Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

Торжественное открытие памятника истории «Братская могила борцов за власть Советов, казненных  колчаковцами в августе 1919 г.»

 В годы гражданской войны одной из опорных баз ачинских партизан являлась станция  Кемчуг. Здесь была подпольная группа, которой руководил Гиоргиу Михаил Дмитриевич. В августе 1919 года Георгиу и члены его группы Синичко и Башмаков были схвачены и расстреляны. Вместе с ними колчаковцами были расстреляны местные крестьяне Дударев и Мотора. Они были захоронены на сельском кладбище.        

 В августе 1920 года на братской могиле Кемчугских  подпольщиков установили деревянный обелиск, замененный в 1958 году новым памятником.

 Прошедшие десятилетия сказались на состоянии  памятника и прилегающей к нему территории. Благодаря инициативе Вощенко Любовь Васильевны, администрацией района  было решено провести ремонт  и восстановить братскую могилу. Индивидуальный предприниматель Ложкин Александр Геннадьевич  провел  все ремонтные работы  и благоустройство прилагающей  территории за свой счет и этим доказал, что сохранение памятников истории это патриотический долг каждого гражданина нашей страны.

 13 октября на кладбище с. Жуковка после проведения ремонтных работ и благоустройства состоялось торжественное открытие  памятника  истории «Братская могила борцов за власть Советов, казненных  колчаковцами в августе 1919 г.»

 Участники мероприятия  возложили  цветы  и почтили минутой молчания  память героев  революции  которые  ценой  своей жизни  вместе со всем народом  отстаивали свободу и независимость Родины.

 Информация заимствована из сети Инстаграмм- https://www.instagram.com/p/CVAL_UIMOAD/

Узнать больше о Гражданской войне на территории Козульского района можно в статье «История п.Жуковка, часть 5-Георгиу М.Ф. и Гражданская война на территории Козульского района»

Права на сайт.

© 2021 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика