ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Основное меню

Поиск по сайту

Баннеры

1

16 мая 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Фёдоровны Берггольц. Её называли «голосом надежды» блокадного Ленинграда.

Ольга Берггольц — известная поэтесса, драматург, прозаик, журналист. В 1938-м ее арестовали по делу «Литературной группы», полностью  реабилитировали в 1939-м. В 1951 году получила Сталинскую премию, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. 

Она родилась в Санкт-Петербурге в семье врача 16 мая 1910 года. Детство провела на окраине города.

Стихи Ольга начала писать ещё в детстве, примерно с восьми лет. Это были не только отдельные стихотворения, но и, по меркам ребёнка, целые сказки в стихах. Ранние литературные опыты Ольги Берггольц до сих пор хранятся в рукописях.

В 1920-х годах она училась в трудовой школе. В 1925 году она присоединилась к литературному объединению рабочей молодёжи «Смена», где встретила своего первого мужа, Бориса Корнилова. Позже они вместе учились на Высших курсах при Институте истории искусств. Здесь преподавали такие выдающиеся учителя, как Юрий Тынянов, Виктор Шкловский, Борис Эйхенбаум. Также здесь выступали поэты Павел Багрицкий и Владимир Маяковский, а также Иван Уткин.

После окончания филологического факультета Ленинградского университета в 1930 году Ольга уехала в Казахстан, где работала корреспондентом газеты «Советская степь». Об этом она позже написала книгу «Глубинка».

Вернувшись в Ленинград, она работала редактором в газете завода «Электросила». В 1933–1935 годах вышли её книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в новом мире» и сборник стихотворений, с которых началась её поэтическая известность.

В начале 1937 года Ольга была арестована по обвинению в связи с «врагами народа», но в 1939 году была освобождена и полностью реабилитирована.

Ольга Берггольц — женщина с непростой судьбой. Однако трудности, горе, потеря близких людей и детей, наветы коллег по цеху и заключение в тюрьме не сломили эту хрупкую женщину.

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, она работала на радио, обращаясь к жителям города почти ежедневно. В это время она создала свои лучшие произведения, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма».

Летом 1942 года она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». После окончания войны именно её слова были высечены на гранитной плите мемориального кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто».

После войны она написала книгу «Говорит Ленинград» о своей работе на радио во время войны. Также она создала пьесу «Они жили в Ленинграде», которая была поставлена в театре Александра Таирова. В 1952 году она написала цикл стихов о Сталинграде. После поездки в освобождённый Севастополь она создала трагедию «Верность» (1954).

Новой вехой в творчестве Берггольц стала книга «Дневные звёзды», которая была опубликована в 1959 году. В ней она смогла передать «биографию века» и судьбу целого поколения.

В 1960-е годы вышли сборники стихотворений «Узел» и «Испытание», а в 1970-е — «Верность» и «Память». Ольга Берггольц умерла в Ленинграде в 1975 году.

2

Права на сайт.

© 2025 Козульская ЦБС. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.

Метрика

Яндекс.Метрика