ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

                                         Четырежды ранен

   На пожелтевшем от времени листке из школьной тетради в линейку легко читаемым почерком очень кратко, можно сказать, скупо, описан боевой путь солдата... Это то немногое, что осталось на память козульчанке Ульяне Владыко от деда-фронтовика по отцовской линии Василия ВЛАДЫКО.

Василий Васильевич родился 08.06.1915 года в деревне Шарловка Козульского района. По призыву Козульского райвоенкомата (РВК) в октябре 1937-го два года отслужил в рядах Красной Армии. Вернувшись в родную деревню осенью 1939 года, устроился работать бухгалтером в исполком Козульского райсовета. На деревенских танцах молодой щеголь в тщательно начищенных кирзовых сапогах усмотрел молоденькую учительницу Шар- ловской начальной школы Фаину Котову, родом из Ольховки Ачинского района. С год Василий добивался ее расположения, потом молодые поженились, но недолго длилось их семейное счастье. В самом начале войны, распрощавшись с беременной женой, уехал Василий по призыву в школу радистов в г.Бердске Новосибирской области, закончив которую 30 ноября 1941 года, попал в 53-й артиллерийский полк 27-й стрелковой дивизии, в котором сражался с врагом на Карельском и 2-м Белорусском фронтах.

В боях за Родину был четырежды ранен, два ранения были тяжелыми - 26 июня 1943 года, лежал в госпитале СЭГ- 1439 города Кемь и 13 марта 1945 года ранен и контужен при штурме портового города Гдыня в Восточной Пруссии, на лечении находился в городе Щецин, легкие ранения получил 2 марта и 18 октября 1944 года, находился на лечении в медсанбате 27 стрелковой дивизии Карельского фронта.

За боевые заслуги наш земляк был отмечен правительственными наградами: двумя медалями «За отвагу».

«Радиотелеграфист старший 8-й батареи сержант Владыко Василий Васильевич, участвуя в частных операциях совместно с группой корректировщиков на высоте «Нептун» 26 июня 1943 года, на высоте «Глаз» 19 июня 1944, на Центральном перешейке 26 июня 1944 года всегда обеспечивал артиллерийскую поддержку стрелковых подразделений надежной устойчивой радиосвязью», - из приказа комадира 53 артиллерийского полка майора Надеева за № 04 от 5.07.1944 года. Вторую медаль «За отвагу» радиотелеграфист старший 3-го дивизиона сержант Владыко получил за участие в боях 4 и 6 августа 1944 г. Из приказа № 09: «В бою на западном берегу реки Чирка-Кемь 4 августа под интенсивным артиллерийским обстрелом противника четко и быстро передавал команды на батареи, чем способствовал подавлению огневых средств врага. 6 августа, когда осколком снаряда был разбит аккумулятор, ползком, под разрывами снарядов противника принес новый и быстро вновь вошел в связь. В 1944 году встулил в ряды Всероссийской коммунистической партии (большевиков).

Ордена Красной Звезды нашего земляка удостоили в 1945 году. Из наградного листа: «В боях на подступах к Гдыне тов. Владыко вместе с пехотным подразделением продвигался вперед и держал по радио бесперебойную связь с огневыми позициями батареи. Вынес с поля боя раненого командира батареи и разведчика, после чего вновь восстановил связь с огневой позицией и продолжил передавать артиллерийские команды.

7 марта под ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем держал бесперебойную связь с огневыми позициями батареи, чем обеспечивал продвижение вперед пехотных подразделений, и вместе с пехотными подразделениями ворвался в город Гдыня».

В октябре 1945 года, уволенный в запас, сержант Владыко вернулся домой. С 1946 по 1949 год работал в Козульском РайФО налоговым инспектором. К сожалению, первенца своего он так и не увидел - дочь Нина умерла в 2-месячном возрасте. Но судьба наградила героя - родились сыновья Николай (1948 г.), Анатолий (1949 г.) и Владимир (1953 г.) - отец Ульяны. В мирное время Василий Васильевич был награжден орденом Отечественной войны I степени (номер наградного документа 86 от 06.04.1985 г., № записи 1517193895) и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

К сожалению, госпитальные документы о военных ранениях Василия Васильевича оказались утерянными, и после ампутации пальцев рук, с 1965 года ему назначили пенсию как инвалиду труда 35 рублей 57 копеек. Многочисленные его обращения в различные инстанции с просьбой помочь в восстановлении документов для назначения пенсии как инвалиду Великой Отечественной войны результатов не дали.

                                    Юлия Жевлоченко.    Авангард, №18  4 мая 2017 года

Vladiko

Василий Васильевич Владыко, 30.11.1941 г., в день окончания школы радистов.    

    Фото из архива Ульяны Владыко, внучки ветерана.

Права на сайт.

© 2025 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика