ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Кто из людей среднего и стар­шего поколения не вспоминает с особой теплотой добрые слав­ные времена, когда просмотр но­вого фильма был целым куль­турным событием, а потому проходил при полных зритель­ных залах. Сегодня увидеть та­кое можно только на премьерных показах в больших современных, прекрасно оборудованных кино­залах крупных городов. Сельский житель в этом смысле сегодня оказался незаслуженно обделен.

В Козульском районе первая аппаратура звукового кино по­явилась в 1936 году. Датой же официального рождения кино­фикации в Козульском районе является 6 мая 1972 года. По решению Козульско­го районного Совета депутатов трудящихся Исполнительного комитета поселка Козулька в со­ответствии с Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1972 года «Об образова­нии Козульского района в Крас­ноярском крае» было решено образовать районную дирекцию киносети, утвердить директором Сергея Захаровича БУЛЬБАКОВА.

Передвигались с киноустановкой  разными видами транспорта по Московскому тракту - Старая Козулька, Кемчуг, Ибрюль и боковые деревни, расположенные вдоль тракта, - с электростанцией, чемоданами киноаппаратуры и кинофильмом «Поднятая целина», везя сель­ским людям радость искусства.

Клубов тогда ни в одном селе не было, кино приходилось демон­стрировать в конторах колхоза, в жилых домах, а в летнее вре­мя - в пустых амбарах, школах. В 1950 году был направлен на кур­сы киномехаников в Красноярск. Учился я легко и только на от­лично, так как знал уже освоен­ные узлы и принципы киноаппа­ратуры. Через 10 месяцев вернулся в Козульку. Козульская дирекция направила Сергея Захаровича в Чернореченский сельский Совет.

Обслуживать пришлось 14 насе­ленных пунктов и 4 лесоучастка с одной киноаппаратурой. Еже­дневное передвижение в дождь, снег, распутицу, согласно марш­руту дирекции киносети и графи­ку показа кинофильма. Помимо утвержденного маршрута при­ходилось заезжать в мелкие от­даленные деревеньки, где люди никогда не видели кино, такие как Ларисовка, Николаевка, Каменогорка, Ярославка, Ховрино, Б.Речка. Особое затруднение приходилось испытывать в ве­сеннюю распутицу и осеннюю грязь, для обмена кинофильмов приходилось ходить пешком до 12 километров, но срывов кино­сеансов никогда не было.

С каждым годом улучшались условия для зрителей, строились новые клубы, приобретались ди­ваны для зрителей, началась электрификация, отпала необ­ходимость перевозки тяжелой электростанции. В виду большого масштаба района в Козульке по решению Краевого управления кинофика­ции образовывают Бюро кинопе­редвижек в составе Емельяновской дирекции киносети. В 1963 году Сергей Захарович был назначен на долж­ность директора Козульского куста Емельяновской киносети. Пришлось начинать с нуля, ни крыши, ни стола, ни табуретки, ни бумажки, ни промокашки.

Районный дом культуры был деревянный, старый, ветхий. Ря­дом с ним был построен каркас нового кирпичного здания, когда дело дошло до крыши, строи­тельство было приостановлено. Здание было брошено, обросло крапивой и превратилось в сва­лочное место. Лет 8 стояло не­достроенное здание, потом его стали достраивать по старому проекту.

В Козульке появилось новое широкоэкранное кино. На новом оборудовании в январе 1967 года прошла демон­страция нового широкоформат­ного двухсерийного фильма «Па­дение Берлина». Сколько было торжества и радости у зрителей нашего поселка.

В последующие годы в круп­ных клубах нашего района было оборудовано еще 6 ши­рокоэкранных киноустановок. Во второй половине 1967 года Приказом краевого управления кинофикации Козульское бюро кинопередвижек было передано в Ачинскую дирекцию киносети.

В 1972 году 30 апреля вновь возрождается Козульский район, Оргбюро района комплектует ру­ководящие кадры. Меня вызвали в бюро и с учетом моего опыта работы в кинофикации предло­жили возглавить киносеть, ска­зав, что будут помогать всеми средствами, я согласился. На­чинать пришлось вновь с нуля. Контора наша была в ремонтной мастерской, где ремонтировали киноаппаратуру и моторы, затем стали ремонтировать брошен­ный нежилой дом (в нем сейчас расположен магазин «Центр-1»). Стала поступать новая кино­аппаратура, которую устанав­ливали в деревнях и поселках района. Отпала необходимость ежедневно возить аппаратуру, труд киномехаников стал легче. Для новой аппаратуры кино­прокат начал выдавать новые кинофильмы. План по валово­му сбору выполнялся, работни­ки получали премии, все шло к улучшению. В скором времени начальник управления выделил в Козульку новую автомашину.

Во время работы Сергея Захаровича  в системе кино сменились семь директоров кинофикации: Сте­пан Иванович Сидоров, Петр Андреевич Романов, Васи­лий Евлампиевич Аншуков, Петр Павлович Голубев, Г.И. Котов. Ремонтными мастерами и кино­механиками в районном доме культуры работали Эдуард Ген- рихович Грасмик, Александр Тро­фимович Рублев, водителями - киномеханиками: Е.Е. Дмитри­ев, А.И. Еремин (в Балахтоне), Анатолий Другов (в Шадрино), Г.Н. Шкляев (в деревнях Ничково и Глушково), Н.С. Семенов (на лесоучастке «Кемчугский»), би­летером К.Легчакова.

Газета  «Авангард», 4 мая 2017 г.

Права на сайт.

Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика