ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

«Имена ваши

Мы нанесем на гранитные плиты,

На бетон и на мрамор

И вплавим в металл.

Повторим нашу клятву:

Никто не забыт, и ничто не забыто,

И добавим:

Без вести никто не пропал!»


Евгений Долматовский


 

 Поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский (1915-1994) родился 5 мая 1915 года в Москве, в семье известного московского юриста и сотрудницы библиотеки. Детские годы Женя провел в Ростове-на-Дону, а в Москву вернулся в 1924 году. Творческий талант Жени раскрылся рано – во время учебы в педагогическом техникуме он начал публиковаться в пионерской прессе и пока учился на педагога-воспитателя, продолжал сочинять и печататься.

 Затем, в 1930-ые годы, когда начались комсомольские стройки, он отправляется работать на строительстве московского метро. Тогда же, в 1934 году, вышла первая книга стихов Долматовского - сборник "Лирика".

 После стройки Евгений заочно заканчивал Литинститут, и внезапно нагрянула беда – арестовали его отца, Арона Долматовского, который некогда учился за границей. Его обвинили в шпионаже, и больше отца Женя не видел, но до последнего верил, что он жив. Только спустя долгие годы, он выяснил, что отца почти сразу же расстреляли. А тогда, в 1939 году, когда погиб его отец, Евгений получил «Знак почета» за «Дальневосточные стихи» и поэму о Дзержинском.

 Признание пришло к Долматовскому быстро – еще до войны он написал красивое стихотворение «Любимый город». Снимали фильм «Истребители» и срочно искали песню, которая отразила бы судьбу главного героя фильма. По дороге в Киев, где снималась лента, поэт встретил летчика, улетавшего в Испанию. Это был герой Советского Союза Анатолий Серов, вскоре погибший в авиакатастрофе. Так родились слова: «В далекий край товарищ улетает».

 

 

 

 

 С началом Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал служить военным корреспондентом и находился в действующих частях РККА. В августе 1941-го попал в Уманское окружение, был ранен и взят в плен. Как-то пленных офицеров, среди которых был и Долматовский, отправили слушать командира дивизии Даниэльса. Тот хвастался, что вермахт несокрушим, а СССР повержен. Позже, когда Долматовский услышал, что Даниэльс в плену под Сталинградом, то попросил Рокоссовского устроить им встречу. Теперь уже генерал Даниэльс получил от Долматовского свой «урок истории». Известно, что Евгений Аронович был свидетелем встречи на Эльбе и присутствовал при подписании акта о капитуляции Германии в 1945 году. Военный корреспондент Евгений Долматовский 1 мая 1945 года вел протокол переговоров генерал-полковника Василия Чуйкова с комендантом Берлина генералом Гансом Кребсом о сдаче столицы рейха. На своем командном пункте в Берлине его попросил это сделать сам Чуйков, хорошо знавший поэта еще со сталинградских боев.

 Но это все было уже после побега. А тогда, в 1941 году, первая попытка бегства Долматовского из плена провалилась, и только случай спас поэта от расправы. Бежать из «уманской ямы» и скрыться помогла ему крестьянка, о которой он помнил всю жизнь. 4 ноября 1941 года Долматовский перешел линию фронта, чтобы снова воевать. А коллеги-литераторы были уверены: Долматовский погиб. И устроили вечер памяти, на который пригласили его мать. Женщина, однако, не пришла, передав через Твардовского: «Сын жив, я знаю».

 Про Евгения Долматовского не зря говорили: «Поэт, который выразил войну». О пережитом на войне он предельно откровенно написал в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Лучшим произведением Евгения Долматовского в годы войны считается поэма «Пропал без вести», которая представляет собой первую часть поэтической трилогии «Одна судьба», написанной в 1942–1946 годах. В 1949 году вышел поэтический сборник Евгения Долматовского «Слово о завтрашнем дне», отмеченный государственной премией СССР.

 Боям под Уманью Долматовский посвятил документальную повесть «Зеленая брама». Так называлось урочище на Украине, где в 1941 году попали в окружение соединения 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. Поэт считал долгом вернуть доброе имя своим товарищам по оружию, которые были с ним в плену и которым, как и ему, приходилось годами доказывать, что они не предатели.

 «Он говорил, что нужно найти всех пропавших без вести, соратников по Уманскому концлагерю, по сражению в Зеленой браме, а когда «Зеленая брама» вышла и пошел поток писем, ящик домашний не вмещал эти письма. Ему пришлось завести ящик на почте, и, однажды, я помню, с ним случилось - он пошел на почту и получил 300 писем», - рассказала дочь Е. Долматовского – Галина Евгеньевна Долматовская.

 Вспоминая военные годы, Евгений Долматовский говорил: «Смерти я не боялся никогда, потому что уже считал себя мертвым». И с тех пор поэт всегда воспринимал жизнь как подарок. Долматовский дошел до Берлина и написал множество песен о Великой Войне и Великой Победе. Многие из них звучали в популярных кинофильмах «Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе». Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни: «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» (муз. М. Фрадкина); «Сормовская лирическая» (муз. Б. Мокроусова); «Моя любимая» (муз. М. Блантера); «Второе сердце», «Любимый город», «Лизавета» (муз. Н. Богословского); «Весна сорок пятого года» (муз. А. Пахмутовой) и др. Музыку к песням Долматовского создавали Богословский, Шостакович, Пахмутова, Фрадкин и другие композиторы.

 В 1942 году в Ташкентской киностудии снимали фильм о гражданской войне «Александр Пархоменко». Как раз туда из Киевской киностудии эвакуировался композитор Н. В. Богословский. На стихотворение Долматовского была создана такая песенная классика, как «Лизавета».

 Интересна история песни «Случайный вальс» («Ночь коротка./ Спят облака…»). В официальной печати эту песню ругали за «гусарство», не свойственное советскому офицеру. Молодой летчик Василий Васильев пригласил на танец девушку по имени Зина, но потом их пути разошлись. Он попросил композитора Фрадкина написать песню об этом. Она была написана в 1943 году, когда Долматовский с композитором Марком Фрадкиным ехал с эшелоном после Сталинградской битвы навстречу битве под Курском. На стоянках Марк исполнял эту песню. По радио эту песню услышала Зина и прислала туда письмо, но Васильев к тому времени погиб.

 Уникальная судьба сложилась у песни «Родина слышит». Музыку к ней написал Дмитрий Шостакович. В основе песни лежит стихотворение Евгения Долматовского, которое он написал в 1950 г., восхищаясь подвигами военных летчиков. Мелодия песни долгие годы служила позывными Всесоюзного радио, а в 60-х годах стала своеобразным гимном космонавтики. В сохранившейся стенограмме старта Юрия Гагарина записано, как он напевал «Родина слышит», а сам он после приземления отметил:
«… Был полон радости, когда коснулся Земли. Когда спускался, то пел песню: «Родина слышит, Родина знает».

 Евгений Долматовский был не только поэтом и журналистом, но и публицистом, переводчиком, членом Союза писателей СССР. Кроме поэзии, писал Долматовский и прозу: книги о Че Геваре и об Альенде, воспоминания о товарищах-однополчанах, с которыми прошел до самого Берлина, сценарии. Более двадцати лет, начиная с 1960-х, занимался литературной критикой, переводами, редакторской и составительской работой.

 В 1970–1990-е годы Долматовский составил книги очерков и воспоминаний «Автографы Победы», «Очевидец». Он описывал встречи и события своей жизни; публиковал найденные сведения об участниках Великой Отечественной войны, связанных с разгромом частей Советской Армии в селе Подвысокое в 1941 г. и о тех, кто расписался на стенах рейхстага в 1945 г. «Очевидец» представляет собой документальное и автобиографическое повествование о событиях XX века, сопряженных с судьбой самого Долматовского. Отдельные главы посвящены Б. Л. Горбатову, В. С. Гроссману, В. Д. Дудинцеву, Р. Л. Кармену, М. Е. Кольцову, А. П. Платонову, К. М. Симонову, С. С. Смирнову, а также знаковым политическим и военным деятелям ушедшего столетия. Книга сложилась в начале 1990-х годов, однако вышла в свет только после смерти писателя.

 После войны Евгений Аронович работал в Сталинграде, он — автор сценария фильма «Поэма о сталинградцах», который снял режиссер Виктор Магатаев на Волгоградской телестудии в 1987 году. Фильм был посвящен 45-летию начала Сталинградской битвы.


 Стихи Долматовского не зря считают эталоном гражданской лирики, а его песни стали связующей нитью для поколений. Песни сочинителя исполняли Утесов и Бернес, Зыкина и Гуляев, Толкунова, Кобзон и Анна Герман.


 Евгений Долматовский на протяжении всей жизни вел большую переписку. Среди адресатов – президент СССР Михаил Горбачев, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, поэты и писатели Маргарита Алигер, Николай Бажан, Николай Вирту, Семен Гордеев, Даниил Гранин, Корнелий Зелинский, Владислав Озеров, Натан Рыбак. Среди авторов писем – актриса Любовь Орлова; режиссеры Роман Кармен и Виктор Комиссаржевский; художники Борис Ефимов и Мюд Мечев; композиторы Дмитрий Шостакович, Александра Пахмутова, Александр Дунаевский; поэты и писатели Роберт Рождественский, Константин Симонов, Леонид Первомайский, Александр Жаров и многие другие.



Константин Симонов и Евгений Долматовский



 До последних дней поэт преподавал в Литературном институте, где сам когда-то учился. В его честь даже назвали одну из аудиторий. Долматовский скончался 10 сентября 1994 года в возрасте 79 лет. Так получилось, что умер он от последствий фронтового ранения: возле Литературного института его сбила машина, и осколок, сидевший в его голове, сдвинулся с места и привел к инсульту.


 Таланту Долматовского и его прекрасным песням отдали должное и народ, и правительство. В разное время ему вручены: ордена «Знак Почета», Красной Звезды и Октябрьской революции; медали «За боевые заслуги» и имени Александра Фадеева; Сталинская премия и премия Союза писателей и Госкомиздата; два ордена Отечественной войны и два Трудового Красного Знамени.


 Поэты-фронтовики в тяжелое военное время своим творчеством помогали жить, вселяли веру в завтрашний день. Песни на стихотворения Евгения Долматовского очень быстро стали народными для целого ряда поколений. Помним мы о них и сегодня, спустя долгие годы после окончания Великой Отечественной войны.

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика