Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

Районный дом культуры

Р С Ф С Р

И С П О Л Н И Т Е Л Ь Н Ы Й    К О М И Т Е Т

Ачинского  районного  Совета  депутатов  трудящихся

гор. Ачинск, ул Ленина, № 21

Р Е Ш Е Н И Е

            г. Ачинск  № 191     26  мая      1966г.

                                                           

О  переводе  Козульского  Дома  культуры

В  группу  районных Домов  культуры.

 В  пос. Козулька  Ачинского  района  строится  по  проекту  кирпичное  2-х  этажное  здание  Дома  культуры  на  400 мест,  которое  будет  сдано  в  эксплуатацию  в  конце  1966 г.

 Пос. Козулька  бывший  районный  центр  присоединен к Ачинскому  району, эта  группа  сел  удалена  от  райцентра  более 70 км.,  а отдельные  населенные  пункты  до  130-150  км. В этой  группе  имеется  14  бюджетных  клубов,  более 20  профсоюзных клубов  и  красных  уголков,  а  также клубы  ЛПХ  и  ж/д.

Население  пос. Козулька  7647  чел., а  всей  зоны  более  33 тыс.  человек.

  С целью  создания  методического  центра  культпросвет  учреждений

                                 исполком  райсовета  Р Е Ш И Л:

        1. Просить  управление  культуры  т. СИДОРОВУ  М.А.  перевести  Козульский  Дом  культуры  с  1.01 -67 г.  в  группу районных  Домов  культуры  и  установить  следующий  штат:  директора,  2-х  методистов,  инструктора, 4  чел. Кочегаров.

    ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ИСПОЛКОМА

                   РАЙСОВЕТА                                                 ( М.ПЕТРОВ)

      СЕКРЕТАРЬ   ИСПОЛКОМА

                   РАЙСОВЕТА                                                 ( Н. КОРНИЕНКО)

 Источник: материалы  Козульского  архива

 


 


 «Особую гордость козульцев вызывает Дом культу­ры. Он нам дался, как говорится, «с боем». Дело в том, что нам долго не отпускали средств на его сооружение, не включали даже в титульный список. Мы несколько  раз обращались в крайплан, в краевое управление культуры и т.д. Наконец, написали в Москву, в прави­тельство. И лишь тогда добились своего. А начали строить Дом культуры своими силами — подвезли кое-какие стройматериалы, вырыли котлован. Потом дела пошли веселее. К 50-летию Великой Октябрьской со­циалистической революции жители Козульки получили долгожданный подарок - новый, просторный Дом культуры.(1967г.)»

Из книги П.Чавлытко, «Хозяева  поселка», 1969 г., Красноярское  книжное  издательство.


 1 января 2020  года РДК исполнилось 53 года. В 1967 году на месте старого деревянного клуба, было построено новое, по тем временам современное, кирпичное, двухэтажное здание  районного Дома культуры. И закипела работа, интересная, творческая. С полной самоотдачей работники клуба создают новые кружки для детей, любительские объединения для молодежи и клубы для людей разных интересов и возрастов. На радость жителям поселка в РДК распахнулись двери кинозала с широким экраном -  зрители могли насладиться просмотром своих любимых советских и новых зарубежных фильмов.

 

 Длительное время киносеть возглавлял Холявко А.А., около 20 лет методистом киносети работала Золотарская В.А.. Бессменный киномеханик Рублев А.Т. демонстрировал фильмы. Большая сцена, просторный зал, красивые кулисы -  все это радовало зрителей, работников РДК и артистов художественной самодеятельности. Концерты, вечера отдыха, лекции и беседы, круглые столы, торжественные собрания - все это и еще многое другое проводилось  в РДК.

 Шло время, жизнь менялась к лучшему. К лучшему менялась и работа в Доме культуры. Приобреталась новая аппаратура, новые сценические костюмы, создавались новые кружки. Большой популярностью стали пользоваться смотры художественной самодеятельности среди организаций и предприятий района, где люди могли в полной мере раскрыть свои артистические способности, показать свои таланты. Специалисты РДК, оценившие таланты земляков, начали объединять их в творческие коллективы: драматические, вокальные, сольные, хореографические, инструментальные, фольклорные и хоровые. Особым почетом и популярностью  пользовался хор ветеранов Великой Отечественной войны и труда. У истоков его создания стояли такие творческие люди как Кузичкина Е.А., возглавлявшая более 10 лет районный Дом культуры, Турок Н.Н. - аккомпаниатор РДК и Лифантьев В.В. – концертмейстер РДК.

 Большую помощь в создании хора ветеранов оказал Чавлытко П. М.. Творческий путь коллектива наполнен яркими выступлениями на сценах Козульского района и за его пределами. В 1988 году хору заслуженно присвоено звание «народный». С годами менялся репертуар коллектива и его состав. На смену ветеранам приходило молодое поколение.

 Эстафету подхватили другие коллективы, не менее значимые и известные в нашем районе и в крае.

 Таким образом, в 1993 году был создан ансамбль народной песни «Веселуха», которому в  1995 году было присвоено звание «народный». Руководители  ансамбля – Костикова О.А., хормейстер и Сычев В.Н., концертмейстер.

 В 1995 году в РДК родился хореографический коллектив «Антре», а в 1998 году он защитил звание «образцовый хореографический ансамбль» - художественный руководитель ансамбля Мануилова М.А.

 В 2003 году супруги Богович Н.В. и Богович Е.В., специалисты  высокого класса, создали еще один детский коллектив народной песни  «Радуга». В этом же году ему присвоено звание «образцовый». Одновременно с этими коллективами в РДК работали  не менее значимые творческие объединения и кружки: детский театральный коллектив «В гостях у сказки» - возглавляет его режиссер Давыдова О.П.. Оформляет постановки бессменный художник-оформитель  Спиридович Г.Ф., стаж  работы которого в РДК более  50 лет.  Подростковая рок-группа «Сумерки» - руководитель Романов В.Ю. Кружок игры на гитаре  ведет Тихомиров А.М., хореографический кружок «Конфетти» - руководитель Шнитко Ю.В.., кружок ведущих -  Семина Л.А. и  фольклорный коллектив «Прялица» - руководитель Костикова О.А..

 Молодежь и более взрослый контингент, придя в ДК, всегда могли  найти себе занятия по интересам. Для них работали ВИА, участниками которого являлась  рабочая молодежь, эстрадный кружок «Сюрприз», брейк «Стрит-стайл», театр миниатюр.

Права на сайт.

© 2021 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика