Первой информацией по Кирпичному заводу является Постановление Президиума Козульского Райисполкома от 27/05 1936 года, «О постройке кирпичного завода» на котором постановили «На отпущенные средства Крайисполкома в сумме 10400 руб. восстановить кирпичный завод, для чего назначить техником строителя тов. Третьякова и последнему доверяется распоряжаться кредитами, отпущенными для кирпичного завода. Открыть текущий счет кирпичному заводу в Козульском отделении Госбанка, по данному счету распорядителем назначается тов. Третьяков (первая подпись)».
На основании этого Постановления можно сделать вывод, что первый кирпичный завод в Козульке был еще раньше. А со слов старожилов, кирпичный завод мог находиться за совхозом «Чапаева» (по дороге в сторону д. Шарловка) Кирпич изготавливали вручную.
В начале пятидесятых кирпич делали в промартели «Красная звезда», которая находилась в д. Каменка. На этом месте сейчас песчаный карьер. Там же брали песок и глину. Возили все на лошадях, принадлежащих артели «Красная звезда».
Выдержка из решения исполкома райсовета от 28 июня 1952 года.
/Справка из архива п. Козулька/.
28 июня 1952 года, заслушав доклад председателя артели «Красная звезда» тов. Макейчика исполком райсовета отмечает, что на протяжении пяти месяцев этого года промартель «Красная звезда» работала крайне неудовлетворительно. В погоне за выполнением плана правление артели забыло о качестве выпускаемой продукции, портновский цех исключительно выпускает брак. Кирпичный завод имеет полное механизированное оборудование, однако оно не установлено. Исполком райсовета решил:
…в) в десятидневный срок обеспечить установку полученного оборудования кирпичного завода и принять меры к доукомплектованию недостающих механизмов, организовать работу по формовке кирпича-сырца в две смены и обеспечить ввод в действие пресс-глиномялку, всячески поддерживать инициативу передовиков производства, внедряющих новые методы производства (скоростная сушка, обжиг кирпича). Не допускать большого разрыва между выработкой кирпича и обжигом.
О строительстве кирпичного завода (находился около Зеленой рощи, в районе Керамзитового и Асфальтного заводов) вспоминает Спирин Дмитрий Александрович:
С 1954 года местом службы стала станция Козулька. В Козульке служба началась со строительства кирпичного завода. Фундамент завода уже был заложен, (рядом с территорией, где впоследствии был построен Керамзитовый завод), а солдаты заготавливали лес для строительства домов для рабочих завода по улице Солнечной. После завершения строительства домов начали строить завод. И дома, и завод полностью строили солдаты. Кирпичный завод находился рядом с карьером, где брали глину. Дмитрий Александрович отслужил до 1957 года, и после демобилизации остался работать на кирпичном заводе сварщиком вплоть до 1992 года.
Вспоминает Моисеева Мария Ивановна. Она проработала на кирпичном заводе с 1959 года по 1981г. Пришла Мария Ивановна работать заместителем главного бухгалтера, образование было – курсы колхозных счетоводов. В сентябре этого же года назначили главным бухгалтером. В Алма-Ате окончила трехмесячные курсы повышения квалификации и проработала в должности главного бухгалтера 22 года. Первые кирпичи вышли с производства в 1959 году. Себестоимость кирпича была очень высокой. 1000 штук стоила чуть больше тысячи рублей.
В 60-х годах списочный состав рабочих был около двухсот человек. Кирпич отгружали по всему Красноярскому краю. Такие здания в п. Козульке, как Дом культуры, школа №1, бывший клуб «Юность» построены из кирпича местного производства. Также кирпич отгружали на ст. Шарыпово, ст. Абалаково, ст. Крутояр и т.д. Жители Козульки тоже могли приобрести кирпич для своих нужд. Первым директором был назначен Долгих Михаил Иванович, приехал из города Чита. Завод подчинялся Министерству тракторного строительства в г. Москве. А трест находился в г. Чите, туда же ездили с годовыми отчетами. Затем трест передали в Красноярский Совнархоз. После ликвидации Совнархоза, организовалось Управление промышленности строительных материалов.
Надо сказать, что если глина с Козульского карьера была хорошего качества и очень ценилась, то кирпич из неё выходил некачественный, по этой причине глину стали отгружать в Зыково, для изготовления керамзитового гравия. Гравий из нашей глины получался очень высокого качества. Итак, выходило, что наш кирпичный завод был неприбыльным предприятием и Министерство тяжелого машиностроения в г. Москве втайне от Крайисполкома вынесло решение реконструировать Козульский кирпичный завод и открыть в Козульке филиал по производству керамзитового гравия от Зыковского кирпичного завода. Это произошло в начале 90-х годов.
22 года проработала на этом производстве Волынец Евгения Митрофановна, которая начала свою деятельность грузчиком, грузила кирпич в вагоны. Затем её перевели в сушильный цех, потом в формовочный. Труд был ручной, тяжелый. Кирпич нарезали, отправляли в сушилку, потом в обжиговую печь. На заводе работало много осужденных – так называемых «химиков». 14 апреля 1981 года кирпичный завод в п. Козулька реконструирован в Козульский филиал Зыковского завода стройматериалов и изделий. Были открыты автопарк, горное отделение и транспортно-погрузочный цех, цех капитального строительства, котельная, энергоучасток, жилищно-коммунальный участок.
С 1986 года начали выпускать керамзитовый гравий. Открылись цеха: транспортно-погрузочный цех, ремонтно-механические мастерские, цех керамзитового гравия, автотранспортный цех, подсобное хозяйство, тепловодоканализация, ЦППС.