ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Названием Старый Московский тракт  никого  не удивишь. Может,  потому что  наш район  расположен  на  автотрассе  Байкал (ранее  Великий  сибирский тракт  или  Московский тракт)  и  это название  у  всех  на  слуху. А вот то,  что Трудновский тракт, тоже  находился  на территории нашего  района,  для  многих будет  новостью. Постепенно умирают  и  исчезают из нашей памяти  деревни и поселки и  все  труднее  найти  историю  этих  деревень. Информации  очень мало  в  архивах  и  безусловно   историческое исследование  это  увлекательный этап работы,  приходится  собирать  нашу  историю  по  маленьким  частицам, много  узнаем  нового, много  чему  удивляемся. И   сайт  нашей библиотеки  пополняется  такими  материалами  благодаря  нашим  землякам, людям,   которые  хотят, чтобы история малой родины   не  исчезла  бесследно,  а осталась в памяти  своих  потомков. Один из  таких, Мосов Николай Константинович, он любезно  предоставил в  наш  библиотечный архив две свои  исследовательские работы: «Автобиография ветерана боевых  действий  на  Северном  Кавказе» и «Вятские переселенцы в Сибири на Трудновском тракте». Работы очень  интересные и познавательные, мы благодарны  таким  землякам  как  Николай  Константинович, за то,  что  они  помогают  нам  восстанавливать историю нашей малой родины.

 

Начало Трудновского тракта

 

Из  исследовательской работы Мосова  Николая  Константиновича  «Вятские переселенцы в Сибири на Трудновском тракте».

Линия строительства Трудновского тракта проходила на север от Сибирского Московского тракта параллельно Старо Енисейскому торговому тракту. Старо Енисейский и Трудновский тракты сходились на севере в селе Бельском (острог) в направлении на Енисейск. Отсюда они шли на север одной дорогой.

Первоначально, строительство этого тракта должно было быть начато чуть далее на восток от села Старая Козулька по московскому тракту, т.е. от только будущего переселенческого участка Прудовой и на север.

От Московского тракта на север была проложена просека шириной 1,5 м под начало Трудновского тракта, мимо будущего переселенческого участка Прудовой (1908г.). Просека проходила далее на север через западную окраину п. Мирный (ЛЗУ -2) и через 2 км на север от него выходила на уже истинное начало Трудновского тракта. Отсюда от развилки, вправо шла дорога на переселенческий участок Катух (позже лесоучасток Кемчугский, а в народе поселок Кузбасс). В советское время здесь к 1937 году на базе двух деревень Катух и Казанка был образован колхоз «Подъем промышленности» Михайловского сельского совета Козульского района.                                   Имеющаяся уже дорога на север от с. Козульское к казачьему военному поселению Казанка сформированного от Бельского острога Енисейского воеводства, позволила сэкономить государевы деньги на начальном периоде строительства Трудновского тракта.

После окончания Первой мировой войны 1914 года, строительство и обустройство этого тракта продолжили военнопленные чехи, мадьяры и немцы, сосланные сюда по царскому указу.

Справка: «Во время Первой мировой войны в Ачинске был создан лагерь для военнопленных. Зимой 1915 - 1916 годов в лагере содержалось 2750 военнопленных».

 В 8 км севернее с. Козульское существовало бывшее казачье военное поселение Казанка (Казёнка, т.е. местожительство казенных, служилых людей), в котором проживали сибирские казаки от Бельского острога Енисейского воеводства, впоследствии занимавшиеся сельским хозяйством и охотой. В Казанке был выставлен казачий пост, «дабы ловить беглых пленных» бежавших со строительства Трудновского «Екатерининского» тракта.

В советское время в Мало - Кемчугском сельсовете, тоже существовали д. Казанка, а д. Михайловка существует до сих пор. В советское время они были объединены в колхоз «Вторая пятилетка».

Справка:

Бельская волость включала:

село Алтатское

Бельское (острог) 

` ` Пировское

` ` Чалбышевское

дер.Б.Кетская

` ` Бушуйская

` ` Донова

` ` Кузнецова

Выселок Посад-

ский

на рч Алтат

по рч.Белой

то же

по рч Рыбной

по рч Б.Кеть

по рч Белой

то же

то же

дер.Лукьянова

` ` Малокетская

` ` Михаило-Ар-

хангельская

уч. Селиванова

` ` Тархова

` ` Тиханова

` ` Троицкая

` ` Шадрина

по рч Рыбной

по рч М.Кеть

по рч Третей

 

по рч Белой

по рч Б.Кеть

по рч Тихановой

по рч Белой

по рч Шадриной

От старожилов советского периода доходили слухи, что вдоль этого тракта местные жители находили шашки и винтовки. Были разговоры и о брошенном белыми сломанном броневике в лесу вблизи с. Тургенево на Трудновском тракте. Но скорее всего это оружие оставалось после гражданской войны. Здесь в Северо -  Ачинском районе в период гражданской войны действовал партизанский отряд П.Е. Щетинкина против колчаковцев. Под руководством председателя подпольного большевистского губкома  Е.Т. Марутко в с. Лапшиха  Ачинского уезда был создан крупный партизанский отряд, который активно действовал с 5 января 1919г.

«Трудновским» в народе он стал называться уже в начале советского времени. Раннее название его «Екатерининский», как и другие тракты, строящиеся по указу Екатерины II. Это был переселенческий Трудновский тракт длиною 60 км, который был организован землеотводной партией Енисейской губернии до будущего села Трудное.

С 1901 года переселенческий участок Трудный стал главным образующим вокруг себя сел с переселенцами - крестьянами. Это видно, из докладных записок за подписью Трудновского сельского старосты Пантелеймона Сергеевича Филипова. С 08.05.1911 года оформлялись приемные приговоры на прибывающих крестьян на свои переселенческие участки из западных губерний России. С 1906 года здесь образовалась Трудновская волость.

В последующем в советский период здесь был создан Трудновский сельский совет Козульского района, объединивший все села на Трудновском тракте:

- д. Трудное,

- д. Тургенево,

- д. Давыдово,

- д. Ореховка,

- д. Верх - Суразово,

- д. Кытат,

- х. Гоголь,

- х. Селиваново,

- х. Никишкино,

- д. Коровинка,

- д. Владыкино,

- д. Тайменка,

- д. Каташево,

- д. Кучугур,

- д. Язовка,

- д. Катух,

- д. Казанка,

- д. Михайловка (Малый Катух).

Распределение сел и деревень между сельскими советами района периодически менялось. Это зависело от многих обстоятельств.

Православные переселенцы посещали ближайший Тургеневский Серафимовский приход (с. Тургенево). Он был открыт в 1912 году. Население в приходе было 486 д.м.п. и 386 д.ж.п.

Село Тургенево находилось:

- в 255 верстах от губернского г. Красноярска,

- в 86 верстах от уездного г. Ачинска,

- в 67 верстах от разъезда Козулька Томской ж.д.,

- в 60 верстах от Петровского волостного правления.

Согласно записи в клировой книге в состав сел приписанных к приходу с. Тургенево были переселенческие участки:

- Трудный в 3 верстах,

- Каташево в 8 верстах.

- Язовка в 12 верстах,

- Селиваново в 13 верстах,

- Кучугур в 15 верстах,

- Давыдово в 16 верстах,

- Кытат в 18 верстах,

- Яшкино в 18 верстах,

- Тайменка в 23 верстах,

- Гоголь в 25 верстах,

В с. Тургенево церкви не было, но имелся деревянный молитвенный дом во имя преподобного Серафима, Саровского чудоворца.

Церковная библиотека состояла из 8 томов. Школ в приходе не было, причтовых домом тоже. Земли церковной было 100 десятин в 3 верстах от молитвенного дома.

Причт состоял из священника с жалованием 600 р., и псаломщика с жалованием 200 р. Кружечных доходов за 1914 г. получено 200 р.

      Священнослужители:

- 1912 – 1913г.г., Кузнецов Трофим, священник,

- 1914 – 1915г.г., Житник Иоанн, священник,

- 1915г.,                Кузьмин Георгий, священник, 

- 1915 – 1918г.г., Бычковский Иоанн, священник.

(Краткое описание приходов Енисейской Епархии 1916 г.)

 

 Тракт был достроен до деревни Трудное. Но конно - верховая дорога существовала до самого Енисейска через с. Бельское (Бельский острог).     Жили здесь и кеты охотники, которые из-за обжития этих мест переселенцами переместились далеко на север из-за истощения охотничьих угодий по соболю.  По этой дороге ясачники из Енисейска везли в Москву ясак - пушнину, рыбу на санях. Этой дорогой на Енисейск заинтересовалась Екатерина II. Вот в конце этого пути из Енисейска и стояло казачье поселение Казанка. Постовые казаки знали со слов проезжающих конных верениц Енисейских ясачников состояние дороги и контролировали их проезд на Московский Сибирский тракт. 

Все дороги на Восток вели через Енисейск. До Иркутска можно было добраться следующими способами:

Первый: Ачинск - Красноярск – вдоль левого берега р. Енисея до г. Енисейск - по р. Ангаре до Иркутска;

Второй: Ачинск - с. Козульское - с. Бельское (Бельский острог) - Енисейск - по Ангаре до с. Илимское (острог  с 1630г., ныне г.Усть-Илимск) - с. Брацкое (острог с 1631г., ныне г.Братск) - Иркутск.

sa13

sa14

sa15

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика