ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

115 лет -  со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Нагишкина

ft1

     Дмитрий Дмитриевич Нагишкин родился 13 октября 1909 году в Чите, в семье инженера. В школу пошёл в Чите, затем в Николаевске-на-Амуре, куда переехала семья, в 1928 году во Владивостоке, окончив электротехническую профессиональную школу, получил специальность электрика.

    Дмитрий рано начал работать: продавал газеты, писал плакаты, вывески, был носильщиком, театральным статистом, репортером, иллюстратором в дальневосточных газетах.
    С 1929 года начал печататься в газетах, долгое время работал художником-графиком.  Писал рецензии, критические заметки и публицистические статьи.

   В 1938 году опубликовал свои первые сказки, написанные по мотивам собранного местного фольклора. Первое значительное произведение Нагишкина, которое он написал  в 1942 году - это повесть «Тихая бухта». Действие этой приключенческой повести происходит в начале 20-х годов после изгнания японских интервентов на морском побережье в районе Советской Гавани.

 Дмитрий Дмитриевич серьезно интересовался устным творчеством народов Дальнего Востока. В результате кропотливой работы появляются сборники сказок «Мальчик Чокчо» (1945), «Амурские сказки» (1946), «Храбрый Азмун» (1949) и др.

      Исследовательская работа «Сказка и жизнь» вышла в 1957 году - это размышления о художественном пересказе фольклора и о том, что хорошо и что плохо в сказках литературных. Убеждая читателей в том, что за каждой правильно рассказанной сказкой стоит реальность, Нагишкин использует собственные знания природы и народной жизни Дальнего Востока.  «Амурские сказки» — это сборник удивительных волшебных историй, некогда бытовавших, а возможно, и поныне бытующих у народов Дальнего Востока, что живут по берегам реки Амур и её притоков. Первые издания сказок Дмитрия Нагишкина были иллюстрированы рисунками автора. А с 1975 года «Амурские сказки» иллюстрировал Геннадий Павлишин. Художник родился и живёт в Хабаровске. Он как никто знает и любит природу края. Знает характер традиционных ремёсел. В том же 1975 году Геннадий Павлишин был награждён «Золотым яблоком» на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе.

    Амурские сказки Нагишкина много раз переиздавались, выходили на польском, румынском, немецком и других языках.
    

ft2

  Широкую известность принес Нагишкину роман «Сердце Бонивура» (1947), о заключительном этапе борьбы за Советскую власть на Дальнем Востоке - борьбе коммунистов и комсомольцев с японскими захватчиками и белогвардейцами в последний период интервенции – с июля по октябрь 1922 года. Прототипом главного героя романа послужил один из руководителей Владивостокского подполья комсомольцев Виталий Бонивур. За годы, прошедшие со времени создания романа, он переиздавался только на русском языке около 30 раз. По этому роману на киностудии им. А. Довженко в 1969 году режиссером Марком Орловым был снят одноименный четырех серийный фильм.
    Во время войны с Японией Д. Нагишкин был военным корреспондентом на кораблях Краснознаменной Амурской флотилии. На материале этого похода были созданы «Сунгарийские записки».

   В 1953 году Д. Д. Нагишкин переехал в Ригу. Рижский период жизни писателя нашел отражение в повести «Город Золотого петушка» (1959). Адресованная детям повесть выходит далеко за пределы детской литературы.

  ft3

 

   Последние годы Дмитрий Дмитриевич жил в Москве. В 1962 году он написал «Созвездие Стрельца» – большой многоплановый роман о Хабаровске и его людях периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.
    11 марта 1961 года в расцвете творческих сил Д. Д. Нагишкин трагически погиб в Риге.

Его именем названа одна из улиц в центре Хабаровска.

Права на сайт.

© 2024 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика