Основное меню

Поиск по сайту

8 октября - 110 лет со дня рождения Александра Борисовича Раскина

fot1

8 октября 1914 года  в Витебске (Белоруссия) родился будущий писатель-сатирик, мастер пародий, эпиграмм, фельетонов, юморесок, драматург и сценарист, автор популярных книг для детей Александр Раскин. Его отец был одаренным и разносторонним человеком. Он работал  ветеринаром в клинике и цирке, и имел отличное чувство юмора. Именно от него, маленький Саша перенял веселый нрав, доброту и отзывчивость.

Саша с четырех лет научился читать и стал сочинять детские стишки со смешными рифмами. Позже, детское увлечение переросло в глубокое изучение мировой литературы и помогло ему в выборе жизненного пути. После окончания школы, Александр стал студентом Московского Литературного института, в котором учился до 1938 года.

Александр Борисович был добрым, приветливым, заботливым человеком. Всегда помогал друзьям, знакомым, а иногда и просто посторонним людям – тем, кому требовалась его помощь.

В доме Раскина собиралась вся Московская богема конца 1930 годов – актеры, писатели, режиссёры, художники. Он начал писать фельетоны, очерки.  В 1940 годы работал сотрудником  редакции журнала «Крокодил», близко сошелся с Евгением Петровым, который помог Раскину раскрыть весь творческий потенциал и направить творчество в нужное русло.

В начале войны Раскин познакомился со своей будущей женой - Фридой Вигдоровой, сотрудницей газеты «Правда». Она недавно стала вдовой, муж погиб на фронте. От первого брака у нее осталась пятилетняя дочь Галина. После свадьбы, они уехали в Ташкент. В 1942 году в семье Раскиных появилась на свет их общая дочка Саша.

Большим успехом пользовались его сатирические сборники «Моментальные биографии» (1959), «Очерки и почерки» (1959), «Застарелые друзья» (1964) и другие. Кроме того, он сочинял веселые пьесы и киносценарии, так знаменитый фильм «Весна» снят по его сценарию. Многие миниатюры Раскина так и не были напечатаны, но дошли до наших дней, благодаря устному пересказу современников писателя.

fot2

В начале 1960-х годов он написал для своих дочек замечательные книги «Как папа был маленьким» и «Как папа учился в школе», которые быстро разошлись по стране и позднее были переведены на многие иностранные языки.

Александр Борисович вспоминал: «Я хочу рассказать вам, как родилась эта книжка. Вот ее история. У меня есть дочка Саша. Так вот, когда Саша была совсем маленькой, она много болела. То у нее был грипп, то ангина. А потом болели уши... Однажды у Саши так болело ухо, что она плакала, целые сутки и не почти не могла спать. Мне было так жалко ее, что я сам чуть не плакал. И я читал ей разные книги или рассказывал смешные истории. И вот я рассказал ей о том, как я был маленьким и бросил свой новый мяч под машину. Саше очень понравилась эта история. Ей понравилось, что папа тоже был маленьким, тоже шалил и не слушался, и его тоже наказывали. Она запомнила это. И теперь, как только у нее начинало стрелять в ухе, она сразу же кричала: «Папа, папа, у меня болит ухо! Скорее расскажи, как ты был маленьким!». И я рассказывал ей «Как папа укусил профессора», «Как папа бросил хлеб», «Как папа опаздывал», «Как папа обманывал учительницу» и даже «Как папа прыгал с балкона».

Осень, 1964 года, началась с трагического события - тяжело заболела  жена писателя. Через год, в конце лета, она умерла от онкологии. Брак Вигдоровой и Раскина был счастливым. Они прожили вместе 33 года.

Александр тяжело переживал смерть жены. И только благодаря поддержке близких людей, он смог справиться с депрессией и вернуться к работе.

Полное собрание 32 рассказов Раскина вышли в 1965 году.

Писатель пережил жену на шесть лет. Он скончался 4 февраля 1971 года, за рабочим столом в своем кабинете от сердечного приступа Александру Борисовичу, на тот момент, было всего 56 лет. Детского писателя, сатирика и юмориста, Александра Раскина похоронили зимой, на Химкинском кладбище в Москве.

Сегодня по-прежнему выходят его книги, актуальные и интересные, которые еще долго будут радовать читателей, вызывая у них добрую улыбку.

fot3

Права на сайт.

Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика