
Ольга Филипповна Свиридова, труженица тыла, ветеран труда, встретила войну в тринадцатилетнем возрасте и, работая на железной дороге, не отставала от мужчин... Время было трудным не только для фронтовиков - мы преклоняемся перед теми, кто ковал победу в тылу.Это были в основном женщины, старики и подростки. Родилась Ольга Филипповна 1 января 1928 года в деревне Грязнушка Козульского района. Родители – Вера Марковна и Филипп Григорьевич Гончаровы – были родом из Белоруссии, но после революции оказались в Сибири. В семье было девять детей: пять мальчиков и четыре девочки. Ольга родилась шестым ребенком. Жили очень бедно, впроголодь, родители работали в колхозе. Одевались кое –ка, ходили в лаптях, поэтому Ольге удалось получить только четыре класса образования. В пятый класс нужно было идти в Черную речку, а обуть и надеть девочке было нечего.
Так в двенадцать лет Ольге, чтобы помочь прокормиться большой семье, пришлось идти работать на железную дорогу, осваивать профессию монтера пути. Труд этот требовал огромных физических усилий и больше, конечно же подходил для мужчин. Особенно тяжело стало работать, когда началась война, и почти все мужское население ушло на фронт. Тогда с утра до позднего вечера при любой погоде хрупкая, худенькая девочка- подросток в старенькой одежонке и лаптях, очень тяжёлыми железнодорожными инструментами ремонтировала путь, который так нужен был для победы. А когда строили новый путь, то девочка наравне со взрослыми укладывала, как и положено было по плану, по девять шпал в день.Ольга Филипповна вспоминает- «Шла война, мы жили голодно, трудно, но мне подростку лучшей поддержкой на работе было ободряющее слово. Хотелось, чтобы заметили, похвалили, поверили. И если кто- нибудь из старших говорил: «Молодец!», - этого было достаточно, чтобы перенести все тяготы и поверить в себя и свои силы»
Работая, не покладая рук, Ольга день за днем, как и другие труженики тыла, приближали день Победы. Но встретили его не все родственники девочки: трое братьев пропали без вести. Отец, проработавший всю войну в колхозе комбайнером, умер от голода вскоре после войны. А девушка продолжала работать монтером пути на железной дороге. В 55-0м году Ольга Филипповна вышла замуж за Николая Никитича Свиридова, которого знала с раннего детства. Супруг как и е отец был заслуженным комбайнером,имел много наград и премий за добросовестный труд. В 1958 году муж умер, изнуренный тяжёлой работой во время и после войны, оставив молодую женщину с тремя маленькими детьми, мальчиками – погодками.
Однако Ольга, с детства привыкшая к трудностям, духом не упала: успевала и о сыновьях позаботиться и на железной дороге, на тяжелой работе выполнить план, а после работы еще и на вечерку сходить- песни попеть да потанцевать.
За свой добросовестный труд на железной дороге, а также как труженица тыла, Ольга Филипповна награждена многими правительственными медалями и благотворительными письмами.
Елена Андреева. Авангард 2015г.