Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

Биография

  Аркадий Натанович Стругацкий – легенда и классик советской фантастики. Писатель широко известен во всем мире. Произведения братьев Стругацких изданы в 33 странах и переведены на 42 языка. Трудно перечислить все российские и зарубежные литературные премии, врученные Аркадию Натановичу и его брату при жизни. Более десяти романов и повестей Стругацких экранизированы, а в 1977 году Крымская астрофизическая обсерватория открыла новую планету, которой дали имя Strugatskia.

  Аркадий Натанович Стругацкий родился в августе 1925 года в жарком Батуми, в интеллигентной семье искусствоведа Натана Залмановича Стругацкого, работавшего редактором газеты, и Александры Ивановны Литвинчевой, заслуженной учительницы, преподававшей русский язык и литературу.

Аркадий Стругацкий в детстве

  Начальные классы Аркадий Стругацкий посещал в Батуми, но когда мальчику исполнилось 9 лет, семья перебралась в Ленинград. Там в 1933 году и родился младший брат Аркадия – Борис Стругацкий. Безоблачную жизнь семейства Стругацких прервала Великая Отечественная война. Семья оказалась в блокадном Ленинграде.

  В начале войны 17-летний Аркадий Стругацкий участвовал в строительстве оборонительных сооружений осажденного города, но вскоре отправился работать на завод, где производились снаряды.

Аркадий Стругацкий с семьей

  После объявления эвакуации покинуть город  смогли только глава семьи со старшим сыном: Аркадий был вывезен отцом по «дороге жизни» через Ладогу в самом начале 1942 года. Эвакуировать 9-летнего Бориса не удалось из-за болезни. Мама осталась с сыном в городе.

  Больше родители Аркадия не увиделись: папа тяжело заболел и умер в Вологде. Чудом выжил сам Аркадий. Эшелон с беженцами, в числе которых находился юный Стругацкий, разбомбили немцы. Выжили единицы, среди них и будущий писатель.

Братья Стругацкие с мамой

  Летом 1942 года Аркадий Стругацкий остановился в маленьком поселке Ташла неподалеку Оренбурга. Год он поработал на пункте закупки продуктов и даже «дорос» до заведующего. Заработав деньги на дорогу, он сумел весной 1943 года забрать маму и младшего брата Бориса из голодного Ленинграда.

  В мирное время Аркадий Стругацкий получил высшее образование. В 18 лет он поступил в Бердичевское артиллерийское училище, обосновавшееся в тыловом Актюбинске. Окончив его, получил направление в военный вуз, где обучали иностранным языкам. Аркадий окончил институт в 1949 году, получив специальность переводчика английского и японского языков.

 

Братья Стругацкие в юности

  По окончании вуза судьба забросила Аркадия Стругацкого на Север. До 1955 года он служил переводчиком на Камчатке, преподавал японский и английский языки в военном училище, располагавшемся в городе Канск. Два года – с 1952 по 1954 – трудился дивизионным переводчиком на Камчатке, а в 1955 году Стругацкого перевели в военную часть Хабаровска. После увольнения в запас Аркадий Стругацкий переехал в столицу.

Писательская карьера

  Аркадия, выросшего в семье, где родители знали и любили литературу и словесность, всегда тянуло к писательству. Пережитые бедствия и ужасы войны, горе от потери отца закалили его и стали ценнейшим багажом жизненного опыта, просившегося на страницы книг.

 

Писать Аркадий Стругацкий начал во время войны

  Творческая биография Аркадия Стругацкого началась во время пребывания в блокадном Ленинграде. Там он написал свою первую повесть под названием «Находка майора Королева» и еще несколько произведений, но все они были утеряны. Первым сохранившимся произведением Аркадия Стругацкого называют рассказ «Как погиб Канг», написанный в 1946-м и опубликованный в 2001 году.

  Перебравшись из Севера в Москву, Аркадий Стругацкий устроился на редакторскую работу в Гослитиздате. Некоторое время он трудился в Детгизе. В советский период первые публикации писателя появились в 1956 году. Дебютной становится повесть, написанная Аркадием Натановичем во время армейской службы. Она называется «Пепел Бикини». Как считал сам Аркадий Стругацкий, это произведение не представляло интереса и литературной ценности.

Писатель Аркадий Стругацкий

  В 1964 году Аркадия Натановича Стругацкого приняли в Союз писателей СССР.

  Прославился Аркадий Стругацкий и как переводчик. Писатель открыл советским читателям Японию, ведь благодаря его переводам они прочитали произведения японских классиков Рюноскэ Акутагавы, Абэ Кобо, Нацумэ Сосэки и Нома Хироси.

  Братья Стругацкие под псевдонимами С. Бережков, С. Витин и С. Победин вместе перевели с английского языка сочинения американских фантастов Айзека Азимова, Андре Нортона и Джона Уиндема.

  Ценители японской литературы утверждают, что Аркадий Стругацкий внес бесценный вклад в ознакомление советских читателей с культурой и историей страны восходящего солнца, ведь он перевел на русский язык со старояпонского известный во всем мире роман «Сказание о Ёсицунэ». Это историко-биографическая и авантюрная повесть о полководце XII века из клана Минамото.

  Свои главные и всемирно известные произведения Аркадий Стругацкий написал в соавторстве с младшим братом. Интересно, что братья не жили рядом, когда писали повести и романы. Даже их встречи не были частыми: 1-2 раза в год. Борис жил и работал в Ленинграде, Аркадий – в Москве. Братья встречались в «Комарово» – доме творчества в Финском заливе. Там они придумывали и обсуждали сюжет очередного творения, писали его фабулу и разъезжались по домам, где и творили.

Мировая фантастика

  В 1952 году на Камчатке Аркадий Стругацкий написал научно-фантастическую повесть «Четвертое царство (На грани возможного)». Произведение увидело свет в новом веке: в 2001 году издательство «Сталкер» опубликовало повесть в составе полного собрания сочинений Стругацких. Как утверждал брат Аркадия, Борис Стругацкий, «публикация этого текста представляет интерес исторический: так в те времена понимали, задумывали и писали фантастику».

  С конца 50-х Борис и Аркадий Стругацкие совместно писали повести и романы в жанрах фантастической утопии и антиутопической фантастики, вошедшие в золотой фонд мировой литературы. Первым совместным творением становится роман «Извне», опубликованный в 1958 году. В 1959 появилась знаменитая повесть «Страна багровых туч».

  Но главные сочинения – романы и повести «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Стажеры» и «Понедельник начинается в субботу» – братья Стругацкие написали позже. В 1968 году вышла сатирическая повесть Стругацких «Сказка о Тройке», в которой прослеживается связь с повестью «Понедельник начинается в субботу».

  В середине 60-х Аркадий Стругацкий в соавторстве с братом опубликовали в сборнике фантастики «Эллинский секрет» часть научно-фантастического романа «Улитка на склоне». Спустя два года советские читатели увидели еще одну часть повести в журнале «Байкал». В полном объеме «Улитку на склоне» напечатали в 1972 году в западногерманском издательстве «Посев». Братья Стругацкие назвали повесть своим самым совершенным и значительным произведением.

Писатели братья Стругацкие

  В 70-х Аркадия Натановича Стругацкого выбрали членом редколлегии литературных изданий, таких как популярный журнал «Мир приключений» и антологий «Библиотека современной фантастики» и «Знание – сила».

  С 1972 года Аркадий Стругацкий выдал несколько повестей и рассказов, которые подписал псевдонимом «С. Ярославцев». Это «Подробности жизни Никиты Воронцова» и «Дьявол среди людей».

  В 1974 году вышла повесть-сказка Аркадия Стругацкого «Экспедиция в преисподнюю». Ее первое название звучало как «Погоня в Космосе». Примечательно, что Аркадий Стругацкий снова подписался творческим псевдонимом С. Ярославцев. В повести, переведенной на чешский и болгарский языки, использованы элементы юмористической фантастики.

Член союза писателей Аркадий Стругацкий

  В период с 1971 по 1982 год братья-фантасты написали роман «Хромая судьба», который читатели увидели в журнале «Нева» в 1986 году. За год до публикации, в 1985 году, Аркадий Стругацкий избран редактором журнала «Уральский следопыт». С этих пор издание – главный рупор, в котором печатаются произведения советской и зарубежной фантастики.

  В конце 80-х в той же «Неве» появился новый роман писателей «Град обреченный», который называют одним из наиболее философских сочинений Стругацких. Название позаимствовано у картины художника Николая Рериха, поразившей Аркадия и Бориса «своей мрачной красотой и ощущением безнадежности, от нее исходившей». Рабочее название романа – «Новый Апокалипсис». Рассматривалось и второе название – «Мой брат и я», что говорит о первоначальной автобиографичности произведения.

Братья написали роман за два года, завершив его в мае 1972 года. Но читатели увидели «Град обреченный» только в перестроечные времена. Первые главы опубликовал журнал «Радуга», затем роман разместила на своих страницах «Нева».

  Братья Стругацкие известны и своими рассказами. В 1960 году под названием «Шесть спичек» вышел сборник рассказов, превратившийся в бестселлер. Некоторые рассказы Стругацких вышли после их смерти. Например, юмористический рассказ «Трезвый ум», посвященный критике фантастики в середине XX века, опубликован в 2005 году в книжной серии «Неизвестные Стругацкие» уже после кончины Аркадия Стругацкого.

  Аркадий Стругацкий собрал за свою творческую жизнь множество наград и премий, среди которых российские и зарубежные. За свои сочинения фантаст награжден премией Жюль Верна, наградами «Аэлита» и «Великое Кольцо».

Экранизации

  Половина романов, созданных фантастами, экранизированы. Первой на экране зрители увидели повесть «Отель «У погибшего альпиниста», написанную в жанре фантастического детектива в 1970 году. В англоязычных странах повесть вышла под названием «Головоломка инспектора Глебски». Снял картину российский режиссер Григорий Кроманов. Детективная лента киностудии «Таллинфильм» вышла на экраны в 1979 году. В ней рассказывается об удивительных событиях, которые происходят в отрезанной от остального мира сошедшей с гор лавиной гостинице. Картина снята на эстонском языке и продублирована на русском.

  Жизнь на киноэкране получило и произведение «Пикник на обочине», которое Борис и Аркадий Стругацкие написали в начале 70-х. Фильм получил название «Сталкер» и вышел на экраны в 1979 году. Сценарий к нему писался братьями Стругацкими вместе с режиссером Андреем Тарковским.

  В 1982 году советские зрители увидели замечательный новогодний фильм «Чародеи», ставший культовым. Далеко не все зрители, внесшие эту картину в перечень своих любимых фильмов, знают, что в его основе лежит произведение братьев-фантастов «Понедельник начинается в субботу». Правда, настолько измененное, что писатели даже попросили убрать из титров их имена. В любимой миллионами картине рассказывается романтическая и фантастическая история любви Алены Саниной и Ивана Пухова, которых разлучило колдовство директора института НУИНУ Киры Шемаханской.

  В главных и второстепенных ролях «Чародеев» снялись любимые миллионами звезды российского кинематографа Александр Абдулов, Александра Яковлева, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин и Михаил Светин.

Александр Абдулов и Александра Яковлева в фильме "Чародеи"

  Фильм «Дни затмения» Александра Сокурова, вышедший на экраны в 1988 году, как и «Чародеи», основан на произведениях Стругацких. При этом картину сложно назвать экранизацией. Драматург Юрий Арабов написал сценарий по мотивам повести «За миллион лет до конца света», написанной Аркадием Стругацким в соавторстве с братом, изменив детали произведения. Но фантасты не возражали против интерпретации повести и даже участвовали в создании сценария.

  Знаменитая повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» экранизирована дважды. В 1989 году немецким режиссером Петером Фляйшманом, а в 2013 российским режиссером Алексеем Германом. Это последняя лента, снятая Германом: ее выхода на экраны он, как и Аркадий Стругацкий, не дождался. В этой фантастической драме снялись Леонид Ярмольник, Юрий Цурило и Евгений Герчаков.

Леонид Ярмольник в фильме «Трудно быть богом»

  В 1990 году режиссер Аркадий Сиренко презентовал картину «Искушение Б.». Фильм примечателен тем, что сценарий к нему написали сами братья Стругацкие, а за основу взят их роман «Пять ложек эликсира».

  Фильм «Гадкие лебеди» режиссера Константина Лопушанского зрители увидели в 2006 году. Это экранизация одноименной повести Стругацких. Картину показали в рамках конкурсной программы «Кинотавр», она получила теплые рецензии критиков, но в широкий прокат не вышла.

  Аркадий Стругацкий не дожил до экранизации одного из самых популярных произведений – романа «Обитаемый остров». Одноименная экранизация – лента-антиутопия – появилась в 2009 году, после смерти Аркадия Натановича. Экранизировать роман рискнул Федор Бондарчук. Фильм вышел в двух частях, в нем снялись Василий Степанов, Петр Федоров и Юлия Снигирь.

 

Личная жизнь

  Первой супругой писателя была Инна Шершова. Они познакомились, когда Аркадий Натанович служил в Канске. Но этот брак оказался непрочным: в середине 50-ых пара рассталась. Совместных детей у Инны и Аркадия не было.

Аркадий Стругацкий с первой женой Ириной

  Второй раз Аркадий Стругацкий женился в 1955 году на Елене Вознесенской (в девичестве Ошаниной). У нее уже была дочь от первого брака – Наталья. Аркадий Натанович воспитал девочку как родную.

Аркадий Стругацкий с женой Еленой

  Во втором браке родилась дочь Маша. Мария Стругацкая вышла замуж за политика Егора Гайдара, внука писателя Аркадия Петровича Гайдара.

Смерть

  Аркадий Стругацкий узнал о смертельном диагнозе – раке печени – в 70-х. Писатель долго и мужественно боролся с болезнью, но она победила его на 67 году жизни.

Похороны Аркадия Стругацкого

  Скончался знаменитый фантаст 12 октября 1991 года в Москве. Брат пережил его на два десятка лет. Примечательно, что причиной смерти Бориса тоже был рак.

  Тело Аркадия Стругацкого, как он и завещал, кремировали и развеяли из вертолета над Москвой. Так же поступили с прахом брата. Писатели указали точное место, над которым завещали развеять останки: Пулковская обсерватория.

Права на сайт.

© 2022 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика