ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

Дорогие друзья!

 

  2 июня  премия «Большая книга» объявила шорт-лист. В него вошли 13 книг российских авторов. Тринадцать лучших русских книг, чтобы прочесть за это лето. Премия «Большая книга»  — самая крупная литературная премия России. Учитывая большое количество экспертов, взявших на себя труд прочесть все, что издатели сочли достойным для публикаций, эти книжные новинки — самые интересные.

  Чёртова дюжина потенциальных лауреатов была объявлена в «Центре зума у экрана» (такой вот карантинный юмор). Напомним, что этот год для премии юбилейный – вот уже 15 лет «Большая книга» рассказывает нам, кто из отечественных авторов достоин звания лучшего или, во всяком случае, оказывающего наибольшее влияние на современный литературный процесс. В прямом эфире лауреат 2016 года Евгений Водолазкин назвал премию «литературным лифтом, на котором может подняться любой писатель».

  Председатель совета экспертов премии Михаил Бутов так прокомментировал «Большую книгу – 2020»:

  «Нынешний юбилейный сезон по всем вам известным причинам очень отличался от предыдущих. Но мы сумели перестроиться, и в награду за нашу гибкость список образовался сам: особых споров не было. Каждый из нас остался доволен тем, что получилось. Список демонстрирует тенденцию к языковой брутальности, что не отменяет глубины текстов. И мужское начало здесь ни при чём».

  А вот как выглядит шорт-лист:

 

Тимур Кибиров. 

"Генерал и его семья"

 

  Тимур Кибиров - поэт и писатель, автор более двадцати поэтических книг, лауреат многих отечественных и международных премий, в том числе премии "Поэт" (2008). Новая книга "Генерал и его семья", которую сам автор называет "историческим романом", - семейная сага, разворачивающаяся в позднем СССР. Кибиров подходит к набору вечных тем (конфликт поколений, проблема эмиграции, поиск предназначения) с иронией и лоскутным одеялом из цитат, определявших сознание позднесоветского человека. Вложенный в книгу опыт и внимание к мельчайшим деталям выводят "Генерала и его семью" на территорию большого русского романа, одновременно искреннего и саркастичного.

ЧИТАТЬ….

 

Шамиль Идиатуллин 

"Бывшая Ленина"

 

Новый роман лауреата премии "Большая книга", автора бестселлера "Город Брежнев".

Старт новой серии "Актуальный роман": остросюжетная проза о современности. Честный рассказ о нас здесь и сейчас.

Шамиль Идиатуллин – журналист и прозаик. Родился в 1971 году, окончил журфак Казанского университета, работает в ИД "Коммерсантъ". Автор романов "Татарский удар", "СССР™", "Убыр" (дилогия), "Это просто игра", "За старшего", "Город Брежнев" (премия "БОЛЬШАЯ КНИГА"). Идиатуллин признаётся, что выше всего ценит "честный интересный рассказ о нас здесь и сейчас". И действие его нового романа "Бывшая Ленина" разворачивается в 2019 году – благополучном и тревожном.

Провинциальный город Чупов, Сарасовская область. На окраине стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе – безвластье и неприятный запах; политтехнологии, мессенджеры, соцсети.

Простой чиновник Даниил Митрофанов (а в прошлом заметная фигура в местной политике и бизнесе), его жена Лена и их дочь Саша – благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается – бывшая, и даже квартира детства – на "бывшей Ленина". Наверное, нужно начать всё заново, но для этого – победить апатию, себя и… свалку.

Сдаваться стыдно. Оставаться в таких условиях невозможно. Надо менять условия. Менять условия — значит бороться.

ЧИТАТЬ отрывок

 

Евгений Чижов. 

"Собиратель рая"

 

Евгений Чижов - автор книг "Темное прошлое человека будущего", "Персонаж без роли". Предыдущий роман, "Перевод с подстрочника", вошел в шорт-лист крупных литературных премий и удостоился премии "Венец" Союза писателей Москвы.

Новая книга, "Собиратель рая", - о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

Читать отрывок

 

Александр Иличевский. 

"Чертёж Ньютона"

 

Александр Иличевский (р. 1970) - прозаик и поэт, лауреат премий "Русский Букер" ("Матисс") и "Большая книга" ("Перс").

Герой его нового романа "Чертеж Ньютона" совершает три больших путешествия: держа путь в американскую религиозную секту, пересекает на машине пустыню Невада, всматривается в ее ландшафт, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, среди гор и местных жителей с их нехитрым бытом и глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца - известного поэта, мечтателя, бродягу, кумира творческих тусовок и знатока древней истории Святой Земли…

"Чертеж Ньютона" - книга с обширной, подробной и красочной географией: Невада, Памир, Иерусалим… Главный герой - физик, занимающийся "проблемой темной материи", - ищет пропавшего отца. Этот поиск в более широком смысле оборачивается метафорической встречей с утраченным Богом или же богом-с-маленькой-буквы - некой магистральной идеей, в которую ты веришь. И на самом деле, неважно, наука это или религия. Как нередко говорил католический святой падре Пио своим духовным детям, жаловавшимся на богооставленность: "Сын мой, ты Ему слишком дорого обошелся для того, чтобы Он тебя оставил". Если разобраться, в корне этого утверждения - чистая физика.

Читать отрывок

 

Павел Селуков. 

"Добыть Тарковского"

 

Павел Селуков родился в 1986 году на окраине Перми. Сбежал из садика, сменил две школы и пять классов, окончил училище. В тридцать лет начал писать прозу. Печатался в журналах «Знамя», «Октябрь», «Алтай», «Вещь», «Шо». В марте 2019 года вышел первый сборник рассказов «Халулаец». Женат. Увлекается кино и пельменями.

«Добыть Тарковского» — это неинтеллигентные рассказы о пермской жизни девяностых и нулевых. Герои книги — маргиналы и трудные подростки, они же романтики и философы. И среди них на равных Достоевский, Воннегут, Хемингуэй, Довлатов, Бродский...

ЧИТАТЬ…

 

Григорий Аросев и Евгений Кремчуков. 

"Деление на ночь"

 

Ответив в аэропорту на телефонный звонок с незнакомого номера, доцент философского факультета Борис Павлович Белкин внезапно для себя оказывается в центре детективной истории. Отец его бывшего студента просит Белкина помочь с прояснением судьбы сына, таинственно исчезнувшего августовской ночью во время отдыха на египетском курорте. После некоторых колебаний Белкин соглашается, ещё не подозревая, что это свалившееся на него расследование изменит его собственную жизнь, заведёт в глубины истории и памяти, где переплетаются сны и явь. Каким окажется соотношение правды и лжи в чужой биографии? Можно ли понять историю другого человека, восстанавливая её "на кончике пера" по разрозненным фрагментам? В поисках ответов на эти и другие вопросы, пробираясь закоулками жизни своего бывшего студента, Белкин обнаружит, что нить расследования, распутываясь, ведёт не к выходу из ночного лабиринта, а к его центру. Туда, где, возможно, и сам он окажется персонажем чьей-то ещё истории...

ЧИТАТЬ…

 

Василий Авченко и Алексей Коровашко. 

"Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке"

 

Новая биография Олега Куваева (1934 – 1975 гг.), известного писателя, автора "Территории" – легендарного романа о поисках золота на северо-востоке СССР. Куваева называли "советским Джеком Лондоном" и создателем "Моби Дика" советского времени. Путешественник, полярник и геолог, Куваев работал на Чукотке и в Магадане, в одиночку сплавлялся по северным рекам, странствовал по Кавказу и Памиру. Беспощадный к себе идеалист, он писал о человеке, его выборе, естественной жизни, месте в ней.

ЧИТАТЬ  отрывок

 

София Синицкая. 

"Сияние «жеможаха»"

 

Отличительная черта прозы Софии Синицкой, лауреата премии Гоголя, — густой сплав выверенного плотного письма, яркой фантасмагории и подлинного трагизма. Никогда не знаешь, чем обернется та или другая ее история: мрачной сказкой, будничной драмой или красочным фейерверком. Здесь все убедительно и все невероятно, здесь каждый человек — диковина. В новую книгу вошли три повести: "Гриша Недоквасов", "Система полковника Смолова и майора Перова" и "Купчик и Акулька Дура, или Искупление грехов Алиеноры Аквитанской". Повести связаны между собой как пересечениями персонажей, так и общей органикой текста.

ЧИТАТЬ отрывок

 

Дина Рубина. 

"Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин",

"Наполеонов обоз. Книга 2. Белые лошади", 

"Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок"

 

  "Главное в этой книге — любовь. Такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, вырастают в этой огромной любви, ...пока не сталкиваются с предательством, сломавшем их жизни" Дина Рубина. 

Вторая книга романа затягивает читателя в воронку любви и предательства, счастья и горя двух главных героев. Судьба буквально расшвыривает в разные стороны двух влюблённых. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда глубоко одиноким, раненым душевно. 

В третий книге жизни Надежды и Аристарха они наконец-то страстно и мгновенно срослись в единое целое. Надежда в лихие девяностые пыталась строить свой издательский бизнес, Аристарх сам себя заточил на докторскую службу в израильскую тюрьму. Орфей и Эвридика встретились, чтобы... вновь разлучиться: давняя семейная история, связанная с наследством наполеоновского офицера Ариcтарха Бугеро, обернулась поистине монте-кристовской трагической развязкой.

ЧИТАТЬ отрывок

 

Наталья Громова. 

"Насквозь"

 

Роман "Насквозь", по сути, автобиографичен, однако по форме он представляет собой сочетание реального жизненного пути героини-рассказчицы с вымышленными эпизодами. Таким же образом намеренно смешаны персонажи, выступающие под своими именами и зашифрованные. Это роман о взрослении и становлении личности, о выборе пути, о встречах и разрывах, семейных драмах и новых встречах. И все это на фоне непростых и противоречивых событий нашей недавней истории, которые героиня воспринимает очень остро. Роман можно отнести к разряду исповедальных, тонких психологических сочинений, которые при этом обладают динамичным, захватывающим сюжетом.

ЧИТАТЬ…

 

Михаил Елизаров. 

"Земля"

 

Новый роман Михаила Елизарова "Земля" — первое масштабное осмысление "русского танатоса". "Как такового похоронного сленга нет — есть вульгарный прозекторский жаргон. Там поступившего мотоциклиста глумливо величают "космонавтом", упавшего с высоты – "десантником", "акробатом" или "Икаром", утопленника –– "водолазом", "Ихтиандром", "Муму", погибшего в ДТП –– "кеглей". Возможно, на каком-то кладбище табличку–времянку на могилу обзовут "лопатой", венок – "кустом", а землекопа – "кротом". Этот роман — история "Крота". (Михаил Елизаров).

ЧИТАТЬ  отрывок

 

Алексей Макушинский. 

"Предместья мысли"

 

Перед нами — философическая прогулка Алексея Макушинского по местам, где жили главные "герои" книги: Николай Бердяев и французский теолог Жак Маритен. Гуляя, автор проваливается в прошлое, вспоминает и цитирует поэтов, философов и художников (среди них — Лев Шестов и его ученики: Роден и Рильке, Шарль Пеги, Марина Цветаева, Альбер Камю), то и дело выныривая обратно в современность и с талантом истинного романиста подмечая все вокруг — от красных штанов попутчика до фантиков на полу кафе. Читать такую прозу — труд, вознаграждаемый ощущением удивительной полноты мира, которая, как в гомеровские времена, еще способна передаваться с помощью слов.

ЧИТАТЬ   отрывок

 

Ксения Букша. 

"Чуров и Чурбанов"

 

"Чуров и Чурбанов" — короткий роман с непредсказуемым сюжетом и густой, мрачноватой питерской атмосферой. Живёшь-живёшь, и вдруг выясняется, что у тебя есть двойник, чьё сердце бьётся синхронно с твоим. Да не просто двойник, а твой бывший одноклассник: отличник или, наоборот, подозрительный тип, с которым у тебя решительно ничего общего в жизни быть не может. Ничего, кроме смерти.

ЧИТАТЬ   отрывок

 

 

 

 

  Напомним, что Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России.

  В нынешнем — пятнадцатом – сезоне на получение премии претендовали почти три сотни произведений из России, Беларуси, Узбекистана, Литвы, Казахстана, Грузии, Чехии, Германии, Великобритании, Кипра, Израиля и США. Весной в "длинном списке" остались 39, теперь – 13.

  Денежное содержание первой премии – 3 млн рублей, второй премии – 1,5 млн рублей, третьей – 1 млн рублей. Победителей объявят до конца года.

Источник:

https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.com/2020/06/blog-post_8.html#more

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика