком же уровне держался в ав­густе. Все лето верх-суразовские животноводы не использовали никакой подкормки для скота. Они утверждали, что никакая подкормка не может за­менить богатое витамина­ми, исключительно пита­тельное для животных та­ежное разнотравье.

 В Верхсуразове имелась своя восьмилет­няя школа, каждый класс работал с полным комп­лектом учащихся. В школе обучалась вся детвора Трудновского сельского Совета. Директором школы был Ива­н Иванович Калиниченко.

 В те, далекие годы в Верхсуразове работали школа, магазин, медпункт, сельский клуб. Однако держались учреждения культу­ры и деревенского быта на энтузиазме самих ра­ботников, отнюдь не на помощи и поддержке местного начальства. Полки в деревенском магазине нередко оставались пус­тыми. За покупками пер­вой надобности люди нап­равлялись на станцию Суриково, а то выезжали в райцентр или даже в го­род. На настроении людей крайне отрицательно ска­зывалась из рук вон пло­хая связь с центральной усадьбой совхоза, райцен­тром. Не было и хороших дорог.

 Уже в то время стало бытовать кем-то надуман­ное понятие о «неперс­пективной деревне». Это было выгодно тем, кто не хотел утруждать себя за­ботой о людях, не заду­мывался о помощи сель­чанам,  о всяческой их поддержке.  У жителей района остались в памя­ти восьмидесятые годы, когда  целенаправленно проводились «Дни малой деревни». Интересно и со­держательно они прохо­дили в Левоямном, Ста­рой Чернореченской, Глушкове, Дальнем. Эти дни будили у людей ини­циативу, порождали само­стоятельность, уверенность в силах. И вместе с этим стоит вспомнить вывод, что сделал директор школы И.И. Калиниченко:

«Нашей общественности, властителям всех рангов надо крепко усвоить одно: уровень жизни труженика деревни не может оставаться ниже, чем у рабочего в промышленности. В ином случае деревня не выстоит. Ведь хлеб и вся продукция, что дает село, нужны всем»

 Иван Иванович говорил верно, теперь там, где стояла деревня Верхсуразово, тихо. В 1976 году Верхсуразовское от­деление в сводке не называлось вовсе, его как производственной едини­цы уже не было. Некогда крупная, зажиточная де­ревня разъезжалась. В ней оставались старики, да не­сколько семей работни­ков полеводства и жи­вотноводства, которым никак не хотелось отрывать себя от родных, об­житых мест.  Не слышно по утрам собачьего лая, петушиного пения, не гонят пастухи коровье стадо на пастбище. В наши дни сохранилось название, когда-то экономически крепкого отделения совхоза, только в памяти людской. Примерно в то же время исчезли с карты района названия деревень Давыдовки и Орехово, которые на правах бригад входили в Верхсуразовское отде­ление. А люди здесь жили жизнерадостные, не оде­ленные трудолюбием и мастерством. Ведь каждая из этих деревень на своих таеж­ных и подтаежных полях собирала добрый урожай, держала развитое животноводство. Вот такой был поселок Верхсуразово на карте Козульского района.

Материал частично взят из статьи М.Абрамова «В Суразовских лесах»,

газета Авангард, 1995 г., 24 марта.

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика