ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

ee1

20 марта – 120 лет со дня рождения Веры Федоровны Пановой (1905-1973), советской писательницы, драматурга, сценариста

 Вера Панова пережила немало испытаний и потерь. Она испытала на себе ужасы сталинских репрессий и утрату любимого человека. Во время Великой Отечественной войны она прошла через все ужасы войны.

Произведения Веры Пановой стали классикой советской литературы и были любимы читателями в СССР. Её книги, такие как «Евдокия», «Спутники» и «Кружилиха», стали настоящими шедеврами советской литературы.

Произведения Веры Пановой отличаются простотой, искренностью и добротой. В них есть место и радости, и горю, и смеху, и слезам.

Детство и юность

Вера Панова родилась и выросла в Ростове-на-Дону. Её отец был купцом, но в начале XX века его дела пошли на спад, и он стал работать в городском банке, занимаясь бухгалтерией.

Когда Вере было пять лет, её отец погиб при загадочных обстоятельствах. Матери пришлось одной воспитывать детей. Она работала в конторе, и её зарплаты едва хватало на жизнь. К счастью, банк выплачивал пенсию вдовам, что немного облегчало ситуацию.

Вера провела детство в бедности и нужде. Она хорошо знала жизнь городской окраины и быт простых людей. До революции она окончила четыре класса частной гимназии, но не смогла продолжить обучение из-за финансовых трудностей.

Однако Вера много читала и с удовольствием поглощала книги. Ещё в детстве она решила, что станет писательницей.

Литературная деятельность

В 17 лет Вера Панова начала свой путь в журналистике, став внештатным сотрудником местных и районных газет. Редакторы с удовольствием печатали её фельетоны, очерки и статьи, отмечая тонкий юмор и иронию начинающей журналистки. Будущая писательница использовала псевдонимы В. Старосельская и Вера Вельтман, пожиная первые плоды известности в кругу своих земляков. Журналистика на долгие годы стала её основной и любимой профессией.

Отечественная война застала Веру Панову в городе Пушкине, под Ленинградом. Там она жила со своей старшей дочерью, а двое других детей вместе с её матерью находились на Украине. Писательница не успела эвакуироваться, и ей пришлось скитаться по свету, прежде чем она добралась до родного села Шишаки на Украине. Она побывала под Псковом, в Эстонии, где жила в разрушенной синагоге, и проделала длинный путь пешком по оккупированной территории до дома, где ютились её мама и дети. Самые трудные времена оккупации Вера Панова провела в этом украинском селе.

Осенью 1943 года немцы начали готовиться к отступлению. Молодёжь сгоняли для отправки в Германию. Вера с тремя детьми и бабушками спаслись в лесу, где жили в шалаше. Они бежали в лес вовремя: фашисты перед уходом безжалостно сожгли село Шишаки.

После освобождения Полтавщины из оккупации, где вся семья жила в деревне, беженка с детьми и матерью оказалась в эвакуации на Северном Урале. Здесь она работала в редакции местной газеты и на радио. Год спустя, в 1944-м, из-под пера Веры Пановой вышла блестящая повесть «Евдокия». Историю о судьбе женщины, вырастившей чужих детей, зритель увидел в 1961 году — по этому произведению был снят одноимённый фильм Татьяны Лиозновой.

В декабре 1944 года Пановой предложили отправиться на военно-санитарном поезде на фронт, чтобы написать брошюру о работе военных медиков. Она совершила с ним четыре рейса за ранеными. Однако брошюра не была опубликована в связи с ненадобностью по окончании войны.

Всё увиденное и услышанное настолько захватило писательницу, что она, отложив другие замыслы, принялась за повесть «Спутники» (1946). Также находясь на Урале, Вера Панова пишет роман «Кружилиха» (1947). Затем работа над романом была прервана и закончена только после войны. Этот роман, по существу, стал первым большим произведением Веры Пановой и отличается большой многоплановостью и широтой.

Уже став известным писателем после окончания войны, В.Ф. Панова переезжает в Ленинград, с этим городом будут связаны десятилетия её насыщенной литературной деятельности.

Самая известная вневременная повесть — «Серёжа» — впервые была опубликована в 1955 году. Эта трогательная история шестилетнего мальчика, его жизнь, переживания и ежедневные открытия, была высоко оценена критиками. «Вы написали классическую книгу, которая рано или поздно создаст Вам всемирное имя», — писал Пановой после прочтения повести Корней Чуковский. В этом же году она пишет цикл произведений о детях: "Валя", "Володя", "Мальчик и девочка" и другие.

В 1958 году вышел лиричный «Сентиментальный роман». Автобиографическое повествование о собственной юности, о Ростове и молодёжных проблемах того времени, о чистоте, бескорыстии и гражданском темпераменте её поколения, было тепло встречено читателями.

В начале 1960-х Панова находится в зените славы. Её книги переводят, пьесы экранизируют, читатели боготворят, а она сама становится признанным мэтром для молодых писателей.

Художественные интересы Пановой никогда не замыкались только на литературе. Она любила театр и много работала для него. Не менее увлечённо Панова сотрудничала с киностудиями Москвы и Ленинграда. Мир кино стал её миром. В 1960 году на XII Международном фестивале в Карловых Варах советский фильм «Серёжа» получил главную премию — Хрустальный Глобус. Так состоялся счастливый дебют героев Веры Пановой в кино. С тех пор почти все персонажи писательницы прошли через экран.

Сама Вера Панова чувствовала, что не успела сказать ещё что-то очень важное. Постепенно она приходит к исторической прозе. Неожиданными для читателей стали написанные ею замечательные исторические повести о Древней Руси («Сказание об Ольге», «Сказание о Феодосии») и рассказы о Смутном времени («Гибель династии», «Чёрный день Василия Шуйского» и другие). Талант Веры Пановой был многогранен.

В марте 1965 года за заслуги в развитии советской литературы и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Вера Федоровна Панова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Творческие планы писательницы в это время ещё больше расширились, она работает в области драматургии и кинодраматургии.

Последние годы жизни

В последние годы жизни Вера Панова столкнулась с серьёзными проблемами со здоровьем. В 1967 году она перенесла тяжёлый инсульт, который лишил её возможности ходить и владеть левой рукой. Несмотря на это, она продолжала работать и руководить своей большой семьёй.

Даже в эти трудные времена Вера Панова проявила невероятную силу духа и творческий потенциал. Она продолжала работать над новыми пьесами и историческими миниатюрами.

Последним произведением Веры Пановой стало автобиографическое эссе «О моей жизни, книгах и читателях», которое было опубликовано уже после её смерти.

Вера Панова ушла из жизни 3 марта 1973 года в Ленинграде. Она была похоронена на кладбище в Комарово под Ленинградом.

Творчество Веры Пановой было отмечено не только любовью читателей и зрителей. Она была признана на государственном уровне: трижды удостоена Сталинской премии и награждена орденом Трудового Красного Знамени. Её произведения были переведены на многие языки мира, по ним были сняты художественные фильмы.

Права на сайт.

© 2025 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика