Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

Детская школа искусств

  Козульская детская школа искусств является единственным в районе образовательным учреждением, где ребята познают основы музыкального, хорового, художественного и хореографического искусства. Окончив школу, учащиеся получают настоящий документ – свидетельство об окончании одного из отделений школы искусств.

   Музыкальная школа начала свою работу в 1974 году. Первый набор состоял из нескольких учащихся народного отделения. Первым преподавателем и директором школы была Суртаева Елизавета Николаевна. В 1975 году приехали Турок Николай Николаевич и Котов Александр Иванович. Таким преподавательским коллективом они проработали до 1981 года. С 1981 по 1984 год Елизавета Николаевна осталась работать одна. Постоянного здания у школы не было, приходилось периодически менять ее местонахождение. Школа размещалась и в здании районного Дома культуры, и в здании общежития, и в здании общеобразовательной школы №2. Затем школе было отдано здание бывшей конторы ПЧ-2, в котором она находится и по сей день.

  С 1984 по 1991 год преподаватели менялись очень часто, а в 1991 году преподавательский состав школы пополнился новыми кадрами. Приехали Мастаченко Игорь Вадимович, Мастаченко Елена Борисовна, Колмакова Лидия Михайловна, Шалыгина Светлана Алексеевна, Горелов Сергей Григорьевич.

В 1991 году директором школы был назначен Мастаченко Игорь Вадимович. По его инициативе был открыт инструментальный класс гитары. В 1992 году с приездом в Козульку преподавателей баяна и домры Баранова Андрея Владимировича и Барановой Ирины Владимировны в школе было открыто народное отделение. Контингент учащихся стал увеличиваться, приобретались новые музыкальные инструменты. Теоретическую подготовку юных музыкантов в разные годы осуществляли Мастаченко И.В. и Тихомирова Е.В.

  Художественное отделение открылось в 1993 году. Возглавил это отделение Шаповалов Евгений Викторович, выпускник художественного училища имени В.И.Сурикова, его жена выпускница этого же училища Елена Анатольевна была назначена преподавателем этого отделения.  В этом же году, окончив Красноярское училище искусств, в школу пришла работать Сайбель Жанна Геннадьевна. В этом же году музыкальная школа стала называться детской школой искусств.

 В 1994 году преподавателем теории музыки была Тюбаева Светлана Владимировна, преподавателем по классу духовых инструментов был Дмитрук О.И. В 2002 году в школе искусств было открыто фольклорное отделение. Учащиеся этого отделения являются участниками известного в поселке фольклорного ансамбля «Колокольцы».

  Педагогический коллектив Козульской ДШИ – это преподаватели разных поколений, рядом с опытными работали и молодые кадры: Хакимова Наталья Николаевна, Привалихин Илья Владимирович, Кропотова Ольга Сергеевна, Шнитко Юлия Владимировна. Когда-то они окончили музыкальную школу в Козульке и вернулись в родные стены, чтобы передать знания следующему поколению учащихся.

  

 Важное событие произошло в 1998 году – открытие на базе школы хореографического отделения. С момента его открытия и до сегодняшних дней им руководит опытный преподаватель с высшим профессиональным образованием Тарнопольская Татьяна Михайловна. Это отделение стало одним из любимых детьми. Несколько лет спустя после окончания хореографического училища в школу пришла работать и ее дочь – Трохачева Елена Владимировна. Концертмейстером на отделении была Тихомирова Елена Вадимовна. В 1999 году организован детский хореографический ансамбль «Калейдоскоп».

 Наши учащиеся с успехом представляют Козульскую детскую школу искусств как у себя в поселке, так и в других городах и поселка нашего края. Свидетельство тому – большое количество дипломов, грамот в региональных и краевых конкурсах и выставках. Второй год подряд дипломантом Всероссийской художественной выставки-конкурса «Енисейская мозаика» становится Муравский Нвер (преподаватель Михайлова Елена Михайловна). Только за последний год в региональном конкурсе «Юные дарования» отмечены: грамотой Беккер Алеся, учащаяся 5 класса народного отделения ДШИ ( преподаватель Хакимова Наталья Николаевна), благодарственными письмами учащиеся фортепианного отделения Попов Саша (преподаватель Богович Наталья Викторовна) и Мамонова Юля (преподаватель Привалихин Илья Владимирович), дипломами третьей степени – хореографический ансамбль «Калейдоскоп». Постановлением Агентства культуры Красноярского края в 2006 году ансамблю «Калейдоскоп» присвоено звание образцовый. Двое наших учащихся – Муравский Нвер и Попов Саша заслужили стипендию главы Козульского района.

  За годы существования Козульской ДШИ начальное художественное образование получили многие учащиеся, некоторые из них продолжают обучаться в профильных высших и средних учебных заведения края. Среди них: Николаев Денис, Кузякина Настя, Шклярук Таня, Снопченко Лена, Тютюнник Оксана, Михайлова Таня, Чечегова Наташа и другие ребята. В настоящее время в школе существует три отделения: хореографическое, музыкальное, художественное, на которых обучается 130 детей.

Права на сайт.

© 2021 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика