Основное меню

Поиск по сайту

ВАСИЛИЙ  ШУКШИН - ГЕНИЙ РУССКОЙ  ДУШИ

fo1

Василий  Макарович  Шукшин  родился  25 июля 1929 года, в селе Сростки  Сибирского края РСФСР (сегодня - Алтайский край).   В этом году исполняется  95 лет со дня рождения талантливого советского писателя,  кинорежиссёра, киноактёра, сценариста.  заслуженного  деятеля искусств РСФСР (1969), лауреата Ленинской премии (1976- посмертно),  Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1967). Члена КПСС с 1955 года.

Детство и юность

fo2

Отец, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933) работал в колхозе «Пламя коммунизма». В 1933 году Макара Шукшина арестовали. Его обвиняли в участии в антисоветском заговоре, порче общего имущества и урожая. В апреле 1933 года Макара Шукшина расстреляли.

После ареста отца и до получения паспорта Шукшин именовался по материнской фамилии Василием Поповым. Местные активисты после ареста отца хотели выселить семью из дома, но мать не подчинилась, и активистам пришлось отступить.

Сначала Мария Попова воспитывала детей одна, а затем вышла замуж повторно — за односельчанина Павла Куксина. Василий Шукшин называл его «человеком редкого сердца», добрым и любящим. Жила семья бедно.

«Жилось нам тогда, видно, туго. Недоедали. Мама уходила на работу, а нас с сестрой оставляла у деда с бабкой. Там мы и ели. <…> Голоду натерпелись и холоду. На всю жизнь я сохранил к матери любовь. Всегда ужасно боялся, что она умрет: она хворала часто. Потом в нашей избе появился другой отец. Жить стало легче. А потом грянула война , и другого нашего отца не стало: убили на Курской дуге. Опять настали тяжелые времена».  В. Шукшин, «Самые первые воспоминания»

Слесарь, моряк и учитель литературы

В 1944 году Василий Шукшин закончил семилетку и поехал в Бийск — поступать в автомобильный техникум. Учился он плохо, получал низкие оценки по техническим предметам, иногда прогуливал и нарушал дисциплину.«

За год до окончания учебы Шукшин оставил техникум, вернулся в Сростки и устроился в местный колхоз, чтобы помогать матери и сестре. Однако уже в 1946 году он вновь покинул деревню и уехал в Подмосковье. Шукшин стал работать  слесарем.

fo3

Осенью 1949 года будущего писателя призвали в армию. Служил он радистом на Балтийском флоте. Сослуживец Василий Егоров запомнил его неразговорчивым любителем книг и хорошим специалистом. В армии Шукшин начал писать свои первые рассказы, среди которых — «Разыгрались в поле кони» и «Двое на телеге».

Однажды прямо в море Шукшину стало плохо — обострилась язва. После лечения медицинская комиссия признала писателя негодным к службе.

Шукшин вновь вернулся в Сростки. В деревне он лечился и готовился к экзаменам. Через несколько месяцев после сдачи экзаменов Шукшина пригласили работать в местную школу для рабочей молодежи преподавать и русский, и литературу. Вскоре Шукшина назначили исполнять обязанности директора школы и секретарем комсомольской организации. Он занимался агитацией, выступал с лекциями перед рабочими и колхозниками и призывал их учиться. В это же время в местной районной газете «Боевой клич» впервые опубликовали его работы — это были педагогические статьи «Больше внимания учащимся вечерних школ» и «Учиться никогда не поздно».

Начало творчества

В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и окончил его в 1960 году (мастерская Михаила Ромма). Во время учёбы во ВГИКе Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».

Актёрская и режиссёрская карьера

Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. Актёрская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссёров.

В 1963 году Шукшин начал работать режиссёром на ЦКДЮФ. В том же году в журнале «Новый мир» были опубликованы рассказы «Классный водитель» и «Гринька Малюгин».                 По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт  такой парень».   В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу - Леонид Куравлёв. Фильм получил хорошие отклики публики.

Писатель и сценарист

Первая книга Шукшина «Сельские жители» вышла в 1963 году.    Василий Шукшин был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании Степана Разина, но не получил одобрения Госкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю». Сценарий будущего фильма «Точка кипения» также не получил одобрения в Госкино. Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам.

fo4

1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене ЛАБДТ режиссёром Г.  Товстоноговым готовилась постановка пьесы «Энергичные люди».

В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука

2 октября 1974 года в 3:00 ночи по московскому времени Шукшин скоропостижно скончался на 46-м году жизни во время съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Мёртвым его обнаружил близкий друг Георгий Бурков. Причиной смерти стал инфаркт миокарда.

Похоронен 7 октября 1974 года в Москве на Новодевичьем кладбище

На малой родине писателя в селе Сростки установлен памятник Василию Макаровичу Шукшину.

fo5

Права на сайт.

Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика