ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

"Что ни год, то к Богу ближе", любит повторять Иосиф Федорович Мигунов, особенно накануне очередного Дня Победы, который он вместе со всеми друзьями-ветеранами встретит вот уже 58 раз

MIF1

-Первый День Победы я встре­тил в госпитале, на койке для ра­неных, - вспоминает Иосиф Федо­рович. - Это было в Германии. Последний мой бой пришелся на 29 апреля. Наша часть стояла в 60 километрах от Берлина, а задача была - сдерживать наступление немцев, которые рвались к столи­це тогда еще третьего рейха. Бои шли в основном в темное время, поэтому и ранение я получил в 2 часа ночи. 9 мая 1945 года - это, конечно, самый незабываемый день в моей жизни, хотя тогда я лежал с температурой 34 градуса.

        «Я помню райвоенкомат, в де­сант не годен, так-то, брат...». В десантники 17-летнего Иосифа Мигунова, действительно, не взяли. Балахтинский военкомат, откуда и призывался на фронт Иосиф, на­правил его на «учебку» в танковые войска. В феврале 43-го он впер­вые увидел настоящий танк, а че­рез год командир орудия Т-34, сер­жант Иосиф Мигунов узнал, что на самом деле представляет собой война. В составе 20-го Звенигород­ского корпуса (2-й Украинский фронт) сержант Мигунов прошел на своей «тридцать четверке» зем­лю Белоруссии, освобождал Укра­ину, часть Польши, и уже в апреле

        1945 года находился в нескольких десятков километрах от Берлина. Два раза пришлось гореть в соб­ственном танке, один раз подрыва­лись на мине, но самые тяжелые впечатления от войны, которые врезались в память на всю жизнь, ос­тались от увиденного в кон­центрационном лагере под Дембицом в Польше.

    -В бою не было так страшно. Когда мы освободили этот концла­герь, пред нами предстала ужас­ная картина, - продолжает воспо­минания И.Ф.Мигунов. - Изнемо­женные люди - русские, белорусы, украинцы, были и немцы, от кото­рых остались буквально одни гла­за. Ни ходить, ни даже разговари­вать они не могли. Приходилось носить на руках и кормить с ложеч­ки. Дети, старики, женщины, военнопленные... Когда из концлагеря вышел один мой друг, я его сразу и не узнал. Заходил - смолисто-чер­ный парень, вышел - совершенно седой. От того, что увидел.

MIF2

     Несмотря на довольно серьез­ное ранение, в госпитале сержант Мигунов пробыл меньше месяца. С конца мая 45-го и до 14 ноября 1946 года он в составе особого от­дела участвует в ликвидации бан­дитских формирований, так назы­ваемых «бэндеровцев», «власов­цев» и прочих отморозков. С того времени и до сих пор Иосиф Фе­дорович хранит благодарственное письмо (на фото) от маршала Со­коловского.

    -На встречах с молодым поколе­нием я всегда говорю, что мы вое­вали не за награды, а за совесть, за освобождение русского народа, - особо подчеркивает ветеран Ми­гунов.

      После демобилизации Иосиф Федорович вернулся на малую Ро­дину в Балахтинский район. Жизнь в первые послевоенные годы саха­ром не казалась: 45 граммов зер­на в день на человека -почти бло­кадный Ленинград. И это-то в де­ревне, на сибирской земле, где каждая ее пядь может служить че­ловеку неисчерпаемым кладезем даров природы. Вот и получилось, что, пройдя огненные бои Великой Отечественной, «воевать» при­шлось и в мирное время. Я подумал, неужели матушка-земля не может нас прокормить, - рассказывает Иосиф Федорович. -Поскольку специального образова­ния у меня не было, сам взялся за учебники по агрономии, и начал осваивать эту науку. А через неко­торое время люди мне доверили управлять колхозом «имени Киро­ва». За три с половиной года кол­хоз стал передовым хозяйством. Если вспомнить, то мы собирали по 30 с лишним центнеров пшени­цы с гектара. Это были первые, самые высокие урожаи. К тому же все приходилось делать вручную, о какой-то технике не было и речи.

      За столь высокие достижения председа­теля Мигунова награди­ли путевкой в столицу СССР, куда он отпра­вился на выставку дос­тижений сельского хо­зяйства. На выставке неугомонный председа­тель ознакомился с пе­редовым опытом всех 15-ти союзных респуб­лик. Многое с той поез­дки взял на заметку и привез домой на Балахтинскую землю. Однако применить полученные знания председателю не довелось. Фронто­вое ранение подкосило здоровье Иосифа Фе­доровича. Отойдя от тя­желой болезни, предсе­дательские заботы при­шлось оставить. В 1958 году И.Ф.Мигунов переехал в Козульку, к близким родственникам. Со вре­менем обустроился на новом мес­те. Работал управляющим сельско­хозяйственного предприятия в Ста­рой Козульке. Его хозяйственная деятельность считалась одной из лучших в районе. Общий трудовой стаж Иосифа Федоровича - 48 лет. И, представьте, за это время ему всего 7 раз удалось сходить в отпуск.

     -Мне никогда не приходилось сидеть без дела, да я этого себе позволить и не могу. Натура такая. Вот если бы болезни пореже дава­ли о себе знать, еще многое мож­но было бы сделать. Жить инте­ресно, когда ты на что-то годен и приносишь пользу. Поверьте.

                                                                                                         И.Полянский

 

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика