ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

   Наши грязи не боятся

12 июня 2024 года, в теплый, солнечный  день большая группа энтузиастов путешественников отправилась по необычному маршруту, который проходил  по бездорожью,  болотам  и непроходимым лесам.

  В преддверии  большой  юбилейной даты - 100 -летия  Козульского  района в  Библиотеке путешествий имени А.П. Чехова возникла идея  пройти по  маршруту  Козулька - Чернореченская -Николаевка - Ларисовка - Карачагово - Глушково - Борисовка - Козулька. Маршрут запланировали по старому тракту, который проходил 100 лет назад  и  связывал все эти деревни.

F1

Такой маршрут по бездорожью пройти самостоятельно, без   подготовленных   и  знающих эти места людей просто не возможно.  Нам  согласились в этом помочь группа  молодых  людей из п. Козулька и п. Новочернореченский,  которых  организовал Стреж Валерий Юрьевич. Ребята называют  себя «ЭндуроКозулька».  Эндуро – это своеобразное многовидовое моторалли от  латинского  слова «indurare» - т.е. «выдержать», «выстоять».  Это на самом деле так!  Чтобы пройти этот путь,  надо  обладать выносливостью, выдержкой, терпением и хорошей физической подготовкой. И мы в этом убедились сами!

Спортивные ребята, любители бездорожья и агрессивного стиля езды с препятствиями отлично справились с задачей - проехать по дорогам которые заросли травой, с большими промоинами, залитыми водой и грязью, с гнилыми мостиками через ручьи и  маленькие речки.

  Да, конечно,  время  берет свое. Когда-то эта дорога соединяла деревни и  надо сказать не маленькие деревни, по этим дорогам ездили на лошадях и очевидно, что и раньше этот путь был не легкий и долгий. Наше путешествие в эти 100 км продолжалось более восьми  часов.

F2

Эта  дорога существует и сейчас это, но она доступна только для  спецтехники  и конечно для наших ребят мотоциклистов.

Стартовали от КНП с трассы от поселка Козулька по старому Московскому тракту до п. Новочернореченского. Этот маршрут мы уже проходили в составе этой же группы в 2022 году.

F3F5

Первая остановка у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.  

F4

Далее наш путь был по неизвестной еще  нам лесной дороге. Через исчезнувшие   деревни  Николаевка, Ларисовка, Карачагово, Борисовка.

Давно уже нет этих деревень. Но дороги остались, вернее даже не дороги, а направления. Лесная дорога, заросшая сочной травой, с незапыленными обочинами и  окруженная деревьями, с яркой зеленой листвой, ручьи, протекающие через дорогу, озера постепенно зарастающие  кустарниками и болотной травой  - придавали путешествию колорит свежести, позволяющий дышать глубже и наслаждаться этим великолепием нетронутости.

F6

F7

F8

  

И если  в небольших деревнях, которые находятся ближе к районному центру, еще проживают жители и приезжают дачники, то в эти деревни, через которые проходило наше путешествие, уже не вернется никто и никогда, и это печально.

Мы не знали где находились эти деревни, у нас не было подробной карты. И описать как она располагалась и как выглядела  не можем. Но, место   где была деревня  по местности определить все-таки можно. Издавна на  Руси, для поселения в  таежных местах, люди   выбирали место для строительства домов на открытой местности, небольшой возвышенности, где солнце стоит целый день, недалеко от воды, но при этом и не в низине. И  удивило, что это  большая площадь  оставшаяся от деревни не заросла лесом!   Так и стоит чистое поле в красивом месте, без всяких признаков  существования здесь людей. И так на месте каждой деревни. Можно только представлять, что здесь жили люди, вели домашнее хозяйство, растили детей, садили огороды и пахали поля.

borisovka foto9

borisovka foto10

Закончили мы свой маршрут в  деревне Новая Дорога и далее до п. Козулька. Местами было трудно, но все справились и путешествие получилось  просто незабываемое, уставшие, но очень довольные и впечатленные от природной красоты.

F11

И в конце нашей прогулки природа подарила нам сюрприз! Оказывается, не для всех большая грязная лужа  на дороге является препятствием   и  доставляет неудобства, есть те,  кто очень рад этим лужам. Небольшая ондатра показала нам как  ей  комфортно  плавать в грязной воде, прямо на этой самой дороге. А может  мы  просто спугнули ее своими громкими звуками. Но это было потрясающе! 

  Несмотря на то, что многие деревни уже не существуют на карте и остались лишь в памяти  старожилов и документах, мы чувствовали, что они все еще живы в нашей памяти. С каждым километром этого путешествия мы понимали, как важно помнить и уважать прошлое, наши корни и традиции. На месте каждой исчезнувшей деревни у нас было ощущение, что мы ступали по следам предков, и это было незабываемо! 

  Мы благодарим  команду «ЭндуроКозулька»  и лично Стреж В.Ю., за предоставленную  возможность побывать на месте исчезнувших деревень, ведь изучение историю  своего района по документам не идет ни в какое сравнение с тем что удалось увидеть нам. Впечатление еще то! 

   Конечно всю красоту  местности природы и лесных дорог в статье трудно описать, но  это можно увидеть в видеофильме «Наши грязи не боятся» или «Путешествие по забытым дорогам». 

F12

Вощенко Любовь Васильевна, библиограф-краевед центральной районной библиотеки им. А.П. Чехова

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика