Основное меню

Поиск по сайту

ShAV1

ШЕМОНАЕВА АННА  ВАСИЛЬЕВНА

«Мамочка, маменька, жди меня, я вернусь, снова заживем новой счаст­ливой жизнью». Отложив фотокарточку, на обороте которой она только что старательно вывела карандашом несколько строк, девчушка долго-долго смотрела куда-то вдаль, будто там, вдали, пыталась увидеть оставленный недавно отчий дом и в нем свою мамочку, маменьку. «На память от вашей любимой дочки Ани, то есть Болдыревой Анны Васильевны. 20 марта 1944года».

Если бы не грубая, не по росту шинель; если бы не погоны, которые не умещались на хрупких плечиках и были похожи на распростертые крылья птицы; если бы не лихо сдвинутая на затылок ушанка со звездой, - никто и никогда не признал бы в этой девочке бойца, величавшего себя Анной Ва­сильевной, потому что всего два месяца назад исполнилось ей 18 лет.

Куда ты, Нюська ? Отца убили, бра­та... Нет конца-края этой проклятой войне...- причитала Мария Эстафьевна. Гибель на фронте любимого мужа, который в годы германской войны при­вез  Марию от самой Эльбы на Тамбовщину, потеря младшего сына, канувше­го в безвестие (ни одного письма, ни похоронки не получили родные), над­ломили женщину. Она, чистокровная немка, прижилась в России, была  ударницей, «старшой» в колхозе. Ни одна конференция в районе не обхо­дилась без ее участия. А сейчас, ры­дая, умоляла дочь не покидать ее.

- А если и тебя убьют, какая будет моя жизнь?

А если я погибну, мама, ты будешь мной гордиться! В коридоре  военкомата толпа колхозных девчонок. Призывают деву­шек, двадцать пятого года включитель­но. С решительным видом Аня ворва­лась в кабинет. С порога:

Я приехала, хочу на фронт!

Как это приехала? А повестка?

Нет повестки.

Раз нет, то и разговора нет.

-     А если я хочу на фронт?

-     Сильно хочешь?

-   Сильно. Отец погиб, брат... Не могу тут оставаться. Я комсомолка, вот билет. На трудовом фронте была - аэродром строила, лес пилила на шпа­лы. На трактористку выучилась, в трак­торной бригаде в трех колхозах всю по­севную отработала. А теперь на боевой фронт хочу!

Ну, что с тобой делать? Метри­ческие документы есть? Какого ты года?

Нет документов, а года я двад­цать пятого...

Только после окончания войны съездила Анна Васильевна «выру­чить» свои документы о рождении в Тихтянский район Тамбовской облас­ти, где в деревне Малопупки она роди­лась. В сельском совете долго искали ее фамилию в книге с пометкой 1925 год, пока не выяснили, что родилась она на год позже, в 1926-м. Но это бу­дет потом, а сейчас она надеялась, что кого-то из девчонок, прибывших в во­енкомат по повестке, комиссуют, и на фронт возьмут ее, Аню,

На пересылочном пункте в Там­бове пробыли недолго, отрабатывали строевой шаг, но получалось пока «сено-солома». Через три дня погру­зились в вагоны, и паровоз, набирая ход, повез их, более пятисот девчонок  (сколько вернется назад?), в самое пекло, напрочь перечеркнув все людские представления о женском пред­назначении. Шла война, и поэтому предназначение у всех было одно - защищать Родину.

Линия  фронта проходила через Харьков, до города километров во­семьсот. 18 суток эшелон медленно преодолевал это расстояние. День и ночь - вспышки ракет, гул самолетов, разрывы бомб. Было очень страшно. Чуть наступит затишье - несут в боль­ших солдатских чайниках воду, концен­траты. На весь вагон, а в нем 55 чело­век, одна печь с трубой - буржуйка. Сколько могло уместиться на ней кру­жек с водой? Хорошо, что были с со­бой сухарики, грызли их, как мышки.

По ночам, в минуты тишины, Ане вспоминался дом, мама, подружки, работа в колхозе. Перед самой войной пришлось бросить шестой класс - пос­ле пожара не было обуви, а школа за 4 километра от дома, и на хлеб зара­батывать нужно - большого достатка в семье не было.

Первый  год  работы в колхозе (на­верное, потому что был он первым) по­мнила она до мелочей. 20 апреля на­чалась посевная - посев, как говори­ли в деревне. Работали дружно, весело. Народа много, особенно мо­лодых мужчин, парней - красивых, ладных, один к одному. У всех прикреп­ленные перед собой соломенные ку­зова, из которых разбрасывают они обеими руками   в теплую землю зерно... В этот год запахивать зелень - яровую пшеницу - Ане не доверили, опыта маловато. Побоялся бригадир, что наделает она много огрехов. Но в весеннюю страду и других дел хватало всем.

До Харькова оставалось километ­ров пятнадцать. Земля сотрясалась от взрывов. Высадились в каких-то разва­линах, каждый на своем «сидорке» си­дит, ждет. Вскоре раздали винтовки, автоматы, начали учить стрелять. Еще четыре месяца не было возможности переодеть девчат в военную форму - ходили в своих ватных пиджачках.

Полк только формировался, стро­или кухню, носили кирпичи. Где-то близко разорвалась бомба. Аня полу­чила осколочные ранения в голову, шею, руки. В санчасти перебинтовали, лечили, в госпиталь не поехала - не хотела отстать от своих, тамбовских. Ранение это было первым и после­дним, как будто ангел-хранитель или души любящих берегли ее всю войну.

Аню  определили в артиллерию, в зенитную батарею. Сутками изучали орудия, стояли на "посту, ели из котел­ков на ходу. Во взводе, где служила Анна, девять пулеметов, огневые точки находились в разных местах, охра­няли завод и аэродром.  Девушку по­ставили первым номером - наводчи­ком. Пулемет станковый, крупнокалиберный, ДШК. Недостаточ­но было просто уметь стрелять. Нуж­но было знать марки самолетов, от­личать их один от другого, помнить скорость, потому что стреляли зенит­чицы в основном по воздушным целям. В случае необходимости пулеметы ста­вили на катки, переоборудовали, тог­да били по целям наземным - танкам, коннице, пехоте.

Как смогли выдержать все тяготы войны? Как не сломались, не пали ду­хом? Сколько не женской работы пе­ределали девичьи руки? Только пе­рейдут на новое место - надо окопать­ся, в первую очередь вырыть ров метра три шириной, спрятать пулемет, сделать ниши под снаряды. Потом выкопать землянку себе, соорудить печку, добыть дрова. Только обоснуют­ся, команда: «Собира-а-йсь!»

На посту стояли по три часа, пор­тянки к сырым валенкам примерзали. И что удивительно - не болели! Вынос­ливыми были, желание быстрее раз­бить фашистов удваивало силы.

В составе войск Украинского фрон­та Анна Болдырева прошла Харьков, Днепропетровск, Молдавию, Бессара­бию, Румынию, Венгрию. Не раз при­ходилось сбивать вражеские самоле­ты. В Венгрии Анна со своим расчетом участвовала в уличных боях. Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Будапешта» привезла сер­жант Болдырева домой.

Долгожданную  победу встре­тила в Венгрии. Домой хотелось так, что были бы крылья - полетела. Но еще долго пришлось служить на чуж­бине. Только через  три  месяца верну­лась она на родную Тамбовщину, где ждала и молилась за нее ее мамочка и колосились бескрайние поля. Шел мирный август 45-го, начиналась убор­ка ржи...

В 1975 году Анна Васильевна Шемонаева с семьей переехала в Крас­ноярский край, на станцию Чернореченская.

ShAV2

Газета «Авангард» С.Петрова.

Снимок  из архива А.В. Шемонаевой.

Права на сайт.

Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика