Основное меню

Поиск по сайту

История деревни Старая Козулька

    Откуда пошло название деревни Козулька? У разных авторов тут разные толкования. Но сходятся они примерно в одном. Методист Ачинского филиала Крайгосархива Л. Сергеева в 1978 году писала: «В середине восемнадцатого века шло строительство и освоение  московского тракта. В это время (в 1751 году) возникла почтовая  станция Косульская (именно так  называлась  нынешняя Старая Козулька). Старожилы   и сейчас могут показать «этапную гору» вблизи села, где находился барак и останавливались на привал ссыльные» 

Библиотека д.Старая Козулька

Старая Козулька- село очень давнее. « От старой деревни   осталось лишь название горы Этап, на которой отдыхали партии, шедшие в ссылку и на каторгу. Деревня наша, наши места помнят немало событий, многих замечательных людей…»- писала Лидия Георгиевна  Галушкина заведующая сельской  библиотекой  деревни Старая Козулька.   

Через эти места проехали, направляясь из острога Тобольского к морю Охотскому, известные мореплаватели – подштурман Афанасий Куров, лейтенант Алексей Чириков, за смелость в суждениях и непокорный характер жирнобрюхими чиновниками разжалованный в матросы, лейтенант флота  российского Дмитрий Овцын, другие их сподвижники. В 1791 году, направляясь в Усть-Илимскую ссылку, через Козульку проехал истинный патриот нашей Родины А.Н.Радищев, автор знаменитой  книги  «Путешествие  из Петербурга в  Москву». Деревня помнит декабристов, петрашевцев, польских повстанцев 1863 года. Это накладывало свой отпечаток на обычаи, традиции, нравственность местных жителей.

  Ни в какие  времена не была легкой на Руси жизнь мужика-хлебопашца. В восемнадцатом веке резко, непрерывно усиливался гнет крепостного права. Когда становилось  невмоготу, русский мужик бежал. Бежали по-разному, в разные  места. Уходили в одиночку и семьями. Целыми деревнями. Свободолюбивый народ в поисках  вольности и непаханых земель уходил за пояс Каменный, в степи казахские и башкирские,  на Дон  и Кубань. А за поясом  Каменным после рек Иртыша и Оби, чем ближе к Енисею, тем больше было воли и простора.

    1751 год. Уже существовал Московский тракт, который вел первопроходцев к восточным морям  и землям. На шестидесятом километре  от  Ачинска через несколько часов  продвижения  от  селения  Чернореченского  остановились подводы. С них стали сгружаться  будущие жители деревни, которой предстояло заново  подняться здесь. Позади землепроходцев остались  тысячи километров: Урал, Иртыш, Барабичские  степи.

Вековая нужда сдвинула братьев Рубцовых с обжитых, родных мест и погнала на восток. Сибирь стала для них  второй родиной. - остановимся здесь, лучшего искать не надо, - сказал старший.

   Места пришлись  по душе. Рядом тайга  с  ее  несметными богатствами. Есть что  распахать, где  содержать и чем кормить скот. Братья, как подобает православным, перекрестились и дружно взялись за топоры. Так появилась деревня. Скоро поселенцы проложили  первые борозды, собрали свой хлеб. Забегали  на лесных опушках первые ватаги белоголовых ребятишек. С годами стали прибывать поселенцы еще, деревня росла, вытянулась по старому московскому тракту. Если в настоящих заметках употребляется название Козулька – следует  считать, что речь идет о сегодняшней Старой Козульке.

     К началу двадцатого века в деревне стало больше двухсот крестьянских дворов, появились новая почтовая станция, деревянная церковь,  кабачок и другие  учреждения, без которых не существовала старая Россия. Потом  на общинные деньги была построена народная школа. Основным занятием людей стало земледелие.  Когда наступала весна, на зерновое поле выходили  все, кто жил в Старой Козульке. Каждое крестьянское хозяйство хлеба собирало  столько, что его хватало не только для себя на весь год. Деревня солидными партиями поставляла зерно на хлебные  базары в Ачинск, Балахтон, Назарово. Потомки братьев Рубцовых научились выращивать хлеб, хотя землю пахали на лошадях, а семена разбрасывали вручную  из лукошка.

    Писатель Н.С. Устинович в газете  «Красноярский рабочий» №216 за 1953 г. Писал: «С Козулькой произошла та же история, что и с Боготолом  или Чернореченской. Пока не было рядом с трактом железной дороги, села эти являлись экономическими, торговыми и культурными центрами в своих районах. Но как только появилась железная дорога, центры переместились  к  железнодорожным станциям. А села, давшие названия станциям, остались в стороне,  и  в  их  названиях  появились характерные приставки: Старый Боготол, Старая Черная, Старая Козулька.

Фотографии  предоставлены библиотекарем д. Старая Козулька,  Туровой Татьяной Михайловной.

Права на сайт.

© 2020 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика