Джозеф Редьярд Киплинг (1865-1936) – английский поэт и писатель, новеллист. Во всём мире известны его многочисленные стихи, а также самое лучшее произведение «Книга джунглей». В 1907 году он стал первым английским писателем, который получил по литературе Нобелевскую премию. Его часто называли человек-хамелеон, так сложился жизненный путь Киплинга, что он всё время как будто оказывался между двух миров – белый человек, но родившийся в Индии; он был надежда семьи и в то же время брошенный ребёнок; сказочник, «воспевавший британский империализм».
Сказочное детство
Редьярд появился на свет в Британской Индии, так в Южной Азии называлось колониальное владение британцев. Произошло это в Бомбее 30 декабря 1865 года.
Его отец, Джон Локвуд Киплинг, был руководителем Бомбейской школы прикладного искусства, имел звание профессора, являлся великим знатоком истории Индии, позднее работал в Лахоре на престижной должности директора музея индийской культуры. Также отец увлекался декорированием и скульптурой.
Мама, Алиса Киплинг (Макдональд), родом происходила из известной английской семьи. Алиса была настолько творческой натурой, что про неё даже говорили: «Миссис Киплинг никогда не встретится со скукой в одной комнате». Она писала очерки, которые печатали в местных газетах.
Джон и Алиса познакомились в Англии, романтическая встреча произошла возле озера Редьярд неподалёку от Бирмингема, в честь него они решили назвать своего сына.
Семья Киплингов была очень дружной, и мальчик рос абсолютно счастливым ребёнком. До шести лет его воспитанием занималась няня, родом из Португалии, и индийские домашние слуги. Редьярд был таким хорошеньким, что все его баловали и никогда ни за что не наказывали.
Слуги укладывали мальчика спать, пели колыбельные песни и рассказывали сказки на индийском языке, потому он научился говорить на нём раньше, чем на родном английском. Правда, потом получил от родителей строгий наказ, одевшись после сна, он должен был общаться с папой и мамой чисто по-английски. И тогда ему приходилось быстро в уме перестраивать свои мысли с местных наречий, на которых он думал и мечтал.
Слуги ласково называли мальчика Ридди. Индус брал его с собой на службу в местный храм, где ребёнок любил в полумраке разглядывать улыбающихся индийских Богов. А с няней он обожал ходить на фруктовый бомбейский рынок.
А вечерами Ридди и его младшая сестрёнка со слугами отправлялись на прогулку у моря, он любил расположиться в тени огромных пальм и слушать, как ветер шумит их листьями и нагоняет с моря волны. Пели древесные лягушки, заходило за горизонт солнце, а по жемчужному морю проплывали арабские корабли, где на палубах мальчик рассматривал разодетых в яркие одежды персидских купцов.
Уже тогда весь этот волшебный сказочный мир прочно поселился в детском сознании шестилетнего Редьярда, формируя в нём талант и предопределяя дальнейшую судьбу. Через много лет Киплинг сказал свою знаменитую фразу, ставшую афоризмом: «Скажи, каким ты был в шесть лет, и я опишу тебе всю дальнейшую жизнь». Недаром потом героем многих его чудесных рассказов стал очаровательный мальчик, шалун и умница, которого все любили.
Обучение
Во всех англоиндийских семьях было принято отсылать детей учиться на родину в Англию, чтобы они получили достойное образование и избавились навсегда от индийского акцента. Но родители Киплинги сделали крайне неудачный выбор. По объявлению была найдена английская семья, куда отдали на воспитание маленького Ридди. Вдова Холлоуэй не понимала, что перед ней ребёнок необычный, она травила его, как могла.
Любая малейшая провинность выливалась в унижение, избиение, строгое наказание с запиранием в тёмном чулане. Всё это наложило отпечаток на успеваемость Редьярда в школе, в учёбе он не блистал. Он очень поздно научился читать, за это получал плохие оценки, которые всё время пытался скрывать, предчувствуя, каким будет наказание. Однажды он решился на скверный шаг, спрятал табель об успеваемости за месяц и сказал, что потерял. Когда обман раскрылся, его избили кочергой, а на следующий день отправили в школу, закрепив на спине табличку «Лжец».
Научившись хорошо читать, только в книгах он стал находить отраду. Редьярд читал их запоем – сказки, приключения, повести о путешествиях, подростковые журналы. Строгой Холлоуэй не понравилось это увлечение ребёнка, и она стала отнимать у него книги. У мальчика не выдержали нервы, он тяжело заболел, потерял зрение на несколько месяцев, его стали мучить галлюцинации.
В 1878 году приехала мама, забрала ребёнка из этого ада и устроила в закрытый колледж полувоенного типа. Здесь готовили для Индии офицеров в армию и чиновников на гражданскую службу. Для армии больной подросток не годился, чиновником он сам не стал бы ни за какие деньги, но здесь давали хорошее образование, и Редьярд настигал упущенное время, занимаясь науками.
Обучение в колледже стоило недорого, Киплингам было вполне по средствам, да и руководил заведением их знакомый. Так что Редьярд учёбу окончил успешно и в возрасте 17 лет вернулся в Индию.
Творческий путь
Молодой Киплинг приехал в Бомбей, где отец уже подготовил ему рабочее место. В «Гражданской и военной газете» парень стал трудиться помощником редактора.
Писать рассказы Редьярд начал ещё во время учёбы в колледже, что и повлияло на такой выбор будущей профессии. Отец читал произведения сына, потому и подыскал ему место именно в издательстве.
В 1883 году в газете был напечатан первый рассказ Киплинга «Ворота ста печалей». Это была сенсация, ведь автору ещё не исполнилось и 19 лет.
Дальше его литературная карьера развивалась стремительно. Он заключил контракт с газетой «Пионер», куда его взяли корреспондентом. Начался период путешествий Киплинга и написаний путевых очерков. Он объездил всю Азию, Англию, Америку, побывал в Бирме, Японии и Китае. Но, наряду с очерками для газеты, сам Редьярд стал замечать в себе редкостный талант выдумщика.
В 1890 году был опубликован его первый роман «Свет погас». Далее последовали стихи «Последняя песнь честного Томаса» и «Баллады о Востоке и Западе». Киплинг набирал популярность, и в Англии его даже прозвали литературным наследником Чарльза Диккенса.
Однажды, во время его пребывания в США, одна американская детская писательница попросила Киплинга написать книгу об индийских джунглях. Его захлестнули детские воспоминания, а за сюжет Редьярд взял фольклорную историю о том, как маленького мальчика воспитали звери. Чудесная сказка о том, как сосуществовали человек и животные, вылилась в «Книгу джунглей» в 1894 году и во «Вторую книгу джунглей» в 1895 году. В них было только доброе, светлое, вечное – разум, смелость, человеческое достоинство и дружба. Имя мальчику Киплинг придумал сам. Так появился человеческий дитёныш Маугли («лягушонок»), которого знают и любят теперь во всём мире.
После успехов Маугли Киплинг принял решение посвятить свою жизнь творчеству для детей, которых он очень любил. Одно за другим выходили его произведения:
- сборники стихов «Белые тезисы» и «Семь морей»;
- повесть «Отважные мореплаватели»;
- детская книга «Сказки просто так»;
- самое лучшее его произведение – роман «Ким»;
- «Пак с холмов»;
- «Награды и феи».