
Квашнин Иван Григорьевич
«Под добрым светом оживал простор. И степь звенела под небесным сводом. Но чуть дымил над табором костер», так позже напишет в своих первых стихах Иван Григорьевич, вспоминая о своем детстве.
Июньское утро 1941 года не предвещало никакой беды, но именно тогда над страной раздался суровый клич. Иван Григорьевич сказал как все: «Мы, Родина с тобой!» И он ушел на фронт, попрощавшись с семьей. Никогда не забыв последний наказ мамы: «Не забудь сынок вернуться в родные просторы»
«Да возвратись в просторы, степи
К курганам древним и ветрам.
Так не забудь просторы эти
Смелей и хлещи бей врага»
Никогда он не сможет забыть те дороги, по которым ему пришлось прошагать в жару и под дождем, в мороз и снегопад. Проходили дороги по лесам и болотам, топям и трясинам. Иван Григорьевич вспоминает, «выпали однажды три дороги: одна - плен, вторая - смерть, а третья топь. Все, кто стоял перед выбором, выбирали топь. Дорого обошлось тем, кто по ней шел; шли по колено, по пояс, по грудь, а местами и по горло через торфяное месиво. По идущим били из пулеметов, минометов и пушек. Убитые падали в топь, скрываясь в ней навсегда » «Случалось такое и с теми, кто был тяжело ранен, кого не успевали подхватить товарищи, -бедняга падал в торфяное месиво, которое поглощало его навсегда». Много таких дорог исхожено нашим героем за шесть месяцев пребывания на фронте. Прошло уже более 60-и лет, но помнит он все очень четко, точно все было только вчера.
Из воспоминаний Ивана Григорьевича, «Как-то особо мне запомнились зимние дороги под Ленинградом, в первой половине января 1943 года, в период боев по прорыву блокадного Ленинграда. Дороги, умятые гусеницами танков и тягачей, колесами машин. Но не это помниться, а то множество трупов, убитых солдат противника, лежавших на дорогах, искромсанных и вмятых, вдавленных в снег. Вот такими мне запомнились дороги тех времен». За этот период несколько раз был ранен, но 29 января 1943 года утром был ранен в очередной раз, но на этот раз очень тяжело. После излечения в госпитале был признан негодным к военной службе. Уехал домой. Из 6 месяцев пребывания на фронте, 51 день был в боях. Из воспоминаний «Не забыл я тех страшные события, те бои, в которых участвовал, а главное тех бойцов и командиров, с которыми служил и воевал»
«Было это в сентябре 1943 года: попытка прорваться к Ленинграду, разорвать блокаду, но нам этого не удалось, а удалась, вторая, вернее третья попытка. Войска Волховского и Ленинградского фронтов, начав бои 12 января 1943 года, шли друг другу навстречу, одолевая жесточайшее сопротивление противника, круша мощные укрепления врага, утром 18 января 1943 года соединились. Блокада была разорвана, совершен невероятный подвиг. Эти несколько километров до соединения оказались настолько тяжелыми, что проходить удавалось только по одному километру в день, что удалось только за шесть дней. Одолели две полосы противника, которые он строил 1,5 года, начиная с сентября 1941 года. Оборонительные рубежи состояли из множества дотов, дзотов, минных полей, проволочных заграждений. И все же после ожесточенных боев, в течение суток, одолели сопротивление противника »
В этих боях Иван Григорьевич участвовал с 12 по 29 января 1943 года. Главная его обязанность была быть всегда с командиром батареи, в любое время суток. Простой русский солдат родом из села Степное, призванный в Армию в 1941 году был типичным чернорабочим войны. Не предполагая, что когда нибудь, он сам станет символом стойкости и мужества. Что помогло выстоять в те невыносимые годы? Часто задавали фронтовику вопрос. Трудно сказать, что помогло выжить, уцелеть. Но мы не забывали главного, вспоминал Иван Григорьевич. Русская земля - святая земля. На протяжение многих веков людям, населявшим Россию, пришлось защищать ее от иноземных захватчиков. И наш народ выдержал все, побеждал, хотя дорого за это платил, платил ценой собственной жизни. Помня это, мы обязаны были победить, мы дрались за свое Отечество. Так закончился еще один период из жизни Ивана Григорьевича.
Вернулся на Родину 15 мая 1943 году. - «Здравствуй, сынок! Родной ты мой! Живой! Вернулся. Какое счастье! Дошли мои молитвы до святой богородицы. Сохранила тебя» сказала Степанида Калинична, встретив сына. Так и вернулся
солдат Иван Квашнин туда, откуда ушел 10 декабря 1941 года, а вернулся летом 1943 года. Итого не был дома 1 год 4 месяца 7 дней. Так и закончил свой поход солдат, младший сержант Иван Квашнин. Впереди новая жизнь, огромная, ему ведь еще шел 20-й. Главное остался жив, несмотря на тяжелое ранение и почти нерабочую правую руку. «Да здравствует новая жизнь! » сказал себе тогда Иван Григорьевич. Силы жить вновь, начать жить после стольких увидевших мертвых среди своих товарищей придала ему любовь к родному краю, своей семье, всему, что ему дорого и близко. Именно тогда зародились в мыслях, но еще не написанные строчки «Восходу яркому, в степи в середине мая, я очень рад. Его я вижу вновь. Как сердце выдержит все это? Я не знаю. Оно гудит и там бушует кровь » До осени жил на ферме Большой Салбат Учумского совхоза. Вместе с матерью на табор, в шалаш, к кизячному костру, где пробыл до 27 сентября. А 28 сентября поехал в Ачинск поступать в педагогическое училище. Приняли как фронтовика без экзаменов. И начал наш герой постигать знания. Но не так то просто это было в столь тяжкое для всех время. Иван Григорьевич вспоминает «Приобретать знания для меня не составляло особого труда. Главная трудность были условия, в которых они находились. 500 грамм хлеба, жиденькая похлебка один раз в день с мерзлой картошкой. Всю зиму почти минусовая температура, чернила приходилось оттаивать, но все учились. Редко, кто получал двойку. Жить надо было, это понимали все». 25 июня провели выпускной. А 26 поехал по направлению в Козульку, куда прибыл 1 августа 1946 года и получил направление в деревню Глушково. «Хорошо и спокойно было на душе у парня. Как же не чувствовать себя так хорошо, как одолев пять лет такого труда и таких потрясений, как война, да три года учебы, кой были ничуть не легче армейских» позже напишет о себе Иван Григорьевич. В деревню направился пешком, сбоку от дороги тихо плыла ровная, густая, зеленовато-желтая нива. В жизни ему пришлось много голодать. Вволю хлеба давно не ел. И сейчас идя вдоль поля, видел хлеб будущего. И радостно стало на душе. В это важное дело и он сможет вложить частицу своего труда: не в поле за рулем трактора, а словом. И тут пришли ему на ум слова его учительницы, Анны Петровны «Чтобы стать учителем в полном смысле слова, надо быть с народом, не
прятаться в стенах школы, а идти в поле, на ферму, в семью и убеждать людей в том, что их счастье, в их руках. Они должны создавать его сами» Чем и стал заниматься Иван Григорьевич, начав свою трудовую деятельность в Глушковской школе. И много раз убеждался в правоте этих слов. Отработал Иван Григорьевич в школе ровно 40 лет. В первый год приходилось очень трудно, но ему не привыкать к трудностям. По 8-9 уроков в день, с утра до вечера. А ночью готовил планы к 16 урокам. В 1948 году дали второго учителя Ленивцеву Анну Петровну. Появилось немного свободного времени, и зародилась у молодого учителя мечта, превратить территорию школы в сад и стал постепенно осуществлять свою мечту. «Вокруг школы ничего не росло кроме репейника и крапивы. Благодаря работе с детьми на пришкольном участке, вырос сад с множеством разных растений, даже дуб. Да! Да! Именно дуб!» рассказывает Иван Григорьевич. Именно в этом саду он встретил свою будущую супругу. К 1957 году уже довольно хорошо познал для себя всю мудрость и сложность учительского труда. Главное, что я понял, рассказывает Иван Григорьевич «во-первых, нужно воспитать учащихся, а уже потом давать образование. И вывел для себя несколько основных правил: чистота и порядок во всем, трудолюбие везде и во всем, стремление к совершенству, очень бережливое отношение к хлебу и тем, кто его растит» Именно этому учил своих учеников Иван Григорьевич. И писал в своих книгах, которые начал создавать с 1975 года. Именно в этом году он прочитал повесть Ю. Бондарева «Горячий снег», где им описаны события нескольких дней ноября и декабря 1942 года. Прочитав, он подумал , а не написать ли мне повесть о своих товарищах. Писал свою повесть долго, только в свободное от работы время. Так появилось на свет первое произведение, памяти боевых товарищей «Дороги фронтовые». В 1981 году ушел на пенсию. Побыл год на пенсии, но не смог, тянуло к работе, а главное к детям. В 1982году вновь вернулся на работу в школу, 30 мая 1993 года был его последним рабочим днем. Все 40 лет в родной школе, селе, которое стало ему родным. Там у него появилась семья, родилась его любимая дочь. Иван Григорьевич вспоминает весь этот период своей жизни чудесным «Чудесные дети, люди меня окружали, их можно было учить добру, жизни» Именно за этот труд Квашнин Иван Григорьевич награжден значком
«Отличник просвещения» в 1959 году, присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР» в 1962 году, награжден медалью «За доблестный труд»
Но не мог представить себе Иван Григорьевич, какие тяжкие испытания падут на его плечи. После чего ему придется уехать в город Енисейск. Там родиться его внук:
«День такой я помню. Диво!
Такое счастье мне дано
В душу мне вошел красивый...
Дедом стать мне суждено.
Этот давно желанный, жданный
Потомок рода моего
Родился внук, я знал заранее:
И кем я стану для него.
Но как говорят, счастье бывает не долгим, от неизлечимой болезни ушла из жизни его дочь, а затем и жена. Казалось невозможно пережить такое, но есть еще, для кого жить, ради внука, ради памяти погибших близких ему людей, своих фронтовых товарищей. Преодолевая горесть невосполнимой утраты, он вновь создавал новые работы. Много работал по партийной линии, работал до 1991 года секретарем партийной организации. Всегда сочувствовал чужому горю, помогая в трудную минуту.
Таких людей, как Иван Григорьевич называют «соль земли», для него существует только один закон Божий - труда, благородства, мужества, служения для большинства русских людей.
В 2025 году стихи Ивана Квашнина вошли в сборник стихотворений поэтов Козульского района «Мы -ваша память», который к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

