Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

ИСТОРИЯ   ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Старый Московский тракт, когда-то вызвавший бурю эмоций у великого русского драматурга  и  писателя  Антона Павловича Чехова, уже давно стал памятным и исторически-ценным местом в Козульском районе, незыблемой гордостью его жителей и излюбленным местом учителей и студентов, изучающих дорожные маршруты великих исторических личностей Российской империи. Внешне Старый Московский тракт ничем не примечателен, его легко  можно спутать с извилистой и ухабистой  проселочной  дорогой, именно поэтому у энтузиастов Козульского  района в рамках Межрегионального проекта «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» возникла идея увековечить знаковое место.

     Так родилась идея о памятном верстовом столбе. 
6 июля 2014 года  на съезде с нового Московского  тракта  на старый  в деревню Старая Козулька   был  установлен   верстовой столб, наподобие тех, что с незапамятных времен являлись обязательным  атрибутом  на  всех почтовых  маршрутах и важным ориентиром  для  путешественников. Мчащиеся по своим неотложным делам на автомобилях XXI века жители и гости  района, то и дело притормаживали и с неподдельным  интересом рассматривали  удивительный  столб.

   С тех  пор  прошло  восемь  лет. Пришло  время  заменить старый деревянный  столб, и  заменить  таблички  с  направлениями. Работники  центральной  библиотеки  поселка  Козулька  11  августа  2022 года  установили  верстовой  столб  на   прежнем  месте.  А это значит  что история старого  Московского  тракта  продолжается,   что прошлое  наше не уходит навечно, оно продолжает  жить  в дне  сегодняшнем, образуя связующую нить человеческих судеб из поколения в поколение. И главное, чтобы мы не забывали свою историю и свою культуру, хранили бережно в сердце, чтобы будущее наше было лучше, а верстовой столб и старое, хорошие тому свидетели.

proft15

proft13

 

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика