ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

15 января 2025 года исполняется 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова (1795–1829)

foto2

15 января 1795 года в Москве родился Александр Сергеевич Грибоедов — человек многогранный, талантливый и яркий. Он был дипломатом и лингвистом, историком и экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни считал литературу.В своём дневнике Александр Грибоедов писал: «Поэзия! Люблю её без памяти страстно, но достаточна ли любовь, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?»

Уже в юном возрасте в нём проявилась необыкновенная цепкость ума. Он учился в Благородном пансионе, а затем в Московском университете, где легко осваивал иностранные языки, философию и математику. Александр Грибоедов блистал в разных сферах: был поэтом, музыкантом, политиком и воином, проявляя себя во всех своих ипостасях. Однако наибольшую известность он получил благодаря своей блестяще рифмованной пьесе «Горе от ума», которую до сих пор часто ставят в театрах России.

Александр Грибоедов был многогранным человеком: дипломатом, лингвистом, историком, экономистом, музыкантом и композитором. Но главным делом своей жизни он считал литературу. В своём дневнике он писал: «Поэзия! Люблю её без памяти страстно, но достаточна ли любовь, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?

«Один из самых умных людей в России»

Александр Грибоедов родился в дворянской семье. Его образование и воспитание были в руках лучших учителей того времени: энциклопедиста Ивана Петрозилиуса, ученого Богдана Иона и философа Иоганна Буле.

Каждое лето Александр Грибоедов проводил в родовом имении своего дяди в селе Хмелита. Сюда часто приезжали известные писатели, музыканты и художники на шумные балы и званые обеды.

Уже в раннем возрасте у Грибоедова проявились способности к иностранным языкам: греческому, латыни, английскому, немецкому, французскому и итальянскому. Он играл на рояле и арфе, а позже начал сочинять музыку и стихи.

Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.

Когда началась Отечественная война 1812 года, 17-летний Грибоедов записался корнетом в Московский гусарский полк. Однако побывать в сражениях он не успел: его подразделение начало формироваться, когда Наполеон уже отступал. Пока русские войска освобождали Европу от французов, Грибоедов служил в тылу — в Белоруссии.

Путевые записки секретаря русского посольства

В 1815 году Грибоедов покинул военную службу и отправился в Петербург. Его мать, Анастасия Грибоедова, хотела, чтобы он стал чиновником в каком-нибудь министерстве. Однако государственная служба не привлекала Александра, он мечтал о литературе и театре. В том же году он написал комедию «Молодые супруги», которую позже поставили придворные актёры петербургского театра.

foto2 1

В столице Александр Грибоедов вел светский образ жизни: состоял в двух масонских ложах, дружил с членами Южного и Северного тайных обществ, общался с литераторами и актёрами. Из-за своих театральных увлечений и интриг он оказался в центре скандала, став секундантом на дуэли между Василием Шереметевым и Александром Завадовским. Чтобы спасти сына от тюрьмы, мать Грибоедова использовала все свои связи и устроила его секретарём русского посольства в Персии.

В 1818 году Александр Грибоедов отправился на службу. По дороге он подробно описывал своё южное путешествие в дневнике. Через год он отправился в свою первую командировку к шахскому двору в Персии, где продолжил вести путевые записки. События своей службы он описал в небольших повествовательных фрагментах — так в основу «Рассказа Вагина» легла реальная история русского пленного, которого Грибоедов вернул на родину из Персии.

«Не комедия», запрещенная цензурой

Александр Грибоедов провел более полутора лет на дипломатической службе в Персии. Он мечтал о возвращении домой, друзьях и театре. Осенью 1821 года он добился перевода в Грузию, где начал писать «Горе от ума». В 1823 году он уехал в Москву и продолжил работу над пьесой, сочинил «Юность Вещего» и создал первую редакцию вальса ми минор.

Когда он закончил «Горе от ума», он представил его Крылову, который заметил: «Цензоры не пропустят, они и над моими баснями смеются. В наше время государыня за такую пьесу в Сибирь бы отправила». Пьесу запретили ставить и печатать, но ее переписывали и передавали. Литературоведы насчитали 45 000 копий по всей стране.

Пьеса вызвала споры: одни считали ее разоблачительной, другие — пародией.

Из «Бесед в Обществе любителей Российской словесности»

Александр Грибоедов, известный писатель и дипломат, с успехом завершил свою миссию и доставил текст договора в Петербург. В столице его с почётом принял сам император Николай I. За свои достижения император наградил Грибоедова чином статского советника, орденом Святой Анны 2-й степени и назначил его полномочным министром в Персии.

Возвращаясь на службу в новой должности, Грибоедов снова остановился в Тифлисе, где сочетался браком с княжной Ниной Чавчавадзе. Они познакомились ещё в 1822 году, когда он давал девушке уроки музыки. Однако его счастье с молодой супругой длилось всего несколько недель, так как он был вынужден вернуться в Персию.

В 1829 году, во время дипломатического визита в Тегеран, 34-летний Александр Грибоедов трагически погиб. На занятый русским посольством дом напала огромная толпа, подстрекаемая религиозными фанатиками. О его смерти в России не писали почти 30 лет.

Только когда на сцене впервые поставили «Горе от ума» без цензурных правок, о Грибоедове заговорили как о великом русском поэте. В печати стали появляться первые сведения о его дипломатической роли в отношениях России и Персии, а также о его гибели.

  

Права на сайт.

© 2025 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика