ЕВГЕНИЙ ВЕТЛИСТОВ – СОЗДАТЕЛЬ ЭЛЕКТРОНИКА
Детство, юношеские годы
Велтистов Евгений Серафимович родился 21 июля 1934 в г. Москве. В школу будущий писатель пошел тогда, когда шел второй год Великой Отечественной войны. Было плохо с тетрадями, учебниками, но пытливый юноша правдами и неправдами доставал книжки детских писателей и читал их днями напролет. Родителям он сказал, что когда вырастет, то будет продавцом книг для детишек.
Тяга к чтению книг, мечты о будущей профессии, связанной с написанием повестей и рассказов, привели Женю после окончания школы на факультет журналистики университета столицы, который он успешно закончил в 1956 году.
Работа после ВУЗа, первые произведения
После окончания учебы в МГУ Евгений много и успешно работал в газетах, потом в журналах «Огонек» и «Кругозор». Был главным редактором «Кругозора».
Журналист Евгений Велтистов стал писать для детей в начале 1960-х гг. В то время большие надежды общества были связаны с научно-технической революцией и космонавтикой. Научная фантастика для детей – основа творчества Евгения Велтистова. В 26 лет написал первую фантастическую повесть для детей: «Приключения на дне моря». Потом были опубликованы другие: «Тяпа, Борька и ракета», «Глоток Солнца», «Гум-гам», «Излучать спет», «Миллион и один день каникул», «Ноктюрн пустоты». «Классные и внеклассные приключения необыкновенных первоклассников», «Железный Рыцарь на Луне». Федерация космонавтики СССР наградила писателя медалью имени Юрия Гагарина за популяризацию достижений страны в изучении космоса.
В 1964 году писатель начал цикл фантастических произведений о мальчике-Электронике, который был с восторгом встречен, как маленькими читателями, так и взрослыми любителями литературы. Сам писатель рассказывал историю её замысла так: однажды, готовясь к поездке на курорт, он по ошибке взял с собой чемодан, полный книг. По дороге, удивляясь его тяжести, стал фантазировать: «Что, если в нём кто-то есть, например, электронный мальчик? Открою крышку, а он поздоровается и скажет, что его зовут Электроник».
Учёные, герои повести, создают в лаборатории профессора Громова подобную экспериментальную модель, получившую внешность мальчика с обложки журнала — ученика седьмого класса Серёжи Сыроежкина. Электроник так на него похож, что их путают не только в школе, но и дома. Основной темой повести стала дружба детей и робота, который учится испытывать человеческие чувства и постепенно всё больше становится похожим на обыкновенного мальчишку.
Материал для будущей книги Е. Велтистов собирал в московской школе с физико-математическим уклоном, где наблюдал за ребятами, изучая их характеры и поведение, впитывая атмосферу школьной жизни. Прототипом математика Таратара стал его хороший приятель, замечательный педагог Исаак Яковлевич Танатар, любивший учеников, увлечённый своей работой и даже издающий школьную газету на особенном, «танатарском» языке — языке математических формул. Образ профессора Громова, создателя Электроника, был «срисован» с Акселя Ивановича Берга — учёного, координировавшего в Советском Союзе все работы в области искусственного интеллекта, бионики, технической кибернетики и структурной лингвистики.
В первой книге об Электронике нашла отражение тема искусственного интеллекта. Автор пишет об изобретениях, кажущихся читателям того времени совершенно невероятными: видеотелефоны, плоские телевизоры, такси-вертолёты и др. Учёный - физик, профессор Сергей Петрович Капица, называл Электроника «Буратино наших дней», а повесть о нём — сказкой, «спроецированной в электронный век».
История Электроника получила продолжение в повести «Рэсси — неуловимый друг» (1971). Рэсси — разработанная Электроником вместе с професором Громовым модель неуничтожимой Редчайшей Электронной Собаки, которая может бежать, плыть и даже летать быстрее любого существа. Рэсси, Электроник и его одноклассники вступают в конфликт со злодеем фон Кругом, который хочет превратить редких животных в источник своего обогащения.
В 1975 году цикл об Электронике продолжила повесть Е. Велтистова «Победитель невозможного». Последней книгой о мальчике-роботе стала книга «Новые приключения Электроника» (1984).
Писатель старался заглянуть в будущее глазами ребёнка. Кибернетический мальчик был скопирован с реального школьника по фамилии Сыроежкин. Искусственный мальчик и живой встречаются и попадают в разные забавные ситуации. Сквозь все произведение красной нитью проходит идея доброты, дружбы, взаимовыручки.
Вступление в Союз Писателей, произведения для взрослых
В 1966 году Евгений Серафимович оформил членство в Союзе Писателей.
К научной фантастике Велтистова «для взрослых» относятся: повесть о близком будущем — «Глоток Солнца. Записки программиста Марта Снегова» (1967), в которой рассказывается о прибытии в Солнечную систему инопланетного звездолёта, управляемого компьютером, а также роман «Ноктюрн пустоты» (1988), описывающий заговор империалистов, угрожающих человечеству климатической войной; ранее опубликован вместе с предыдущей повестью в одном томе — сборнике «Ноктюрн пустоты. Глоток Солнца» (1982).
Признание заслуг, личная жизнь и последние годы
Писатель был членом редколлегии альманаха «Мир приключений». Награждён орденами Дружбы народов, «Знак Почёта», медалью. Лауреат Государственной премии СССР (1982).
Супругой писателя являлась Марта Баранова, которая подарила ему сына Максима. Она тоже имела отношение к литературной деятельности и является соавтором своего мужа в написании нескольких произведений для молодого поколения.
Евгений Серафимович в конце жизни сильно болел и скончался в 1989 году.
Знаменитый детский писатель оставил нам богатое творческое наследие. Многие писатели учатся по его произведениям, а детские книжки до сих пор пользуются огромной популярностью среди юного поколения.