В нашем районе из 134-х осталось примерно 25 действующих деревень и поселков, и все они чем- то отличается друг от друга.
У каждого населенного пункта есть своя история. Больше всего поселков в районе было сельскохозяйственного и лесозаготовительного направления. Материал об истории Козульского района, для сайта библиотеки, мы берем из архива нашего библиотечного фонда, который пополняется до сегодняшнего дня благодаря публикациям в СМИ, воспоминаниям жителей, материалам районного архива, активности наших школ в работе краеведческого направления и конечно активной работе по краеведению центральной библиотеки. В библиотечных архивах много исследовательских работ школьников, и мы обязательно в своих публикациях на сайте библиотеки ссылаемся на эти исследовательские работы.
Поселок Кедровый относился к лесозаготовительной промышленности, о Кедровом материала в наших архивах, очень мало, да и поселок по сравнению с историей района как бы считается молодым.
И опять мы обращаемся к исследовательской работе А.Е. Гусева и С.И. Золоторева, учащихся Кедровской общеобразовательной школы, под руководством учителя истории Петровой О.Д.
Кедровый образовался в 1948 году. Первыми поселенцами были жители близлежащей деревни Дубровка, потому, что из 46 мужчин, ушедших на фронт, вернулись только шесть, трое из которых вскоре умерли от ран. Некому стало обрабатывать землю, колхоз распался. 80% дубровчан переехали в п. Кедровый. Основной работой в поселке являлась заготовка леса.
В первые годы заготовка производилась лучковой пилой и поперечной двуручкой. Лес вывозили на конях, для которых была построена конюшня. В ней находилось около 20 лошадей. Леса заготавливалось мало. Плана на вывозку леса не было. Заготовка леса увеличилась с приобретением электропил, бензопил и тракторов. Сформировали 8 бригад по 10 человек в каждой. До 1965 года, погрузка леса осуществлялась механической лебедкой. В 1965 году с алтайского машиностроительного завода поступили трактора «ТТ-4» для испытания в болотистой местности. Испытание этих тракторов имело государственное значение. С первыми тракторами приехали инженеры – специалисты, которые определяли поломки, следили за износом техники, выявляли, какие детали надо доработать, чтобы довести трактор до совершенства. Испытанию этого трактора уделялось большое внимание, т.к. он являлся основой для других тракторов.
Количество лесовозов с 5 увеличилось до 23 в 1966 году. На верхнем складе работало 25 бригад по 6-7 человек в каждой. В год стали заготавливать до 350м. куб. Это были самые высокие показатели за время существования леспромхоза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 г. за успехи в выполнении заданий семилетнего плана, внедрение в производство новой техники и передовой технологии леспромхоз награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вклад в эту награду внесли труженики поселка трактористы, вальщики, сучкорубы.
Высокими правительственными наградами были отмечены:
Пахомов Петр Михайлович награжден медалью «За трудовую доблесть» В 1967 г. он стал лауреатом Государственной премии, участником ВДНХ.
Грибанов Виктор Акимович награжден орденом Ленина, золотой медалью ВДНХ, орденом Трудового Красного знамени. Участник ВДНХ 1967 г. и 1973 г.
Гусев Павел Порфирьевич награжден орденом Трудового Красного знамени.
Испытатели новой техники были приглашены в Москву на ВДНХ. После их отчета об успешном испытании новой техники начался серийный выпуск тракторов, проходимых в условиях сибирской тайги.
В 1973 году возросло население п. Кедровый из-за закрытия близлежащего п. Мирный. Мирный как и Кедровый, являлся верхним складом леспромхоза. Из-за удаленности от работы поселок начал распадаться. С 1968 г. жители стали переселяться. Почти все население переехало в п. Кедровый, где была построена улица, получившая название поселка, улица Мирная.
Слава поселка Кедровый гремела за пределами Сибири. В поселок ехали люди из Белоруссии, Украины, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Башкирии. Поселок стал многонациональным. Национальность людей можно было определить по фамилиям: Ивановы, Петровы, Евиленко, Михно, Вербаускас, Лидзенскаускас, Файзрахмановы, Жосану, Максимовы, Никоноровы. В 80-х годах в поселке проживало более тысячи человек.